O empadão leva esse nome pois nada mais é do que a receita da empada, mas em tamanho tradicional. Assemelha-se muito à torta salgada, o que muda são alguns ingredientes usados para preparo na massa e o acréscimo dos ovos ao recheio. O mais tradicional é o empadão de frango desfiado, mas a receita se popularizou e hoje existem diferentes versões como as vegetarianas com legumes e outras que levam outros tipos de carnes como peixes, carne vermelha e frutos do mar.
A escolha dos recheios é livre, contanto que utilize ingredientes com poucas calorias para fazer um empadão light. Veja abaixo algumas receitas que separamos que podem integrar seu cardápio um dia ou outro.
Índice deste artigo:
1. Receita de empadão light de frango
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 1 peito de frango desossado;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Cozinhe o peito de frango na água, deixe esfriar e depois desfie. Adicione os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
2. Receita de empadão light de aipim
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 3 xícaras de chá de aipim cozido e amassado;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Cozinhe o aipim na água, escorra, deixe esfriar e depois amasse. Adicione os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
3. Receita de empadão light de carne moída
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 500 gramas de patinho moído;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Refogue o patinho moído em um pouco de azeite, alho e cebola. Deixe secar bem. Adicione os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
4. Receita de empadão light de salmão
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio:
- 500 gramas de salmão desfiado;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Cozinhe o salmão na água, deixe esfriar e desfie. Adicione os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
5. Receita de empadão light de atum
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 3 latas de atum light escorrido;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Misture o atum com os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
6. Receita de empadão light de sardinha
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 3 latas de sardinha light escorrida;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Misture a sardinha com os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
7. Receita de empadão light de legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 1 xícara de brócolis cozido;
- 1 xícara de cenoura cozida;
- 1 xícara de azeitonas verdes;
- 1 tomate picado;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Misture os ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
8. Receita de empadão light de alho poró
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 2 alhos porós cortados em rodelas;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Misture os ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
9. Receita de empadão light de bacalhau
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 500 gramas de bacalhau desfiado;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Cozinhe e dessalgue o bacalhau na água, escorra, retire as espinhas e a pele, desfie e misture com os outros ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
10. Receita de empadão light de escarola
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá farinha de trigo integral;
- 1/2 lata creme de leite light;
- 4 colheres de sopa margarina light;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto.
Recheio
- 2 pés de escarola em tiras;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- sal a gosto;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1 punhado de cheiro verde;
- gema para pincelar.
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma vasilha, faça um buraco no meio e acrescente a margarina, creme de leite, fermento e o sal. Misture bem até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe descansando por uma hora coberto com um pano. Enquanto isso prepare o recheio. Misture os ingredientes do recheio incorporando-os e reserve. Unte uma forma de tamanho médio, despeje parte da massa, adicione o recheio então cubra com o restante da massa. Pincele a gema com um pincel e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Adorei as receita!