Semolina é saudável? Benefícios, receitas e como usar

Especialista:
atualizado em 16/11/2020

Ter uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a prevenir muitas doenças. Diversos alimentos podem contribuir para uma vida melhor, entre eles a semolina, um derivado dos grãos de trigo, milho ou arroz.

Portanto ela pode trazer diversos benefícios à saúde, sendo facilmente acrescentada nas refeições do dia a dia de formas diferentes.

Então vamos conhecer abaixo o que é a semolina, quais são seus benefícios e aprender algumas receitas para incluí-la no seu dia a dia.

O que é a semolina?

semolina

A semolina, também conhecida como sêmola, é o nome dado a um produto derivado do trigo, que sobra após o processamento e a trituração da farinha a partir dos grãos mais duros.

Dessa maneira ela possui textura mais granulada e mais grossa do que a farinha, e além dos grãos de trigo, também pode ser encontrada no milho e no arroz.

A semolina é bastante utilizada na culinária para a preparação de massas em geral, melhorar a textura de caldos, sopas e molhos, podendo também ser enriquecida com ferro e ácido fólico.

Veja a seguir alguns dos benefícios deste alimento e saiba por que a semolina é considerada tão saudável.

Ajuda no controle de peso

A semolina é rica em fibras e proteínas, o que faz com que a sua digestão seja mais lenta, e a sensação de saciedade dure mais tempo.

Além disso, ela tem um baixo teor de gordura, o que a torna uma ótima opção para quem deseja uma dieta mais saudável.

Ajuda no ganho de massa muscular

A semolina é rica em proteínas, contendo 4 g do nutriente por cada porção de 100 g. Por isso, pode ajudar no ganho de massa muscular, quando seu consumo é combinado com atividades físicas específicas para o ganho muscular.

Além disso, este alimento também tem baixos teores de gordura, diferentemente das fontes de proteínas de origem animal, que são normalmente ricas em gorduras saturadas.

É rica em vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B são fundamentais para manter o bom funcionamento do metabolismo. Entre as muitas vitaminas presentes na semolina estão:

  • Tiamina: Age estimulando a função do sistema nervoso e promovendo a melhoria das funções do cérebro;
  • Ácido fólico: Nutriente fundamental na produção das células vermelhas do sangue, além de ser importante, de acordo com diversos estudos, na prevenção de problemas congênitos em bebês durante a gestação.

Fortalece o sistema imunológico

A semolina é rica no mineral selênio, que é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na prevenção das infecções.

Além disso, é um nutriente com alto poder antioxidante, evitando os danos causados pelos radicais livres e assim, ajudando a prevenir doenças como inflamações, problemas cardíacos e até mesmo o câncer.

Uma porção de semolina atende, aproximadamente, dois terços da necessidade diária de selênio recomendada.

Previne a anemia

Por ser um alimento rico em ferro e ácido fólico, ela contribui para a produção das células vermelhas do sangue, e ajuda, assim, a prevenir a anemia e mesmo a tratar o problema.

Lembrando que a prevenção e o tratamento da anemia devem ser feitos com a inclusão de diferentes alimentos, e a semolina é apenas um deles.

Melhora a saúde do sistema digestivo

A semolina é um alimento rico em fibras, e isso traz efeitos benéficos para o sistema digestivo:

  • Trata e previne a constipação;
  • Estimula o crescimento e a saúde da flora intestinal.

Como usar a semolina no dia a dia?

A semolina pode ser facilmente acrescentada a diversas receitas, tanto doces como salgadas. Veja, a seguir, algumas receitas com a semolina.

1. Bolo de semolina

Bolo de semolina
Bolo de semolina
Ingredientes:

Para a massa

  • 1 xícara e meia de açúcar ou adoçante culinário;
  • 3 xícaras de semolina;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 100 g de margarina derretida;
  • 2 xícaras de leite.

Para a calda

  • 1 xícara e meia de açúcar;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • Coco ralado para polvilhar.
Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes da massa e despeje em uma forma retangular untada;
  2. Leve ao forno médio, pré-aquecido até assar e dourar;
  3. Misture os ingredientes da calda e despeje sobre o bolo perfurado com um garfo;
  4. Polvilhe com coco ralado.

2. Nhoque de semolina

Nhoque de semolina
Nhoque de semolina
Ingredientes:
  • 250g de semolina;
  • 1 litro de leite;
  • 100g de parmesão;
  • 100g de manteiga;
  • 2 gemas de ovo;
  • Sal a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Molho de tomate.
Modo de preparo:
  1. Em uma panela em fogo brando junte o leite, a manteiga e as gemas;
  2. Misture devagar até ferver;
  3. Adicione aos poucos a semolina e o queijo parmesão, sempre mexendo até desprender da panela;
  4. Corrija o sal e tempere com um pouco de noz-moscada;
  5. Retire do fogo e deixe esfriar;
  6. Coloque em superfície lisa e corte os nhoques. Sirva com o molho da sua preferência.

Você já conhecia este ingrediente e acreditava que a semolina é saudável? Já experimentou alguma dessas receitas com semolina? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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2 comentários em “Semolina é saudável? Benefícios, receitas e como usar”

  1. Muito interessante!! Nunca experimentei, mas com certeza irei fazer esse bolo, a partir de hoje a semolina fará parte de minhas receitas.