10 Receitas de Comfort Food Light

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Sabe aquela comidinha que te abraça? Que lembra sua infância? Que você cozinha nos almoços de domingo? Que te marcou de alguma forma? Que te lembra a mãe, a vó, o pai? Então, essa é a chamada comfort food.

O termo surgiu no final dos anos 80, nos Estados Unidos, e remete a esse tipo de comida, que não exige muitas técnicas de preparo nem muitos processos e nem uma super estética do prato. São comidas simples, mas muito saborosas e bem temperadas e que aquecem o coração de qualquer pessoa.

Se você gosta desse conceito e tipo de comida, veja abaixo algumas sugestões de receitas de comfort food light para você preparar em casa. Bom apetite!

1. Receita de comfort food light – picadinho

Ingredientes:

  • 150 g de patinho cortado em cubos pequenos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 1 ramo pequeno de tomilho fresco;
  • 80 ml de caldo de carne light;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Farofa de cebola

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  • 3/4 xícara de manteiga light;
  • 1/2 kg de cebola picada;
  • 3 xícaras de farinha de milho;
  • 1/2 xícara de amêndoas laminadas.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o fio de azeite. Doure o alho e a cebola por três minutos. Junte a carne e misture bem. Adicione o tomate picado e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a carne dourar por três minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até o picadinho engrossar.

Para a farofa: leve a manteiga para derreter em uma frigideira em fogo médio, coloque a cebola e deixe por 25 minutos. Junte a farinha de milho, sal e a amêndoa e misture. Sirva o picadinho com a farofa em seguida.

2. Receita de comfort food light – sopa de tomates assados

Ingredientes:

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  • 1 kg de tomates italianos maduros;
  • 6 dentes de alho;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cebolas fatiadas;
  • 2 batatas cortadas em cubinhos;
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes natural;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • pitada de açúcar;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave os tomates com cuidado, retire a “tampinha” e corte-os ao meio sentido do comprimento. Coloque os tomates, sem sobrepor, em uma assadeira grande antiaderente e untada. Amasse levemente os dentes de alho descascados, coloque-os sobre os tomates, tempere com sal e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Leve para assar por cerca de 1 hora. Quando estiver tostadinho embaixo é porque está no ponto.

Enquanto isso refogue as cebolas fatiadas em 2 colheres de azeite. Tempere com sal e doure por 20 minutos. Mexa de vez em quando para não queimar. Adicione as batatas e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes (ou se não tiver pode ser água). Misture tudo e deixe cozinhar  por 15 minutos ou até a batata estar cozida. Quando os tomates estiverem prontos, coloque-os na panela juntamente com o caldinho e dentes de alho e adicione o manjericão. Misture, acerte sal, coloque pitada de açúcar, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva!

3. Receita de comfort food light – gratinado de espinafre

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 alhos picados;
  • 2 tomates picados;
  • 1 maço de espinafre cozido e picado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 4 ovos.

Modo de preparo:

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Branqueie o espinafre em água fervente, escorra, pique com a ponta da faca e reserve. Aqueça 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela e doure uma das cebolas picadas e um alho. Junte o tomate e espinafre. Refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.

Em outra panela derreta a manteiga restante e doure a outra cebola. Junte a farinha de trigo e misture bem. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar e formar um creme. Adicione o refogado reservado. Reserve.

Bata os ovos na batedeira até ficar fofo. Acrescente à mistura de espinafre e despeje em um refratário. Polvilhe a farinha de rosca e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

4. Receita de comfort food light – escondidinho de cabotiá

Ingredientes:

  • 200 gramas de patinho moído;
  • 1 tomate picado e sem pele;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 3 cebolas médias picadas;
  • 6 dentes de alhos picados;
  • 2 envelopes de caldo de galinha light.

Modo de preparo:

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Inicialmente você precisa preparar a abóbora como se fosse um purê, só que mais consistente. A abóbora tem muita água, então se possível faça o cozimento no vapor. Depois da abóbora sem caca estar cozida, amasse e reserve. Se não tiver tempo de fazer no vapor, leve a abóbora para cozinhar numa panela com metade da cebola, metade do alho e o caldo de galinha dissolvido. Quando estiver macia, escorra e passe no processador ou liquidificador. Reserve.

Em outra panela doure o restante da cebola e alho, adicione a carne e deixe dourar bem. Adicione tomate picado e deixe refogar. Ao final, quando já estiver bem cozido, adicione requeijão. Misture bem e reserve. Em um refratário coloque a carne moída e por cima o purê de cabotiá reservado. Se preferir, sirva em ramequins individuais. Se quiser pode salpicar farinha de rosca por cima e levar ao forno para gratinar rapidamente.

5. Receita de comfort food light – frango com polenta

Ingredientes:

  • 8 coxas e sobrecoxas de frango sem pele;
  • 1 1/4 colher de sopa de sal;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1/4 xícara de óleo de canola;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 1 lata de tomate pelado picado;
  • 1 semente de erva-doce;
  • 1/2 xícara de azeitona preta sem caroço;
  • 2 xícaras de farinha de milho;
  • 2 tabletes de caldo de frango dissolvidos;
  • 4 xícaras de chá de água quente.

