10 Receitas de Pimentão Assado Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O pimentão é um legume amado por muitos e odiado por outros tantos. Isso se deve ao fato dele ter um sabor tão forte e pronunciado que é difícil ignorá-lo. Não há meio termo: ame-o ou deixe-o.

Para os que amam, saiba que o pimentão além de trazer muitos benefícios para a saúde, pode realçar o sabor de muitos pratos, principalmente quando preparado assado, quando seu sabor e aroma são evidenciados.

Abaixo estão ideias de receitas de pimentão assado light, tanto de entradas como caponatas e antepasto, quanto pratos principais acompanhados de peixe, outros legumes ou recheados com opções light. Confira as receitas e bom apetite!

1. Receita de pimentão assado light com peixe e repolho

Ingredientes:

  • 1kg de file de tilápia;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • 2 tomates cortados em rodelas;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas;
  • cogumelos a gosto;
  • folhas de repolho a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue as folhas de repolho com água fervente, escorra e reserve. Deixe o peixe marinar em um prato com pimenta do reino e sal. Em um refratário untado com azeite adicione as rodelas de cebola, em seguida coloque os tomates, o peixe fatiado em filés, os pimentões, os cogumelos, a salsinha e cebolinha e as folhas de repolho. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel e deixe assar por mais 20 minutos. Quando estiver cozido, sirva!

2. Receita de pimentão assado light tipo antepasto

Ingredientes:

  • 8 pimentões vermelhos médios;
  • 5 dentes de alho;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 1/2 colher de café de pimenta do reino;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Retire a pele dos pimentões e retire sementes. Lave bem e corte em fatias finas. Coloque metade do azeite em uma forma, espalhe o pimentão em fatias por cima, regue com o restante do azeite, adicione o alho cortado em fatias e tempere com pimenta do reino e o sal. Leve ao forno a 150 graus por 25 minutos. Coloque em um vidro limpo, deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira. Sirva com torradas como entrada.

3. Receita de pimentão assado light com carne moída

Ingredientes:

  • 3 pimentões verdes;
  • 500 gramas de de carne moída;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 tomates picados;
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas;
  • 1 xícara de milho verde;
  • salsinha à vontade.

Modo de preparo:

Lave os pimentões, corte ao meio e retire as sementes e filamentos. Leve os pimentões ao microondas em um refratário por 10 minutos em potência alta. Deixe repousar enquanto prepara o recheio. Em uma panela refogue a carne com um pouco de azeite, adicione o alho, cebola e misture bem. Adicione o tomate e os outros ingredientes, diminua o fogo e deixe o tomate desmanchar. Acerte o sal, adicione salsinha e recheie os pimentões. Salpique farinha de rosca por cima. Leve ao forno para gratinar e sirva.

4. Receita de pimentão assado light com queijo minas

Ingredientes:

  • 6 pimentões vermelhos;
  • 300 g de quejo minas frescal light amassado;
  • 2 colheres de sopa de manjericão;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 batatas médias cozidas com sal e amassadas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de páprica picante.

Modo de preparo:

Lave os pimentões. Corte a parte superior de cada um, retirando a tampa. Retire as sementes. Disponha os pimentões um um tabuleiro antiaderente. Reserve.

Misture o queijo com o manjericão, a cebolinha, a salsinha, a batata amassada e o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o recheio dentro de cada pimentão. Pré-aqueça o forno em temperatura média e polvilha cada pimentão com uma mistura de farinha de rosca e páprica. Leve ao forno por 20 min para gratinar. Sirva!

5. Receita de pimentão assado light agridoce

Ingredientes:

  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 3 colheres de vinagre de vinho branco;
  • 1 cebola roxa média;
  • 1 pimentão vermelho grande;
  • 1 colher de açúcar;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 punhado de manjericão fresco.

Modo de preparo:

Pique a cebola em tiras finas e o pimentão vermelho, removendo toda a semente do pimentão. Coloque em uma assadeira com azeite, vinagre de vinho branco, açúcar e tempere com pimenta, sal e manjericão. Leve ao forno baixo para assar até caramelizar e estar macio. Sirva como acompanhamento de carnes e frangos.

