Dieta na Mídia

Ovo com a gema amarela escura é mais nutritivo?

Publicado por
Equipe MundoBoaForma

Rico em proteínas, o ovo costuma ter por volta das 70 calorias e está associado a benefícios como auxilar a proteção dos olhos, ajudar na formação dos músculos e favorecer o funcionamento cerebral.

Além disso, existem os ovos que são frutos de aves que recebem rações fortificadas com acréscimo de ômega 3 e vitamina E.

continua depois da publicidade
O ovo é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, minerais e vitaminas

No entanto, uma pessoa que consome muitos ovos já pode ter notado que a cor na gema costuma ser diferente uma da outra. A gema escura, portanto, pode ser mais saudável do que a gema clara?

A resposta é: não. A alteração na cor da gema traz uma série de motivos, mas nenhum deles relacionado ao valor nutricional. Veja também: Ovo marrom ou ovo branco: Qual é a diferença e qual é o melhor?

Um dos motivos é a alimentação da galinha: o que deixa a cor da gema mais avermelhada ou laranja são os carotenoides, como a xantofila, encontrada no milho e na grama dos quais as galinhas se alimentam. Essas têm propriedades antioxidantes e combatem os radicais livres.

Existem duas formas de conseguir carotenoides: por meio de uma alimentação natural, rica em páprica, milhos e gramíneas, ou de forma sintética, adicionando no meio da ração, método não muito recomendado.

continua depois da publicidade

Essa informação costuma estar presente na rotulagem do ovo: os com o certificado de orgânico demonstram que não há aditivos sintéticos na alimentação das galinhas utilizadas. Veja mais: O que é ovo orgânico? Benefícios e diferenças

Os ovos podem ser utilizados de diversas formas nas refeições

Além da ração, as galinhas podem ingerir outros alimentos durante o dia, como besourinhos de chão, frutas como acerola, que também trazem essa alteração na cor da gema, que torna-se mais escura.

Além disso, a saúde da galinha precisa estar boa, para que os carotenoides sejam absorvidos. Se o animal estiver doente, a gema permanecerá clara, mesmo com a ingestão de carotenoides.

Os ovos orgânicos e com gemas mais escuras costumam ser mais saborosos de comer, como apontam alguns especialistas. É necessário, no entanto, saber a procedência do alimento e não se basear apenas na cor das gemas para deduzir se o alimento contém alguma adição artificial.

Você já notou a coloração diferente das gemas dos ovos? Já sabia o motivo? Comente abaixo!

continua depois da publicidade
5 de 5 (1 Votes)
Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário

Publicidade
Publicado por
Equipe MundoBoaForma