Como fazer maxixe – Dicas e 8 receitas saudáveis, fáceis e gostosas
Publicado por
Dra. Esther Costa
O maxixe vem ganhando cada vez mais a atenção de pessoas que querem levar uma vida saudável, mas, ao mesmo tempo, encontrar receitas saudáveis e gostosas pode ser um desafio.
Isso acontece porque o maxixe não é um alimento encontrado facilmente em todo o país, e existem pessoas que nem sequer o conhecem.
Por isso, a seguir vamos conhecer as melhores dicas de preparo e receitas com maxixe, além de aprender alguns fatos sobre esse alimento tão nutritivo.
O maxixe é uma espécie vegetal tradicional do Nordeste, sendo pouco conhecida nas regiões centro e sul do Brasil.
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No entanto, a planta é originária da África, e foi introduzida no Brasil pelos durante o período colonial.
Ele possui uma aparência inconfundível, com uma coloração verde e uma casca com “espinhos” flexíveis.
Outro fato curioso é que o maxixe é uma Cucurbitácea, sendo então da mesma família que as abóboras, o pepino, o melão e a melancia.
Benefícios do maxixe
O maxixe é uma verdura rica em uma série de nutrientes, e assim pode contribuir para a melhora e a prevenção de alguns distúrbios de saúde.
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Os principais nutrientes presentes no maxixe são:
Rico em vitamina K, um nutriente essencial para o controle da coagulação sanguínea.
Contém ferro e vitaminas do complexo B, que participam da produção das células vermelhas do sangue. Assim, o maxixe pode ajudar no tratamento e na prevenção da anemia.
Rico em fibras alimentares, que são capazes de tratar e prevenir a constipação intestinal.
Por fim, o maxixe também pode ajudar na perda de peso, já que é um alimento pouco calórico e que promove uma boa sensação de saciedade.
Formas de preparar maxixe
Por ter um sabor suave, o maxixe é um ingrediente versátil, e por isso pode ser preparado de diferentes maneiras:
Grelhado ou assado
Cozido com outras verduras
Cru, em saladas
Batido, em sucos, sopas e vitaminas naturais
Vídeo relacionado:
Assista ao nosso vídeo para conhecer mais sobre os benefícios do maxixe e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão abaixo!
Então, a seguir vamos conhecer algumas receitas com maxixe, que irão te ajudar a incluir esse ingrediente no seu dia a dia.
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Dicas de receitas
Agora que já conhecemos os principais benefícios do maxixe, vamos aprender a prepará-lo de diferentes formas:
Lave os maxixes, retire os espinhos e corte ao meio no sentido do comprimento
Depois, retire as sementes com cuidado, e transfira os maxixes para uma panela
Então, tempere os maxixes com sal e pimenta e adicione um fio de azeite
Após temperar, refogue
Por fim, transfira os maxixes para uma travessa, adicione o queijo coalho e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até o queijo derreter e os maxixes estarem macios
8. Doce de maxixe
Ingredientes:
500g de maxixes cortados em cubos
2 xícaras de açúcar
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Coloque os cubos de maxixe em uma panela e adicione o açúcar e o suco de limão
Então, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que os maxixes fiquem macios e o líquido reduza e adquira uma consistência de calda
Depois, deixe esfriar e sirva como sobremesa
Fontes e referências adicionais
Maxixe, Milza Moreira Lana – Embrapa Hortaliças. Nov.2022.
Você já conhecia o maxixe? Tem costume de comer no dia a dia? Comente abaixo!
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Dra. Esther Costa
Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na
nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.
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