6. Receita de pimentão assado light tipo caponata

Ingredientes:

  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 colher de chá de pimenta do reino;
  • 1/4 de colher de chá de cominho;
  • 1/4 colher de chá de curry;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte os pimentões em tiras de aproximadamente 2 cm de largura, retire sementes e filamento branco. Coloque em uma assadeira, regue com azeite, adicione os temperos e o alho inteiro sobre os pimentões. Cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos. Sirva em temperatura ambiente com mais azeite como entrada. Se quiser pode assar berinjela junto.

7. Receita de pimentão assado light com atum

Ingredientes:

  • 3 pimentões verdes;
  • 500 gramas de atum amassado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 tomates picados;
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas;
  • 1 xícara de milho verde;
  • salsinha à vontade.

Modo de preparo:

Lave os pimentões, corte ao meio e retire as sementes e filamentos. Leve os pimentões ao microondas em um refratário por 10 minutos em potência alta. Deixe repousar enquanto prepara o recheio. Em uma panela refogue o atum com um pouco de azeite, adicione o alho, cebola e misture bem. Adicione o tomate e os outros ingredientes, diminua o fogo e deixe o tomate desmanchar. Acerte o sal, adicione salsinha e recheie os pimentões. Salpique farinha de rosca por cima. Leve ao forno para gratinar e sirva.

8. Receita de pimentão assado light com espinafre e ricota

Ingredientes:

  • 6 pimentões vermelhos;
  • 500 g de ricota amassada e temperada a gosto;
  • 1/2 maço de espinafre cozido e picado;
  • 2 colheres de sopa de manjericão;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de páprica picante.

Modo de preparo:

Lave os pimentões. Corte a parte superior de cada um, retirando a tampa. Retire as sementes. Disponha os pimentões um um tabuleiro antiaderente. Reserve.

Misture o espinafre cozido e picado com a ricota, manjericão, a cebolinha, a salsinha e o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o recheio dentro de cada pimentão. Pré-aqueça o forno em temperatura média e polvilha cada pimentão com uma mistura de farinha de rosca e páprica. Leve ao forno por 20 min para gratinar. Sirva.

9. Receita de pimentão assado light com batata-doce

Ingredientes:

  • 1/2 kg de batata-doce descascada;
  • 1 pimentão amarelo em tiras;
  • 1 pimentão vermelho em tiras;
  • 1 cebola picada em quatro partes;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 3 colheres de sopa de cheiro verde;
  • sal a gosto;
  • azeite;
  • pimenta calabresa a gosto.

Modo de preparo:

Descasque, corte as batatas em quatro partes e cozinhe em água com sal até ficar al dente. Deixe esfriar e misture com todos os outros ingredientes, temperando a gosto. Disponha em assadeira com azeite e leve o forno a 180 graus por 30 a 40 minutos, até ficar macio. Sirva. Se quiser pode adicionar outros legumes como abobrinha.

10. Receita de pimentão assado light com bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau em postas;
  • 15 dentes grandes de alho com casca;
  • azeite;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1/2 pimentão verde;
  • chalotas a gosto;
  • batatinhas bolinhas a gosto;
  • 12 azeitonas pretas;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau no dia anterior. Lave bem as batatinhas bolinhas com a casca. Retire a casca das chalotas e corte ao meio. Numa assadeira coloque as batatinhas, chalotas e dentes de alho inteiros. Cubra tudo com azeite e tempere com sal e pimenta do reino. Cubra com papel alumínio e leve para assar por cerca de 1 hora em forno a 180ºC.

Retire o alumínio, coloque os pimentões, as postas de bacalhau, as azeitonas e cubra com mais azeite. Acerte temperos se necessário. Volte ao forno por mais 15 a 20 minutos. Sirva em seguida!

O que você achou dessas receita de pimentão assado light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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