Não dá para negar que adicionar o açúcar em diversas receitas torna o prato mais saboroso. Mas também não dá para negar que o excesso da substância na alimentação faz mal para a nossa saúde. Por isso, vale a pena conferir essa lista com a quantidade de açúcar nos alimentos para saber quais deles devemos evitar consumir em excesso para não trazer problemas para a saúde.
Vale ressaltar que, quando falamos dos malefícios do açúcar, não nos referimos somente ao aumento do peso. A ingestão excessiva de açúcar também pode provocar as cáries nos dentes, aumento dos riscos de depressão em adultos, agravamento de dores na articulação, aceleração do envelhecimento da pele, resistência à insulina (fator associado à diabetes), problemas no coração, sobrecarregamento do pâncreas, danos renais para pessoas diabéticas e problemas sexuais.
Ou seja, é mais do que necessário controlar a quantidade de açúcar que ingerimos, principalmente por meio de guloseimas e junk food calóricas e nada nutritivas. Conhecer a quantidade de açúcar nos alimentos de fato vai ajuda nesse controle. Aproveite a lista abaixo:
Lista com a quantidade de açúcar nos alimentos
Quando temos uma ideia do teor de açúcar que determinado alimento pode apresentar, fica mais fácil pensar em que quantidade e frequência podemos consumir esse alimento em questão para não exagerarmos no consumo de açúcar.
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Por isso, preparamos uma lista com a quantidade de açúcar nos alimentos que a maioria de nós temos o costume de consumir diariamente. Dá só uma conferida:
Bebidas
Leite integral (genérico): 10,84 g de açúcar em 200 ml;
Leite desnatado Molico: 9,5 g de açúcar em 200 ml;
Toddynho de chocolate Toddy: 29 g de açúcar em uma caixinha de 200 ml;
Leite de soja de chocolate (genérico): 9,34 g de açúcar em 200 ml;
Leite de amêndoas (genérico): 0,3 g de açúcar em 200 ml;
Leite de amêndoas adocicado: 4,48 g de açúcar em 200 ml;
Coca-Cola: 37 g de açúcar em uma lata de 350 ml;
Guaraná Antarctica: 20 g de açúcar em 200 ml;
Milk shake de baunilha (genérico): 55,24 g de açúcar em um pequeno de 355 ml;
Suco de laranja natural (industrializado): 17,62 g de açúcar em 200 ml;
Suco de melancia (industrializado): 12,50 g de açúcar em 200 ml;
Suco de maracujá (industrializado): 28 g de açúcar em 200 ml;
Suco de abacaxi (industrializado): 21,06 g de açúcar em 200 ml;
Limonada (industrializado): 20,90 g de açúcar em 200 ml;
Vinho tinto de mesa (genérico): 0,91 g de açúcar em uma dose de 150 ml;
Margarita (genérico): 9,82 g de açúcar em um coquetel;
Mojito (genérico): 23,47 g de açúcar em um coquetel.
Massas
Macarrão cozido (genérico): 0,78 g de açúcar em uma xícara;
Macarrão integral cozido (genérico): 1,12 g de açúcar em uma xícara;
Pão francês integral (genérico): 2,785 g de açúcar em 50 g;
Pão francês sem miolo (genérico): 0,12 g de açúcar em 50 g;
Pão multi-cereais (genérico): 5,025 g de açúcar em 50 g;
Pizza de queijo (genérica): 3,06 g de açúcar em um pedaço (1/8 de uma pizza de 30 cm de diâmetro);
Lasanha com carne (genérica): 5,6 g de açúcar em um pedaço (1/6 de quadrado de 20 cm, aproximadamente 6,5 cmx10 cm).
Doces
Bis Lacta: 3g de açúcar em uma unidade de 7 g;
Chocolate amargo 40% cacau Lacta: 13 g de açúcar em 4 quadradinhos ou 25 g;
Diamante negro Lacta: 16 g de açúcar em 4 quadradinhos ou 25 g;
Laka Lacta: 15 g de açúcar em 4 quadradinhos ou 25 g;
Pirulito (genérico): 8,81 g de açúcar em uma unidade;
Bala dura (genérica): 3,77 g de açúcar em uma unidade;
Pudim de leite condensado (genérico): 22 g de açúcar em um pedaço de 60 g;
Bolo de laranja (genérico): 30,71 g de açúcar em 1 pedaço (1/10 de 20 cm de diâmetro);
Bolo de chocolate (genérico): 16,23 g de açúcar em um pedaço (15 cm cúbicos);
Brigadeiro de colher: 9,81 g de açúcar em 1 colher de sopa;
Mousse de maracujá (genérico): 28,78 g de açúcar em uma porção de 120 g;
Cupcake de chocolate (genérico): 21,96 g de açúcar em um cupcake de 7 cm de diâmetro.
