Ter uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a prevenir muitas doenças. Diversos alimentos podem contribuir para uma vida melhor, entre eles a semolina, um derivado dos grãos de trigo, milho ou arroz.
Portanto ela pode trazer diversos benefícios à saúde, sendo facilmente acrescentada nas refeições do dia a dia de formas diferentes.
Então vamos conhecer abaixo o que é a semolina, quais são seus benefícios e aprender algumas receitas para incluí-la no seu dia a dia.
A semolina, também conhecida como sêmola, é o nome dado a um produto derivado do trigo, que sobra após o processamento e a trituração da farinha a partir dos grãos mais duros.
Dessa maneira ela possui textura mais granulada e mais grossa do que a farinha, e além dos grãos de trigo, também pode ser encontrada no milho e no arroz.
A semolina é bastante utilizada na culinária para a preparação de massas em geral, melhorar a textura de caldos, sopas e molhos, podendo também ser enriquecida com ferro e ácido fólico.
Veja a seguir alguns dos benefícios deste alimento e saiba por que a semolina é considerada tão saudável.
A semolina é rica em fibras e proteínas, o que faz com que a sua digestão seja mais lenta, e a sensação de saciedade dure mais tempo.
Além disso, ela tem um baixo teor de gordura, o que a torna uma ótima opção para quem deseja uma dieta mais saudável.
A semolina é rica em proteínas, contendo 4 g do nutriente por cada porção de 100 g. Por isso, pode ajudar no ganho de massa muscular, quando seu consumo é combinado com atividades físicas específicas para o ganho muscular.
Além disso, este alimento também tem baixos teores de gordura, diferentemente das fontes de proteínas de origem animal, que são normalmente ricas em gorduras saturadas.
As vitaminas do complexo B são fundamentais para manter o bom funcionamento do metabolismo. Entre as muitas vitaminas presentes na semolina estão:
A semolina é rica no mineral selênio, que é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na prevenção das infecções.
Além disso, é um nutriente com alto poder antioxidante, evitando os danos causados pelos radicais livres e assim, ajudando a prevenir doenças como inflamações, problemas cardíacos e até mesmo o câncer.
Uma porção de semolina atende, aproximadamente, dois terços da necessidade diária de selênio recomendada.
Por ser um alimento rico em ferro e ácido fólico, ela contribui para a produção das células vermelhas do sangue, e ajuda, assim, a prevenir a anemia e mesmo a tratar o problema.
Lembrando que a prevenção e o tratamento da anemia devem ser feitos com a inclusão de diferentes alimentos, e a semolina é apenas um deles.
A semolina é um alimento rico em fibras, e isso traz efeitos benéficos para o sistema digestivo:
A semolina pode ser facilmente acrescentada a diversas receitas, tanto doces como salgadas. Veja, a seguir, algumas receitas com a semolina.
Para a massa
Para a calda
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Gostei muito do conteúdo e dos benefícios da semolina, parabéns pelo trabalho.
Muito interessante!! Nunca experimentei, mas com certeza irei fazer esse bolo, a partir de hoje a semolina fará parte de minhas receitas.