Quem disse que só bebê ou crianças comem mingau? Pessoas de todas as idades podem se deliciar com esse prato. Existem uma infinidade de mingaus para preparar com ingredientes e sabores diferentes.
O mingau é uma receita muito prática, saudável e saborosa para consumir no café da manhã. É nutritiva, muito fácil de ser preparada e fornece a energia que você precisa para o seu dia.
Uma boa dica é o mingau de chia light, pois a chia contém ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes e pode ser uma excelente opção para ajudar a emagrecer, pois causa saciedade. Os benefícios da chia são muitos, desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.
Principais nutrientes da chia:
- 32% de magnésio
- 16% de zinco
- 15% de cálcio
- 13% do ferro
- 13% de vitamina B3 (niacina)
- 12% de vitamina B1 (tiamina)
- 3% de vitamina B2 (riboflavina).
Confira então algumas receitas de mingau de chia light e bom apetite!
1. Receita de mingau de chia light com castanhas
Ingredientes:
- 1 xícara de leite vegetal;
- 1 pitada de sal marinho;
- 1 pitada de canela em pó;
- ¼ de xícara de chia;
- 2 colheres de sopa de uvas-passas;
- 2 colheres de sopa de castanhas sem sal torradas;
- frutas frescas a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o leite vegetal em uma panela o sal e a canela e leve ao fogo até ficar morno. Desligue o fogo e coloque as sementes de chia e as uvas-passas. Deixe de molho por 10 minutos. Enquanto isso pique grosseiramente as castanhas.
Lave, seque e descasque as frutas e pique também. Coloque o mingau em uma tigela, junto com as frutas. Salpique as castanhas e sirva a seguir.
2. Receita de mingau de chia light com linhaça
Ingredientes:
- ½ xícara de sementes de chia + 2 colheres de sopa;
- ½ xícara + 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
- ½ xícara + 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher de sopa + ¾ colher de chá de canela em pó;
- 2 ½ xícaras de água quente;
- 10 colheres de sopa de leite de coco sem açúcar;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Combine a semente de chia, a linhaça dourada, o coco sem açúcar e a canela em uma tigela. Acrescente as 2 ½ xícaras de água sobre a mistura e deixe descansar por 5 minutos. Adicione adoçante a gosto e as 10 colheres sopa de leite de coco na tigela e misture bem. Sirva com frutas!
3. Receita de mingau de chia light com farinha de aveia
Ingredientes:
- 1 copo de leite desnatado;
- adoçante culinário a gosto;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o leite desnatado, o adoçante e deixe aquecer um pouco. Em seguida adicione a farinha de aveia, um pouco de canela e a essência de baunilha. Deixe cozinhar no fogo alto e misture sempre, até que o mingau engrosse. Sirva em seguida com canela!
4. Receita de mingau de chia light com quinoa
Ingredientes:
- 1 copo de leite de castanha de caju;
- 1 colher de sopa de quinoa em grãos;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de painço;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 8 mirtilos;
- stévia a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes na panela e amasse os mirtilos com uma colher ou um garfo e incorpore bem. Acenda o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até a quinoa ficar macia e o caldo engrossar. Sirva com mirtilos frescos!
5. Receita de mingau de chia light simples
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite vegetal;
- 2 colheres de sopa de gel de chia;
- 1 colher de sopa de xilitol.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até engrossar. Sirva com lascas de coco e frutas frescas.
6. Receita de mingau de chia light com nozes
Ingredientes:
- 200 ml de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher sobremesa de chia;
- 2 nozes;
- 1 colher chá de mel.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque a mistura do leite, a aveia e a chia.
Leve para cozinhar, mexendo sempre até engrossar. Retire ainda quente e coloque em um recipiente. Regue com o mel e as nozes picadas.
Sirva quente ou frio, como preferir.
7. Receita de mingau de chia light com farinha de quinoa
Ingredientes:
- 1 copo de leite desnatado;
- adoçante culinário a gosto;
- 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o leite desnatado, o adoçante e deixe aquecer um pouco. Em seguida adicione a farinha de quinoa, um pouco de canela e a essência de baunilha. Deixe cozinhar no fogo alto e misture sempre, até que o mingau engrosse. Sirva!
8. Receita de mingau de chia light com leite em pó
Ingredientes:
- 200 ml de água;
- 2 1/2 colheres de aveia em flocos finos;
- 4 uvas passas;
- 1 colher de chia;
- 3 medidas de leite em pó;
- 2 colheres de café de cacau em pó sem açúcar.
Modo de preparo:
Ferva água e adicione a aveia em flocos. Misture até engrossar. Com o fogo desligado, acrescente, aos poucos, todos os outros ingredientes enquanto mistura. Quando o mingau estiver engrossado, coloque em um prato fundo. Sirva!
9. Receita de mingau de chia light com banana
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de sementes de chia;
- 2 bananas nanicas maduras;
- 1 ¼ de xícara de leite de amêndoas;
- 4 gotas de extrato de baunilha sem álcool;
- 1 pitada de canela em pó.
Modo de preparo:
Amasse a banana com um garfo e coloque a chia. Adicione o leite de amêndoas, a baunilha e a canela. Tampe e coloque a mistura na geladeira por 15 minutos ou mais para hidratar a chia. Se precisar adicione mais leite ou chia até dar a textura. Sirva! Se preferir bata no liquidificador para uma textura mais homogênea.
10. Receita de mingau de chia light com morangos
Ingredientes:
- 1 copo de leite de coco;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de painço;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 8 morangos;
- stévia a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes na panela e amasse os morangos com uma colher ou um garfo e incorpore bem. Acenda o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até a quinoa ficar macia e o caldo engrossar. Sirva com morangos frescos!
Vou experimentar! Mas não encontrei a chia nas receitas n* 3 e 7… será que li errado????