5 Receitas de Queijo de Kefir

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

O kefir é um alimento criado a partir do leite de vaca, de cabra ou de ovelha e contém excelentes níveis de vitamina B12, cálcio, magnésio, vitamina K2, folato, biotina, enzimas e probióticos importantes para a saúde. Tem alto valor nutricional e por isso é muito indicado para integrar a dieta.

O kefir ajuda a melhorar a imunidade, tratar doenças inflamatórias do intestino, melhorar densidade óssea, combater alergias, melhorar digestão de lactose, combater candidíase e desintoxicar organismo.

Para preparar o queijo de kefir, você precisa ter o leite de kefir. Para isso, basta deixar o leite integral descansando com os grãos de kefir, obtidos em comunidades e grupos de doações. Abaixo você confere o passo a passo de receitas. Você pode adicionar os condimentos e temperos que preferir para dar sabor ao seu queijo de kefir. Sirva!

1. Receita de queijo de kefir

Ingredientes:

  • 1 litro de leite;
  • 1 colher sopa de grãos de kefir;
  • azeite de oliva;
  • dentes de alho;
  • pimenta calabresa;
  • folha de louro;
  • orégano;
  • chimichurri;
  • sal.

Modo de preparo:

Coloque o leite em uma jarra com os grãos de kefir para fermentar por 48 horas. Retire os grãos de kefir com uma peneira de plástico e coloque para fermentar novamente.

Pegue o leite que foi peneirado, coloque em um coador de pano para tirar o soro. Mantenha na geladeira durante esse processo por 2 dias.

Em um frasco de vidro coloque azeite, os dentes de alho cortados ao meio, sal e os outros temperos.

Com duas colheres de plástico retire porções do queijo de kefir e faça bolinhas. Coloque no azeite e deixe marinar por 1 ou 2 dias. Sirva!

2. Receita de queijo de kefir tipo minas

Ingredientes:

  • 500 ml de kefir;
  • 2 litros de leite integral;
  • 2 colheres de sobremesa de sal.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione os dois litros de leite e deixe aquecer. Quando estiver bem quente, mas sem ferver, adicione os 500 ml de kefir e desligue o fogo. Deixe essa mistura descansar por 2 minutos. Tempere com o sal e deixe por mais 2 minutos.

Quando fermentar pegue uma peneira coberta com um pano e uma vasilha embaixo. Com uma colher vá adicionando aos poucos a mistura dentro da peneira. Deixe escorrer bem o soro e vá tirando o excesso que for se formando na vasilha. Depois de extrair bem o soro leve para gelar por 12 horas. Sirva.

3. Receita de queijo de kefir com iogurte

Ingredientes:

  • 2 litros de leite integral;
  • 750ml de iogurte de kefir coado;
  • 1 pano culinário;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 peneira grande.

Modo de preparo:

Em uma panela ferva o leite. Quando ferver adicione o iogurte de kefir e misture até talhar. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos ou até que o soro separe da nata. Coloque a peneira sobre um recipiente fundo, cubra com o pano e despeje o leite.

Esprema até tirar todo o soro e leve à geladeira. Coloque em um pote redondo para dar forma. Deixe por 6 horas. Sirva!

4. Receita de queijo curado de kefir

Ingredientes:

  • 2 litros de leite;
  • 500 ml de soro de kefir coado;
  • 2 colheres de sopa de cream cheese;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o leite até ferver então misture o soro do kefir. Misture levemente em fogo baixo separar do leite. Coloque em uma peneira e amasse até separar o soro. Quando obter uma massa com aspecto de ricota, amasse com um garfo e misture o cream cheese. Em uma forma de queijo ou potinho de plástico com furinhos, acomode a massa e aperte para tirar excesso de soro. Para curá-lo, será preciso alterná-lo dia sim, dia não, na geladeira por 5 dias. Quando for voltar à geladeira passe um pano limpo úmido sobre ele.

5. Receita de cream cheese de kefir

Ingredientes:

  • leite de kefir.

Modo de preparo

Na noite anterior, prepare uma receita de leite de kefir misturando os seus grãos kefir de leite com 2 litros de leite integral. Retire os grãos e reserve o leite. Sobre o coador de pano ou uma peneira forrada com um pano limpo despeje o leite de kefir e leve para gelar por 12 horas. Retire o soro e use para preparar yakult caseiro e use o cream cheese como preferir.

Vídeos:

E ai, gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de queijo de kefir que separamos acima? Pretende experimentar para utilizar o kefir de formas variadas na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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7 comentários em “5 Receitas de Queijo de Kefir”

  1. Primeiro passa os grãos pela peneira para reutilizar depois, aí aquece o líquido já separado para fazer o queijo e fica um queijo maravilhoso, já fiz várias vezes acrescentando alguns temperos e ervas.

  2. Gostei muito das receitas de queijo,vou utilizar o kefir e fazer meu queijo,creio que ficará uma delícia. Muito obrigada pelas receitas e dicas.