Propriedades dos Alimentos

Quais Alimentos Têm Proteínas?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

As proteínas são importantes para diversos aspectos do funcionamento do nosso organismo. Elas são formadas por uma cadeia de aminoácidos e estão presentes em todas as células do corpo humano.

O nosso organismo precisa do nutriente para auxiliar a reparação das células e formar novas, por exemplo. Além disso, as proteínas são especialmente importantes para o crescimento e o desenvolvimento de crianças e adolescentes e para a saúde das gestantes.

A proteína é conhecida como o alicerce do corpo graças ao fato de ser vital para a manutenção, desenvolvimento e reparação do tecido corporal.

Os músculos, os cabelos, os olhos e os órgãos são feitos de proteínas. Elas também atuam na produção de alguns hormônios, formam anticorpos que auxiliam a prevenção de infecções e doenças, trabalham no transporte e no armazenamento de moléculas e podem ser utilizadas como fonte de energia.

As chamadas enzimas, sem as quais o organismo não conseguiria executar a maior parte das reações químicas que necessita, são proteínas.

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Quais alimentos têm proteínas?

A proteína é produzida pelo organismo por meio das proteínas que são ingeridas na alimentação. Como o nutriente é utilizado em tantos processos essenciais (como aprendemos acima), os seus estoques precisam ser constantemente repostos.

Assim, é bastante importante conhecer quais alimentos têm proteínas e inseri-los nas refeições do dia a dia. Portanto, abaixo vamos apresentar algumas listas de categorias de alimentos que servem como fonte do nutriente:

Carnes

Quando falamos de quais alimentos tem proteínas, é normal que as carnes apareçam de cara em nossa mente. E não é para menos, elas realmente possuem quantidades expressivas do nutriente.

  • Picanha grelhada sem gordura: 31,9 g a cada porção de 100 g;
  • Picanha suína temperada: 17 g a cada porção de 100 g;
  • Peito de frango: 29,55 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Frango grelhado: 27,07 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Sobrecoxa de frango: 24,85 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Frango assado: 27,07 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Coxa de frango grelhada ou assada: 26,8 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Alcatra grelhada: 26,62 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Alcatra suína temperada: 16 g a cada porção de 100 g;
  • Bife de carne de vaca: 27,29 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Patinho: 24,55 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Contrafilé: 21,91 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Coxão mole: 31,69 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Pernil assado: 29,41 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Linguiça de pernil: 14,2 g de proteínas a cada porção de 100 g ou duas unidades;
  • Linguiça de frango: 15 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Peru assado: 29,32 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Presunto: 8 g de proteínas a cada porção de 50 g.

O ovo não é uma carne, entretanto, é um produto de origem animal que serve como fonte de proteínas – por exemplo, um ovo cozido grande oferece 6,26 g do nutriente.

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Os valores podem ou não ser diferentes de acordo com a marca do produto que for adquirida. Portanto, cheque a tabela nutricional contida na embalagem das comidas e bebidas que comprar para conferir o teor de proteínas de cada um deles.

Produtos laticínios:

O leite e os seus derivados também servem como fontes de proteínas. Confira na lista a seguir quais alimentos têm proteínas dentre diferentes produtos laticínios:

  • Leite integral: 6,64 g de proteínas a cada porção de 200 ml;
  • Leite desnatado: 6 g de proteínas a cada porção de 200 ml;
  • Leite semidesnatado: 5,8 g de proteínas a cada porção de 200 ml;
  • Queijo mussarela: 12,6 g a cada porção de 60 g;
  • Queijo tipo cottage: 6,6 g a cada porção de 50 g;
  • Queijo Minas padrão: 14,4 g a cada porção de 60 g;
  • Queijo Minas frescal: 9,4 g a cada porção de 60 g;
  • Queijo provolone: 12,79 g a cada porção de 50 g;
  • Queijo parmesão: 20 g de proteínas a cada porção de 60 g;
  • Queijo cheddar: 8,8 g de proteínas a cada porção de 60 g;
  • Queijo prato: 13 g de proteínas a cada porção de 60 g;
  • Iogurte natural integral: 6,8 g de proteínas a cada copinho de 170 g;
  • Iogurte light: 5 g de proteínas a cada copinho de 200 g;
  • Iogurte grego light: 4,6 g de proteínas em uma unidade de 90 g;
  • Iogurte grego tradicional: 5,1 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Iogurte grego zero: 7,8 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Iogurte natural desnatado: 5,8 g de proteínas em uma unidade de 160 g;
  • Iogurte diet de morango: 7 g de proteínas a cada copinho de 200 ml.

Os valores podem ou não ser diferentes de acordo com a marca do produto que for adquirida. Portanto, cheque a tabela nutricional contida na embalagem das comidas e bebidas que comprar para conferir o teor de proteínas de cada um deles.

Vegetais

Os alimentos de origem vegetal também podem fornecer proteínas para a dieta e devem aparecer como fonte do nutriente principalmente nas refeições das pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas, nas quais não consomem carnes e/ou demais produtos de origem animal.

Na lista a seguir, você confere alguns dos alimentos de origem vegetal fontes de proteínas:

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  • Lentilhas cozidas: 8,39 g a cada porção de 100 g;
  • Ervilhas cozidas: 5,18 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Feijão preto cozido: 8,86 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Feijão carioca cozido: 5,04 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Quinoa cozida: 5,01 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Quinoa em flocos: 5 g de proteínas a cada porção de 60 g;
  • Quinoa real em grãos: aproximadamente 6,5 g de proteínas a cada porção de 50 g;
  • Tofu (produto à base de soja) duro: 6,9 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Tofu mole: 4,8 g de proteínas a cada porção de 100 g;
  • Aspargos cozidos: 4,31 g em uma porção correspondente a uma xícara;
  • Alcachofra cozida: 4,21 g de proteínas em uma cabeça média de alcachofra;
  • Sementes de chia: 6 g a cada porção de 30 g;
  • Espinafre cozido: 5,33 g a cada porção equivalente a uma xícara;
  • Grão-de-bico seco cozido: 14,82 g de proteínas em uma porção correspondente a uma xícara.

Os valores podem ou não ser diferentes de acordo com a marca do produto que for adquirida. Portanto, cheque a tabela nutricional contida na embalagem das comidas e bebidas que comprar para conferir o teor de proteínas de cada um deles.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você já tinha uma noção de quais alimentos têm proteínas em sua dieta? Pretende incluir alguns deles em maior quantidade para aproveitar o nutriente? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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