Propriedades dos Alimentos

Ovo engorda ou emagrece?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O ovo é um dos alimentos mais nutritivos do mundo, rico em proteínas, vitaminas e diversos minerais, além de possuir baixas quantidades de carboidratos. Mas, você deve estar se perguntando: O ovo engorda ou emagrece?

Dependendo do modo de preparo, o ovo pode ser um aliado muito forte para quem está querendo emagrecer, principalmente por suas características nutricionais.

continua depois da publicidade

Então, hoje daremos dicas de como consumir esse alimento tão importante e te mostrar vários motivos para colocar esse ingrediente-chave em sua dieta.

Ovo não engorda nem aumenta colesterol

A associação entre o ovo, colesterol e o aumento de peso já foi desmentida por vários estudos. Segundo uma pesquisa publicada no Jornal de Nutrição da Universidade de Oxford, o corpo humano consegue lidar tranquilamente com o colesterol advindo do ovo.

Além disso, um outro estudo publicado pela Nutrients mostrou que o consumo de 2 ovos diários aumentava a função do colesterol bom (HDL) e diminuía os níveis do hormônio grelina, também conhecido como hormônio da fome.

Já ficou claro que essa relação não passa de um mito. Não há evidências que relacionem o ovo com o aumento dos níveis de colesterol e muito menos de que ele faz mal. Porém, se você não se convenceu, pode realizar o consumo apenas da clara do ovo, excelente para a perda de peso.

continua depois da publicidade

Outro ponto importante é que a gema é muito nutritiva. Então, se você estiver fazendo uma omelete, uma opção é colocar mais claras do que gemas para diminuir a quantidade de calorias na refeição e ainda assim continuar obtendo todos os nutrientes.

Quais os principais benefícios de comer ovos?

1. O ovo não engorda, ele ajuda no emagrecimento

Sem dúvidas esse é um dos principais benefícios da ingestão do ovo. Ele permite se nutrir bem ingerindo poucas calorias. Mas, não podemos ignorar que a forma de preparo do ovo faz muita diferença, sendo o cozido a forma mais saudável para não engordar.

Ao fritar ou fazer ovos mexidos, a quantidade de calorias aumenta devido à adição de óleo ou manteiga.

Para você ter uma ideia: O valor calórico de um ovo inteiro cru é de 62 calorias, a mesma quantidade encontrada em um ovo cozido inteiro e sem sal. 

Em contrapartida, ao realizar o consumo de um ovo frito com manteiga e sal, você estará ingerindo 166 calorias, mais do que o dobro quando comparado com o cozido. Ou seja, você engordará pela adição da manteiga, e não pelo ovo em si.

continua depois da publicidade

Por isso, você pode optar em comer duas claras cozidas (média de 60 gramas), pois elas adicionarão ao seu corpo apenas 34 calorias e ainda têm quantidades consideráveis de nutrientes.

Além disso, uma boa opção é utilizar ingredientes mais saudáveis quando for preparar um ovo frito. Assim, o ideal é você substituir a manteiga por poucas gotas de óleo de coco ou até mesmo com água!

Basta colocar um pouco de água na frigideira e assim que começar a ferver, colocar o ovo. Desse modo, não há calorias adicionais, ou seja, você come um ovo “frito” com as mesmas 62 calorias do ovo cozido e não engorda por isso.

Além disso, lembre-se que para perder peso você deve queimar mais calorias do que consome. Por isso, seguir uma dieta composta principalmente de alimentos com poucas calorias e realizar exercícios físicos rotineiramente é a melhor forma para alcançar esses resultados.

2. Te deixa mais saciado

Como já foi dito, pesquisas comprovaram a relação do ovo com a redução do hormônio grelina. Além dela, o ovo também estimula a produção de leptina, conhecido por ser o hormônio da saciedade.

continua depois da publicidade

Desse modo, com a ação conjunta desses hormônios percebe-se um aumento da saciedade e, por isso, você demora mais de sentir fome, desfazendo ainda mais o mito de que o ovo engorda.

Além disso, o ovo é rico em proteínas e uma das características principais delas é demorar para ser metabolizada pelo nosso organismo. Assim, a sensação de saciedade é prolongada e isso reduz a chance de você buscar alimentos não saudáveis.

Um ovo cozido contém cerca de 5 gramas de proteína. Portanto, um café da manhã que inclui ovos pode ajudar a reduzir a quantidade de calorias que você come no resto do dia.

Um bom começo é iniciar com apenas 2 ovos por dia, uma fatia de pão integral e uma xícara de leite como seu café da manhã.