Grãos, sementes e nozes
Arroz branco cozido (genérico): 0,01 g de açúcar em uma colher de sopa;
Feijão carioca cozido (genérico): 0.036 g de açúcar em 30 g;
Lentilhas cozidas (genérico): 0,504 g de açúcar em 30 g;
Grão-de-bico seco cozida (genérico): 1,458 g de açúcar em 30 g;
Sementes de linhaça (genéricas): 0,11 g de açúcar em uma colher de sopa;
Sementes de girassol secas sem casca (genéricas): 0,786 g de açúcar em uma colher de sopa;
Nozes de nogueira (genéricas): 0,1 g de açúcar em 1 noz;
Nozes inglesas (genéricas): 0,104 g de açúcar em 1 noz;
Nozes-pecãs (genéricas): 1,191 g de açúcar em 30 g;
Nozes macadâmia torradas e secas com sal (genéricas): 1,242 g de açúcar em 30 g.
Frutas e vegetais
Laranja (genérica): 8,98 g de açúcar em uma fruta pequena de 6 cm de diâmetro;
Banana (genérica): 12,35 g de açúcar em uma fruta pequena de 15 a 17,5 cm de comprimento;
Maçã (genérica): 11,01 g de açúcar em uma fruta pequena de 6,5 cm de diâmetro;
Uva Itália (genérica): 12,26 g de açúcar em uma porção de 80 g;
Morango (genérico): 7,08 g de açúcar em uma xícara com morangos cortados pela metade;
Abacaxi (genérico): 14,35 g de açúcar em uma xícara de abacaxi cortado em cubos;
Mamão papaia (genérico): 12,47 g de açúcar em uma xícara de mamão cortado em cubos;
Abóbora cozida de abóbora fresca (genérica): 2,51 g de açúcar em 100 g;
Abacate (genérico): 0,66 g de açúcar em uma porção de 100 g;
Alface americano (genérico): 0,26 g de açúcar em uma folha grande;
Couve manteiga refogada (genérica): 1,27 g de açúcar em 100 g;
Batata inglesa cozida (genérica): 1,25 g de açúcar em 100 g;
Couve-flor cozida sem gordura adicionada (genérica): 1,28 g de açúcar em 100 g;
Brócolis cozido sem gordura adicionada (genérica): 1,38 g de açúcar em 100 g;
Beterraba (genérica): 6,76 g de açúcar em 100 g;
Chuchu (genérico): 3,76 g de açúcar em um chuchu de 14,5 cm;
Pimentão vermelho (genérico): 4,2 g de açúcar em 100 g.
Atenção
Como produtos de diferentes marcas podem trazer diferenças nos seus teores de açúcar, cheque sempre a embalagem de tudo o que você comprar para conferir qual a quantidade da substância que está presente em cada produto.
Vale lembrar ainda que, quando falamos de receitas, o tipo e a quantidade de ingrediente utilizado para fazer o prato vai influenciar o seu teor final de açúcar, o que pode variar conforme cada versão da receita em questão. Portanto, os valores encontrados na quantidade de açúcar dos alimentos poderão ser diferentes daqueles apresentados na nossa lista.
Você se surpreendeu com a quantidade de açúcar nos alimentos que consome regularmente? Pretende mudar sua rotina? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Veja Todos Comentários
Ao invés de informar a quantidade do alimento em volume, seria melhor se fosse espresso em peso (g), já que é essa a unidade de medida usada nas tabelas nutricionais, facilitando o cálculo de adaptação à nossa realidade.
É muito mais fácil medir o peso do que o volume, principalmente no casos de alimentos sólidos. Não é nada prático usar uma régua para medir todas as dimensões do alimento e, ainda assim, usar uma fórmula de geometria espacial para saber o resultado, sendo que numa balança isso seria resolvido em apenas 1 segundo.
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Ao invés de informar a quantidade do alimento em volume, seria melhor se fosse espresso em peso (g), já que é essa a unidade de medida usada nas tabelas nutricionais, facilitando o cálculo de adaptação à nossa realidade.
É muito mais fácil medir o peso do que o volume, principalmente no casos de alimentos sólidos. Não é nada prático usar uma régua para medir todas as dimensões do alimento e, ainda assim, usar uma fórmula de geometria espacial para saber o resultado, sendo que numa balança isso seria resolvido em apenas 1 segundo.
Sejam mais práticos, por favor.