Sabe aquela comidinha que te abraça? Que lembra sua infância? Que você cozinha nos almoços de domingo? Que te marcou de alguma forma? Que te lembra a mãe, a vó, o pai? Então, essa é a chamada comfort food.
O termo surgiu no final dos anos 80, nos Estados Unidos, e remete a esse tipo de comida, que não exige muitas técnicas de preparo nem muitos processos e nem uma super estética do prato. São comidas simples, mas muito saborosas e bem temperadas e que aquecem o coração de qualquer pessoa.
Se você gosta desse conceito e tipo de comida, veja abaixo algumas sugestões de receitas de comfort food light para você preparar em casa. Bom apetite!
1. Receita de comfort food light – picadinho
Ingredientes:
- 150 g de patinho cortado em cubos pequenos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
- 1 ramo pequeno de tomilho fresco;
- 80 ml de caldo de carne light;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Farofa de cebola
- 3/4 xícara de manteiga light;
- 1/2 kg de cebola picada;
- 3 xícaras de farinha de milho;
- 1/2 xícara de amêndoas laminadas.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o fio de azeite. Doure o alho e a cebola por três minutos. Junte a carne e misture bem. Adicione o tomate picado e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a carne dourar por três minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até o picadinho engrossar.
Para a farofa: leve a manteiga para derreter em uma frigideira em fogo médio, coloque a cebola e deixe por 25 minutos. Junte a farinha de milho, sal e a amêndoa e misture. Sirva o picadinho com a farofa em seguida.
2. Receita de comfort food light – sopa de tomates assados
Ingredientes:
- 1 kg de tomates italianos maduros;
- 6 dentes de alho;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 2 cebolas fatiadas;
- 2 batatas cortadas em cubinhos;
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes natural;
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
- pitada de açúcar;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave os tomates com cuidado, retire a “tampinha” e corte-os ao meio sentido do comprimento. Coloque os tomates, sem sobrepor, em uma assadeira grande antiaderente e untada. Amasse levemente os dentes de alho descascados, coloque-os sobre os tomates, tempere com sal e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Leve para assar por cerca de 1 hora. Quando estiver tostadinho embaixo é porque está no ponto.
Enquanto isso refogue as cebolas fatiadas em 2 colheres de azeite. Tempere com sal e doure por 20 minutos. Mexa de vez em quando para não queimar. Adicione as batatas e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes (ou se não tiver pode ser água). Misture tudo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até a batata estar cozida. Quando os tomates estiverem prontos, coloque-os na panela juntamente com o caldinho e dentes de alho e adicione o manjericão. Misture, acerte sal, coloque pitada de açúcar, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva!
3. Receita de comfort food light – gratinado de espinafre
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 alhos picados;
- 2 tomates picados;
- 1 maço de espinafre cozido e picado;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca;
- 4 ovos.
Modo de preparo:
Branqueie o espinafre em água fervente, escorra, pique com a ponta da faca e reserve. Aqueça 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela e doure uma das cebolas picadas e um alho. Junte o tomate e espinafre. Refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.
Em outra panela derreta a manteiga restante e doure a outra cebola. Junte a farinha de trigo e misture bem. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar e formar um creme. Adicione o refogado reservado. Reserve.
Bata os ovos na batedeira até ficar fofo. Acrescente à mistura de espinafre e despeje em um refratário. Polvilhe a farinha de rosca e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!
4. Receita de comfort food light – escondidinho de cabotiá
Ingredientes:
- 200 gramas de patinho moído;
- 1 tomate picado e sem pele;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- 3 cebolas médias picadas;
- 6 dentes de alhos picados;
- 2 envelopes de caldo de galinha light.
Modo de preparo:
Inicialmente você precisa preparar a abóbora como se fosse um purê, só que mais consistente. A abóbora tem muita água, então se possível faça o cozimento no vapor. Depois da abóbora sem caca estar cozida, amasse e reserve. Se não tiver tempo de fazer no vapor, leve a abóbora para cozinhar numa panela com metade da cebola, metade do alho e o caldo de galinha dissolvido. Quando estiver macia, escorra e passe no processador ou liquidificador. Reserve.
Em outra panela doure o restante da cebola e alho, adicione a carne e deixe dourar bem. Adicione tomate picado e deixe refogar. Ao final, quando já estiver bem cozido, adicione requeijão. Misture bem e reserve. Em um refratário coloque a carne moída e por cima o purê de cabotiá reservado. Se preferir, sirva em ramequins individuais. Se quiser pode salpicar farinha de rosca por cima e levar ao forno para gratinar rapidamente.
5. Receita de comfort food light – frango com polenta
Ingredientes:
- 8 coxas e sobrecoxas de frango sem pele;
- 1 1/4 colher de sopa de sal;
- 5 dentes de alho picados;
- 1/4 xícara de óleo de canola;
- 1 1/2 xícara de água;
- 1 lata de tomate pelado picado;
- 1 semente de erva-doce;
- 1/2 xícara de azeitona preta sem caroço;
- 2 xícaras de farinha de milho;
- 2 tabletes de caldo de frango dissolvidos;
- 4 xícaras de chá de água quente.
