10 Receitas de Mingau de Chia Light

Especialista:
atualizado em 05/07/2020

Quem disse que só bebê ou crianças comem mingau? Pessoas de todas as idades podem se deliciar com esse prato. Existem uma infinidade de mingaus para preparar com ingredientes e sabores diferentes.

O mingau é uma receita muito prática, saudável e saborosa para consumir no café da manhã. É nutritiva, muito fácil de ser preparada e fornece a energia que você precisa para o seu dia.

Uma boa dica é o mingau de chia light, pois a chia contém ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes e pode ser uma excelente opção para ajudar a emagrecer, pois causa saciedade. Os benefícios da chia são muitos, desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.

Principais nutrientes da chia:

  • 32% de magnésio
  • 16% de zinco
  • 15% de cálcio
  • 13% do ferro
  • 13% de vitamina B3 (niacina)
  • 12% de vitamina B1 (tiamina)
  • 3% de vitamina B2 (riboflavina).

Confira então algumas receitas de mingau de chia light e bom apetite!

1. Receita de mingau de chia light com castanhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite vegetal;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • ¼ de xícara de chia;
  • 2 colheres de sopa de uvas-passas;
  • 2 colheres de sopa de castanhas sem sal torradas;
  • frutas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o leite vegetal em uma panela o sal e a canela e leve ao fogo até ficar morno. Desligue o fogo e coloque as sementes de chia e as uvas-passas. Deixe de molho por 10 minutos. Enquanto isso pique grosseiramente as castanhas.

Lave, seque e descasque as frutas e pique também. Coloque o mingau em uma tigela, junto com as frutas. Salpique as castanhas e sirva a seguir.

2. Receita de mingau de chia light com linhaça

Ingredientes:

  • ½ xícara de sementes de chia + 2 colheres de sopa;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher de sopa + ¾ colher de chá de canela em pó;
  • 2 ½ xícaras de água quente;
  • 10 colheres de sopa de leite de coco sem açúcar;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Combine a semente de chia, a linhaça dourada, o coco sem açúcar e a canela em uma tigela. Acrescente as 2 ½ xícaras de água sobre a mistura e deixe descansar por 5 minutos. Adicione adoçante a gosto e as 10 colheres sopa de leite de coco na tigela e misture bem. Sirva com frutas!

3. Receita de mingau de chia light com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • adoçante culinário a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • canela a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite desnatado, o adoçante e deixe aquecer um pouco. Em seguida adicione a farinha de aveia, um pouco de canela e a essência de baunilha. Deixe cozinhar no fogo alto e misture sempre, até que o mingau engrosse. Sirva em seguida com canela!

4. Receita de mingau de chia light com quinoa

Ingredientes:

  • 1 copo de leite de castanha de caju;
  • 1 colher de sopa de quinoa em grãos;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de painço;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 8 mirtilos;
  • stévia a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes na panela e amasse os mirtilos com uma colher ou um garfo e incorpore bem. Acenda o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até a quinoa ficar macia e o caldo engrossar. Sirva com mirtilos frescos!

5. Receita de mingau de chia light simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de gel de chia;
  • 1 colher de sopa de xilitol.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até engrossar. Sirva com lascas de coco e frutas frescas.

6. Receita de mingau de chia light com nozes

Ingredientes:

  • 200 ml de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher sobremesa de chia;
  • 2 nozes;
  • 1 colher chá de mel.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a mistura do leite, a aveia e a chia.

Leve para cozinhar, mexendo sempre até engrossar. Retire ainda quente e coloque em um recipiente. Regue com o mel e as nozes picadas.

Sirva quente ou frio, como preferir.

7. Receita de mingau de chia light com farinha de quinoa

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • adoçante culinário a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • canela a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite desnatado, o adoçante e deixe aquecer um pouco. Em seguida adicione a farinha de quinoa, um pouco de canela e a essência de baunilha. Deixe cozinhar no fogo alto e misture sempre, até que o mingau engrosse. Sirva!

8. Receita de mingau de chia light com leite em pó

Ingredientes:

  • 200 ml de água;
  • 2 1/2 colheres de aveia em flocos finos;
  • 4 uvas passas;
  • 1 colher de chia;
  • 3 medidas de leite em pó;
  • 2 colheres de café de cacau em pó sem açúcar.

Modo de preparo:

Ferva água e adicione a aveia em flocos. Misture até engrossar. Com o fogo desligado, acrescente, aos poucos, todos os outros ingredientes enquanto mistura. Quando o mingau estiver engrossado, coloque em um prato fundo. Sirva!

9. Receita de mingau de chia light com banana

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 bananas nanicas maduras;
  • 1 ¼ de xícara de leite de amêndoas;
  • 4 gotas de extrato de baunilha sem álcool;
  • 1 pitada de canela em pó.

Modo de preparo:

Amasse a banana com um garfo e coloque a chia. Adicione o leite de amêndoas, a baunilha e a canela. Tampe e coloque a mistura na geladeira por 15 minutos ou mais para hidratar a chia. Se precisar adicione mais leite ou chia até dar a textura. Sirva! Se preferir bata no liquidificador para uma textura mais homogênea.

10. Receita de mingau de chia light com morangos

Ingredientes:

  • 1 copo de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de painço;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 8 morangos;
  • stévia a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes na panela e amasse os morangos com uma colher ou um garfo e incorpore bem. Acenda o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até a quinoa ficar macia e o caldo engrossar. Sirva com morangos frescos!

O que você achou dessas receitas de mingau de chia light que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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