Modo de preparo:

Em uma vasilha coloque as coxas e sobrecoxas e tempere com sal e alho. Deixe marinar nesse tempero. Em uma panela aqueça o óleo vegetal. Adicione o frango e doure bem por cerca de 3 minutos. Regue com 1/4 de xícara de água e misture bem. Adicione tomate pelado com o líquido, o restante da água, semente de erva-doce. Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos até amaciar. Adicione azeitona. Em outra panela coloque a farinha e o caldo dissolvido e deixe cozinhar por 10 minutos até obter uma consistência de polenta. Sirva a polenta com o frango!

6. Receita de comfort food light – canja de galinha

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 300 gramas de peito de frango sem osso e sem pele em cubos;
  • 1 sobrecoxa com osso e sem pele;
  • 1 tomate maduro sem sementes picado;
  • 1/1 litro de água;
  • 1/2 colher de sobremesa de sal;
  • 1  cenoura média cortada em cubinhos;
  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 1 colher de sopa de salsa picada.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Coloque o frango e o tomate e deixe refogar. Acrescente a água e o sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Passado esse tempo, retire o frango e desfie. Volte o frango desfiado para a panela, acrescente a cenoura e o arroz já lavado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até tudo estar cozido e macio. Desligue o fogo e junte a salsa fresca. Sirva em seguida!

7. Receita de comfort food light – refogado com legumes 

Ingredientes:

  • 1/2 kg de coxão mole cortado em tiras;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 12 vagens cortadas ao meio;
  • 1/2 abobrinha cortada em cubinhos;
  • 2 cenouras cortadas em tiras;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • cominho em pó a gosto.

Modo de preparo:

Lave as vagens, cenouras e abobrinhas. Corte as extremidades das vagens e descarte, corte ao meio e reserve. Corte a abobrinha em cubinhos. Corte a cenoura em tiras. Tempere a carne com o sal, o cominho e a pimenta e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione a carne e deixe dourar. Em seguida junte a vagem e a cenoura e acrescente o extrato de tomate. Misture bem e cubra com água fria. Tampe a panela e cozinhe até ficar macia. Sirva acompanhado de farofa e arroz.

8. Receita de comfort food light – ensopado de carne seca

Ingredientes:

  • 400 gramas de carne seca sem gordura e dessalgada;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 2 xícaras de chá de pinhão cozido e cortado em pedaços grandes;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque a carne com a água e deixe cozinhar por 40 minutos na pressão. Desligue, espere esfriar, retire pressão, desfie a carne e reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne desfiada, o tomate e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até ficar cozido. Acrescente o pinhão cortado e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Adicione cheiro-verde picado e reserve.

9. Receita de comfort food light – frango com quiabo

Ingredientes:

  • 2 kg de coxas e sobrecoxas de frango;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 dentes grandes de alho amassados;
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado;
  • 2 tomates maduros picados;
  • 1 xícara de salsa picada;
  • cebolinha picada;
  • 600 gramas de quiabo;
  • sal grosso;
  • pimenta a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Retire a pele do frango, tempere com sal, pimenta, alecrim e deixe marinar por 2 horas. Depois doure o frango dos dois lados com um pouco de azeite. Em outra panela refogue o alho, cebola e pimentão no restante do azeite. Em seguida junte o tomate, o frango já dourado e uma xícara de água. Deixe cozinhar por 30 a 40 minutos em fogo baixo. Ajuste sal e pimenta. Enquanto isso lave os quiabos, corte as duas pontas e descarte. Quando o frango estiver macio, coloque os quiabos inteiros e deixe por mais 10 minutos. Adicione salsa e cebolinha e sirva com arroz integral.

10. Receita de comfort food light – rocambole de carne

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de carne moída;
  • 2 cenouras;
  • 1 abobrinha;
  • 1 berinjela;
  • 1 cebola;
  • 1 ovo;
  • 50 g de farinha de trigo;
  • 50 g de farinha de rosca;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 maço de cheiro verde;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas de manjericão.

Modo de preparo:

Tempere a carne moída com sal, a pimenta, o alho, a cebola, a mostarda e o cheiro verde. Acrescente o ovo inteiro, a farinha de trigo, a farinha de rosca e misture bem até obter uma massa. Coloque a mistura em um papel alumínio de 30 cm e espalhe. Recheie com camadas de cenoura, abobrinha e berinjela cortada em fatias. Enrole com a ajuda do papel alumínio, formando um rocambole. Asse por 3 minutos Retire do forno, tire o papel alumínio, coloque por cima o molho de tomate e asse até estar bem dourado, por cerca de 15 minutos. Sirva.

O que você achou dessas receitas de comfort food light que separamos acima? Pretende incluir algumas que trazem boas sensações em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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