Modo de preparo:
Em uma vasilha coloque as coxas e sobrecoxas e tempere com sal e alho. Deixe marinar nesse tempero. Em uma panela aqueça o óleo vegetal. Adicione o frango e doure bem por cerca de 3 minutos. Regue com 1/4 de xícara de água e misture bem. Adicione tomate pelado com o líquido, o restante da água, semente de erva-doce. Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos até amaciar. Adicione azeitona. Em outra panela coloque a farinha e o caldo dissolvido e deixe cozinhar por 10 minutos até obter uma consistência de polenta. Sirva a polenta com o frango!
6. Receita de comfort food light – canja de galinha
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 300 gramas de peito de frango sem osso e sem pele em cubos;
- 1 sobrecoxa com osso e sem pele;
- 1 tomate maduro sem sementes picado;
- 1/1 litro de água;
- 1/2 colher de sobremesa de sal;
- 1 cenoura média cortada em cubinhos;
- 1 xícara de chá de arroz;
- 1 colher de sopa de salsa picada.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Coloque o frango e o tomate e deixe refogar. Acrescente a água e o sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Passado esse tempo, retire o frango e desfie. Volte o frango desfiado para a panela, acrescente a cenoura e o arroz já lavado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até tudo estar cozido e macio. Desligue o fogo e junte a salsa fresca. Sirva em seguida!
7. Receita de comfort food light – refogado com legumes
Ingredientes:
- 1/2 kg de coxão mole cortado em tiras;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 12 vagens cortadas ao meio;
- 1/2 abobrinha cortada em cubinhos;
- 2 cenouras cortadas em tiras;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- cominho em pó a gosto.
Modo de preparo:
Lave as vagens, cenouras e abobrinhas. Corte as extremidades das vagens e descarte, corte ao meio e reserve. Corte a abobrinha em cubinhos. Corte a cenoura em tiras. Tempere a carne com o sal, o cominho e a pimenta e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione a carne e deixe dourar. Em seguida junte a vagem e a cenoura e acrescente o extrato de tomate. Misture bem e cubra com água fria. Tampe a panela e cozinhe até ficar macia. Sirva acompanhado de farofa e arroz.
8. Receita de comfort food light – ensopado de carne seca
Ingredientes:
- 400 gramas de carne seca sem gordura e dessalgada;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 2 xícaras de chá de pinhão cozido e cortado em pedaços grandes;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque a carne com a água e deixe cozinhar por 40 minutos na pressão. Desligue, espere esfriar, retire pressão, desfie a carne e reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne desfiada, o tomate e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até ficar cozido. Acrescente o pinhão cortado e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Adicione cheiro-verde picado e reserve.
9. Receita de comfort food light – frango com quiabo
Ingredientes:
- 2 kg de coxas e sobrecoxas de frango;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes grandes de alho amassados;
- 1 pimentão vermelho pequeno picado;
- 2 tomates maduros picados;
- 1 xícara de salsa picada;
- cebolinha picada;
- 600 gramas de quiabo;
- sal grosso;
- pimenta a gosto;
- alecrim a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Retire a pele do frango, tempere com sal, pimenta, alecrim e deixe marinar por 2 horas. Depois doure o frango dos dois lados com um pouco de azeite. Em outra panela refogue o alho, cebola e pimentão no restante do azeite. Em seguida junte o tomate, o frango já dourado e uma xícara de água. Deixe cozinhar por 30 a 40 minutos em fogo baixo. Ajuste sal e pimenta. Enquanto isso lave os quiabos, corte as duas pontas e descarte. Quando o frango estiver macio, coloque os quiabos inteiros e deixe por mais 10 minutos. Adicione salsa e cebolinha e sirva com arroz integral.
10. Receita de comfort food light – rocambole de carne
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de carne moída;
- 2 cenouras;
- 1 abobrinha;
- 1 berinjela;
- 1 cebola;
- 1 ovo;
- 50 g de farinha de trigo;
- 50 g de farinha de rosca;
- 3 dentes de alho;
- 1 maço de cheiro verde;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- folhas de manjericão.
Modo de preparo:
Tempere a carne moída com sal, a pimenta, o alho, a cebola, a mostarda e o cheiro verde. Acrescente o ovo inteiro, a farinha de trigo, a farinha de rosca e misture bem até obter uma massa. Coloque a mistura em um papel alumínio de 30 cm e espalhe. Recheie com camadas de cenoura, abobrinha e berinjela cortada em fatias. Enrole com a ajuda do papel alumínio, formando um rocambole. Asse por 3 minutos Retire do forno, tire o papel alumínio, coloque por cima o molho de tomate e asse até estar bem dourado, por cerca de 15 minutos. Sirva.