Entre as várias marcas de queijo disponíveis no mercado, talvez uma das mais antigas seja o Polenguinho. Muito saboroso e considerado saudável, será mesmo que ele é tão saudável assim? Será que o polenguinho engorda? Será que ele pode ter malefícios que você desconhece? Veja a seguir uma análise completa sobre isso.
Os mais prescritos para quem está em dieta são os queijos brancos (pois quanto mais brilhante e amarelo for o queijo, mais rico em gordura ele será). Sendo assim, vale a pena conhecer melhor esses tipos de queijo como, por exemplo, descobrir se o queijo minas engorda, os benefícios do queijo cottage e até conhecer as receitas com ricota.
Você também pode conhecer as receitas de creme de queijo light (que tem a mesma finalidade do polenguinho, de passar em pães, torradas, biscoitos e etc) e inseri-las também na sua dieta. Elas são muito saborosas e não deixam a desejar em nada ao substituir o polenguinho tradicional.
Outra opção é a de fazer por conta própria as receitas de queijo de kefir que poucas pessoas conhecem mas que se tornam indispensáveis quando você conhece melhor essas receitas. Vale a pena conferir.
Embora seja um alimento rico em proteínas e cálcio, a gordura de origem animal dos queijos, além de engordar, aumenta consideravelmente os níveis de colesterol.
Os queijos amarelos também são os mais calóricos e mais salgados. Há exceções: o queijo Cheddar, por exemplo, é amarelo, mas leva bastante corante para atingir o tom. Um dos campeões em gordura é o queijo gorgonzola.
Os queijos brancos ou preparados lácteos mais saudáveis são: Cottage, ricota fresca, queijo frescal light, Polenguinho light, requeijão cremoso light e creme de ricota light.
Levando-se em conta o que acabamos de ver, podemos entender que Polenguinho engorda tanto quanto os queijos brancos comuns.
Atualmente, a indústria já fabrica a versão light do produto. Vamos ver ambos, comparativamente:
Tabelanutricional | QueijoCottage | Creme de ricota light | >Ricota fresca | Queijo frescal light | Polenguinholight | RequeijãoCremoso light |
Porção | 30g | 30g | 30g | 50g | 30g | 30g |
Calorias | 25.2 kcal | 44 kcal | 30 kcal | 37.2 kcal | 52 kcal | 56 kcal |
Carboidratos | 0g | 1.2g | 0g | 1.02g | 1g | 1g |
Proteínas | 4.2g | 3.7g | 3g | 3.9g | 3.9g | 4g |
Gorduras totais | 0.9g | 2.7g | 2g | 1.92g | 3.6g | 4g |
Gorduras saturadas | 0.6g | 1.7g | 1g | 1.2g | 2.2g | 2g |
Sódio | 90mg | 104mg | 127mg | 162mg | 273mg | 140mg |
Quando comparado aos outros produtos lácteos, o Polenguinho light só perde para o requeijão cremoso, em calorias, mas mesmo assim é um alimento de baixo valor calórico, desde que não se ultrapasse uma unidade.
É o campeão de sódio, que promove a retenção hídrica, provocando inchaço e consequente ganho de peso, portanto, esse é um dos indícios de que Polenguinho engorda mesmo em sua versão light. Por isso, deverá ser consumido moderadamente.
E quando comparamos os dois principais tipos de Polenguinho?
Tabela nutricional | Polenguinho 30g | Polenguinho light 30g |
Calorias em kcal | 85 | 52 |
Proteínas em gramas | 3.0 | 3.9 |
Carboidratos em gramas | 1.0 | 1.0 |
Gorduras em gramas | 7.7 | 3.6 |
O Polenguinho tradicional é bem mais calórico que sua versão light, portanto, a versão tradicional de Polenguinho engorda mais ainda. Tem quase o dobro da gordura, mantendo carboidratos e proteínas equivalentes. Se você realmente não conseguir ficar sem, opte pela versão light.
Segundo o fabricante, os ingredientes que fazem parte do Polenguinho são: queijo estepe (leite pasteurizado, fermento lácteo, cloreto de cálcio, corante natural de urucum, conservante nitrato de sódio), água, leite concentrado integral, leite em pó, manteiga, sal refinado, estabilizantes polifosfato de sódio, citrato de sódio, acidulante ácido cítrico e conservante ácido sórbico.
Polenguinho é um queijo processado UHT. O que isso quer dizer?
Os queijos fundidos ou processados surgiram quando os europeus, principalmente suíços e alemães, precisaram exportar seus produtos para países tropicais.
Devido ao clima muito quente, a dificuldade os obrigou a desenvolver um tipo de queijo que aguentasse essa variação de temperatura, sem precisar de refrigeração.
Queijo fundido ou processado é uma mistura de queijos variados, onde poderá ser adicionada água, creme de leite, manteiga, entre outros ingredientes, incluindo saborizantes e citrato de sódio.
A base dos principais queijos fundidos brasileiros são o queijo tipo Cheddar e o Estepe, sendo um dos mais conhecidos o Polenguinho.
Ingredientes:
Preparo:
Leve o leite e o amido de milho ao fogo, mexendo até engrossar. Retire o creme do fogo. A seguir, coloque o queijo branco e o Polenguinho. Incorpore bem para homogeneizar. Prove o sal.
Coloque em recipiente untado, deixe esfriar, leve à geladeira. Depois de frio, corte em quadrados.
Importante: para manter a dieta, procure cortar os quadradinhos do tamanho do Polenguinho original.
Embora seja um queijo indicado para quem está em dieta, esse efeito só será alcançado quando se respeitar uma porção diária. O grande problema é resistir a isso, cair na armadilha, e comer mais de um.
O Polenguinho é ideal para ser consumido entre as refeições, pois fornece cálcio, proteínas e outros nutrientes essenciais à saúde.
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