Os probióticos vêm ganhando cada vez mais relevância no tratamento de diversos problemas de saúde, mas será que isso inclui também a diabetes?
Esse tipo de tratamento envolve, basicamente, o uso de microrganismos benéficos, que passam a compor a flora intestinal.
Assim, os probióticos podem trazer melhoras na digestão, no funcionamento intestinal e no metabolismo, além de outros efeitos que ainda estão sendo estudados.
Então, no artigo a seguir vamos entender melhor o que são os probióticos, quais os alimentos que se encaixam nessa categoria, e qual o papel que eles podem ter na diabetes.
Veja também: Probióticos e prebióticos – O que são, diferenças e benefícios
Os probióticos, ou alimentos probióticos, são alimentos que contêm microrganismos benéficos para o intestino.
Mas não basta apenas conter essas bactérias e leveduras, mas sim que elas possam chegar vivas ao intestino, e ali se reproduzirem e melhorarem a composição da flora intestinal.
Por sua vez, esses pequenos organismos atuam na digestão e na quebra dos alimentos que chegam ao intestino, e são capazes de modificar a sua absorção, e mesmo de produzirem alguns compostos que irão melhorar a nossa saúde.
Pesquisas indicam que os probióticos podem ter um papel positivo no manejo do diabetes tipo 2, uma condição caracterizada por altos níveis de açúcar no sangue e resistência à insulina. Estes estudos mostram que os probióticos podem influenciar positivamente a inflamação sistêmica e a resistência à insulina, dois fatores chave no desenvolvimento e progressão do diabetes tipo 2.
Além disso, a relação entre os probióticos e a perda de peso é outro aspecto relevante, pois o sobrepeso é um fator de risco significativo para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Acredita-se que os probióticos possam regular a microbiota intestinal, o que pode ter um impacto positivo na perda de peso e na melhoria do metabolismo da glicose.
No entanto, é importante notar que a maioria dessas pesquisas foi realizada em modelos animais, o que significa que os resultados podem não ser diretamente transferíveis para humanos.
Embora os resultados iniciais sejam promissores, são necessários mais estudos em humanos para estabelecer a eficácia e segurança dos probióticos no tratamento do diabetes. Até o momento, não há diretrizes clínicas que recomendem o uso de probióticos como parte do tratamento padrão para o diabetes, enfatizando a necessidade de uma abordagem cautelosa e baseada em evidências.
Mesmo não existindo uma recomendação oficial, o consumo de alimentos probióticos é estimulado por muitos profissionais de saúde, já que o equilíbrio da flora intestinal é importantíssimo para a manutenção da saúde.
Por isso, agora vamos conhecer os principais alimentos probióticos:
O kefir é um tipo de leite fermentado, com uma textura semelhante a do iogurte e um sabor bastante característico.
Ele é produzido a partir da fermentação do leite utilizando grãos de kefir. Esses grãos, por sua vez, são grumos gelatinosos nos quais estão presentes bactérias e leveduras.
E existe ainda o kefir de água, que utiliza no lugar do leite uma mistura de água com açúcar mascavo ou suco de frutas.
O iogurte natural é um produto lácteo obtido a partir da fermentação do leite por bactérias probióticas, principalmente as bactérias Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus.
Essas bactérias consomem o açúcar do leite, a lactose, e produzem ácido láctico, o que causa a coagulação das proteínas, trazendo uma textura mais espessa e cremosa.
O chucrute é feito a partir da fermentação do repolho. Em outras palavras, é repolho picado e fermentado em salmoura, geralmente temperado com especiarias como sementes de cominho ou folhas de louro.
Durante esse processo de fermentação, as bactérias naturais presentes no repolho transformam os açúcares em ácido láctico, o que preserva o repolho e cria um sabor ácido e levemente azedo.
Existem ainda outros alimentos fermentados, como:
Por fim, é possível ainda encontrar suplementos probióticos em cápsulas, muito usados em casos de desequilíbrios agudos da flora intestinal.
Existem diferentes tipos e marcas mas, em geral, eles contêm um ou mais dos seguintes microrganismos:
De forma simples, a diabetes é um problema de saúde que leva ao aumento dos níveis de açúcar no sangue, ou glicemia.
Ela pode ainda ser dividida em três tipos:
Mas, independente do tipo, a diabetes costuma causar sintomas muito parecidos, que conheceremos a seguir.
A maioria dos sintomas da diabetes surge quando os níveis de açúcar aumentam, ou seja, quando a doença está descontrolada.
Assim, podemos citar:
Entretanto, esses são os sintomas mais imediatos. Mas existem outros que aparecem quando a diabetes passa muito tempo sem controle:
Por fim, quando a pessoa realiza o tratamento medicamentoso da diabetes, mas não se alimenta corretamente, podem ocorrer episódios de hipoglicemia, ou seja, de uma baixa súbita dos níveis de açúcar. Seus sintomas são:
Então, como podemos perceber, os sintomas da diabetes descontrolada podem variar bastante, e serem mais intensos em algumas pessoas.
Os tratamentos disponíveis para a diabetes consistem em três abordagens, que podem ser usadas sozinhas ou em combinação:
Além disso, é possível que os probióticos venham a fazer parte do tratamento da diabetes, caso os estudos em andamento sejam positivos.
O tratamento da diabetes pode ser complexo ou simples, a depender do estado de saúde da pessoa e das possíveis complicações.
Mas o essencial é ter em mente que, seguindo o tratamento corretamente, é possível ter uma vida saudável e feliz.
Assim, separamos algumas dicas que podem te ajudar a encarar o tratamento de forma mais leve:
Por fim, manter uma boa comunicação com sua família e com amigos é essencial, já que o tratamento pode ser complexo e cansativo.
Veja no vídeo abaixo o passo a passo para fazer esse alimento probiótico tão benéfico que é o kefir e aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão a seguor:
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