Nesse contexto, ao fazer essa combinação com o pão integral que é rico em fibras, você consegue controlar mais ainda o seu apetite, já que a fibra é digerida lentamente. Outra opção é adicionar ovos às saladas, tornando a refeição mais completa e saudável.

3. Promove a saúde muscular

Como o ovo é fonte de proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais, ele ajuda na composição dos músculos. Assim, esses componentes atuam no processo de regeneração da massa muscular, contribuindo para ganho de massa magra.

Por isso, é muito comum que pessoas que estão buscando hipertrofia muscular, adotem uma dieta rica em proteínas. Nesses casos, o ovo se tornou fundamental para essas pessoas por ser uma fonte muito rica e de fácil acesso.

Além disso, as proteínas são importantes na contração muscular e na própria coordenação motora. Isso é interessante pois, com o envelhecimento, a utilização das proteínas pelos músculos se altera, sendo necessária uma dieta equilibrada.

4. Fonte rica em diversas vitaminas e sais minerais

Fundamentais na manutenção do equilíbrio no nosso organismo, várias vitaminas e sais minerais compõe o ovo. Dentre elas, podemos destacar:

  • Triptofano, um aminoácido que compõe o ovo e que é o precursor da serotonina, a qual ajuda a melhorar seu humor e controlar o apetite, dificultando que você engorde;
  • Selênio, atua diminuindo a inflamação nas articulações e ajuda no funcionamento da tireoide;
  • Colina, ajuda na integridade da membrana das células e no seu funcionamento, além de ser importante para o desenvolvimento do cérebro e função normal do fígado;
  • Vitamina B2, um importante antioxidante que ajuda o corpo a se proteger de danos às células;
  • Vitamina B5, ajuda o corpo a transformar carboidratos e gorduras em energia e é vital para uma gravidez saudável;
  • Ferro, fundamental na composição do nosso sangue, ajudando no transporte oxigênio pelo corpo.

Ovos e salmonela

Talvez o problema dos ovos que chame mais atenção seja a Salmonela. Essa bactéria pode ser encontrada na casca e principalmente na gema do ovo. Nesse sentido, quando infecta o ser humano, causa diversos sintomas gastrointestinais.

Porém, conforme estudos mais recentes, realizados em 2002, foi concluído que apenas 1 em cada 30.000 ovos estava contaminado. Assim, podemos dizer que existe uma baixa probabilidade de se contaminar ao ingerir ovos.

Felizmente, a salmonela é neutralizada muito fácil pelo calor. Dessa forma, você pode consumir tranquilamente, pois se houver alguma bactéria, será degradada ao cozinhar.

Considerações finais

Ovo não engorda, não é caro, é delicioso e pode ser adicionado em várias refeições. Obviamente, não é um alimento mágico para perda de peso, mas é uma boa opção para uma dieta de poucas calorias e gorduras, te ajudando a emagrecer.

Agora é a sua vez! Compre alguns ovos e comece a colocar esse alimento em sua dieta. Desse modo, perceba qual forma de consumir o ovo você mais gosta e adapte da forma mais saudável possível.

Mais uma vez, lembre-se: o ovo não engorda, e sim os ingredientes que o acompanham.

Vídeo: Ovo engorda ou emagrece?

A seguir, veja as dicas das nossas nutricionistas sobre o ovo.

Vídeo: Dieta do ovo

E aí, gostou das dicas?

Fontes e referências adicionais

E você, também pensava que o ovo engordava? Comente abaixo!

4.1 de 5 (82 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Eu gostei muito ,tenho 14 anos peso 80 quilos meus pais nao me aceitam direito pois sou a unica gorda na familia .. porem minhas tias sao bem gordas .. obs: eu agradeço a esse site

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Kemy, não fique com esse complexo de que os seus pais não a aceitam, pois tal comportamento pode fazer mal à sua saúde física e emocional. Pense assim: a maioria das pessoas tem alguma característica que foge dos padrões sociais, como os baixos, os altos, os carecas, os cabeludos, os que têm dentes tortos, os magros, os obesos, entre outras peculiaridades. Portanto, em vez de pensar que você pertence à minoria, reflita que você faz parte da maioria. Portanto, não ache que seus pais não a aceitam, visto que eles, provavelmente, são as pessoas que mais querem o seu bem. O amor de pai e mãe é único e especial, não os julgue dessa forma. Converse com eles e explique que você acha que eles não a aceitam. Dessa forma, você verá que eu estou certo, já que eles, além de aceitá-la, querem ajudá-la a enfrentar os seus desafios. Fica com Deus, abraço.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
      • O que comer pra ganhar músculos? Faço academia esmagreci agora quero ganhar massa muscular

        Cancelar resposta

        Deixe um comentário

        Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite