A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) é um composto químico que pertence ao grupo das xantinas, e pode ser encontrada em mais de 60 tipos de plantas. O composto é constituído na forma de um pó branco, solúvel em água quente, não tem cheiro e o seu sabor é muito amargo.
Dentro do grupo das xantinas, a cafeína é a que mais atua sobre o sistema nervoso central ativando e aumentando a energia e o metabolismo do organismo.
No entanto, a cafeína deve ser consumida com moderação, e sua dose máxima não deve ultrapassar 400 mg por dia, o que corresponde a aproximadamente 4 xícaras de 200 ml de café, pois seu consumo excessivo pode causa efeitos negativos, como, insônia, ansiedade, tremores e dor de estômago.
Os alimentos que contêm cafeína são absorvidos pelo intestino delgado e em poucos minutos a substância está presente em todos os órgãos do nosso corpo através da corrente sanguínea.
Os efeitos que podemos sentir em curto prazo são a aceleração dos batimentos cardíacos, o estímulo ao cérebro, aumento do fluxo urinário e a produção de ácidos digestivos.
A cafeína relaxa os músculos que controlam os vasos sanguíneos e as vias respiratórias e causa a sensação de revigoramento, diminuindo, temporariamente, a fadiga, a sensação de torpor e o sono.
Quando a cafeína é consumida regularmente, o organismo passa a desenvolver certa tolerância aos seus efeitos. Caso o consumo seja diário seus efeitos serão menos perceptíveis, no entanto, se você não a consome de forma regular, notará claramente os seus efeitos.
Pessoas acostumadas ao consumo de cafeína, quando ficam em abstinência do produto por um período razoável, podem ter como efeito dores de cabeça, irritação e outros sintomas.
Pessoas com problemas cardíacos são aconselhadas a se absterem da cafeína, pois ela pode provocar palpitações e outras arritmias no coração.
Alguns possíveis benefícios da cafeína sobre a nossa saúde são o aumento temporário da capacidade mental e da concentração, além da melhoria do desempenho físico, aumentando a força e a resistência muscular.
Muito se fala sobre o efeito da cafeína sobre o sono. A cafeína inibe a ação da adenosina, hormônio associado ao sono profundo. Em média, o tempo que a cafeína se mantém no organismo é de 4 a 6 horas. Se bebermos uma xícara de café, no final da tarde, provavelmente teremos ainda vestígios de cafeína no sangue e isso pode influenciar a qualidade do sono durante a noite.
Inúmeros fabricantes de alimentos e bebidas extraem a cafeína natural para uso em seus produtos, ou mesmo adicionam a cafeína de forma sintética. Bebidas energéticas e suplementos esportivos são os campeões de adição de cafeína.
Erva-mate e guaraná são algumas das plantas mais utilizadas para estes efeitos, em parte, porque são alimentos que têm cafeína, mas são fáceis de isolar o sabor e alterá-lo para a fabricação de um produto industrializado mais específico. Eles também são mais baratos do que os grãos de café ou folhas de chá.
A primeira coisa que pode vir à sua mente quando se pensa em cafeína é o café.
Veja os benefícios do café que a nossa nutricionista separou neste vídeo abaixo e aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão:
Algumas pessoas podem pensar que um simples chá não contém cafeína, mas existe sim, embora em baixos teores. Uma xícara de chá pode conter de 20 a 90 miligramas de cafeína e se o chá for importado, a tendência é que contenha ainda mais cafeína.
Todas essas medidas variam de acordo com o fabricante e também a procedência do produto. A recomendação é prestar sempre atenção às informações constantes na própria embalagem do produto para que seja feito um consumo saudável.
Os refrigerantes utilizam a cafeína para alterar o sabor, e outras vezes como “efeito viciante”. As quantidades variam de zero até 40 mg
Outros alimentos que contêm cafeína são os produtos de chocolate. Uma xícara de cacau pode ter 3-50 mg de cafeína. Uma porção de 100 g de chocolate ao leite pode conter de 3 a 30 mg, e 100g de chocolate amargo pode ter 15-70 mg de cafeína.
Bebidas energéticas são extremamente populares hoje em dia, tanto como a bebida em si, como misturada com algum tipo bebida alcoólica. Estas bebidas podem ter uma quantidade elevada de cafeína por porção.
Achocolatados contêm cafeína porque são utilizados grãos de cacau em sua fabricação.
Existem muitos medicamentos que utilizam cafeína em seus componentes para aproveitar seus efeitos sobre o corpo.
Veja Todos Comentários
ouvi dizer que chocolate branco não tem cafeína,isso procede?
É verdade, Janaína. Produzido a partir da manteiga de cacau, o chocolate branco é rico em açúcar e gordura, sendo o tipo de chocolate com menos benefícios à saúde. Em alguns casos, a manteiga de cacau é substituída pela gordura vegetal hidrogenada, um tipo de ácido graxo que pode conter as gorduras trans, nocivas à saúde. Alguns especialistas chegam inclusive a afirmar que o chocolate branco não é chocolate, mas sim um doce altamente calórico que lembra o chocolate.
Tenho síndrome de tourret é me agito muito qnd faço consumo de cafeina pq?
Tenho esofagite e refluxo gástrico. O médico me orientou não ingerir alimentos com cafeína.
Precisava saber quais são os alimentos com cafeína para evitá-los 1 dia antes de fazer exame de cintilografia.
Eu sinto .muita dar de cabeça quando como algo que contém cafeína passo mal
Eu adoro chocolate, mas não posso consumir devido à um sopro. Existe chocolate sem cafeína?
Eu sempre consumi muito café e chocolate, sempre fortes ou meio-amargo, e muitas vezes os dois juntos. Mas infelizmente, tinha bastante arritmia (aceleração no coração e batimento descompassado, extra-sístole. Quando tirei ou reduzi bastante os dois, melhorei muito, tô quase bom. Porém, quero conhecer mais alimentos, por ex. se a canela contém cafeína, etc.
Minha esposa tem um tipo de gastrite e o médico suspendeu o café dela e ela quer saber se os outros alimentos café, arroz , macarrão contém cafeína
Sou muito alérgica a cafeína. Então queria saber se gergelim tem cafeina
quero saber quais bebidas não contém cafeina e quais as frutas que não são acidas.