O risoto é uma receita tradicional da Itália, mas que se propagou no mundo todo e hoje pode ser encontrada na maioria dos restaurantes como entrada ou prato principal nos mais variados sabores. O prato surgiu na região de Lombardia, Itália, no século XI, quando os sarracenos trouxeram o grão que é utilizado no risoto para a região. Porém, a receita original que é utilizada até hoje foi criada pela primeira vez em 1574 em uma festa de casamento por Valério di Fiandra, que já era conhecido pela criação dos vitrais e pelo seu refinado gosto pela gastronomia.
Existem basicamente três grãos de arroz que são utilizados para preparo do risoto, são eles: arbóreo (mais tradicional e barato, vai bem com carnes), carnaroli (que demora mais para cozinhar) e vialone nano (grãos pequenos que harmonizam com frutos do mar).
Porém, abaixo fizemos uma seleção de risoto de frango light, uma vez que esses grãos citados são ricos em carboidratos e podem comprometer uma dieta para emagrecer. Pensando nisso, as receitas levam arroz integral e outros ingredientes saudáveis que acompanham o frango desfiado, uma proteína de alto valor nutricional e poucas calorias e gorduras.
Veja abaixo as receitas e prepare um risoto de frango light delicioso para toda a família!
1. Receita de risoto de frango light com legumes
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de chá de cenoura picada;
- 1 xícara de chá de abobrinha picada;
- 1 xícara de chá de milho verde escorrido;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os legumes e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
2. Receita de risoto de frango light com quinoa
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de quinoa;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em uma panela com água e sal por 12 minutos ou até estar al dente. Escorra e reserve. Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida, em seguida coloque os tomates. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz e a quinoa. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Misture bem e sirva em seguida.
3. Receita de risoto de frango light com mix de cogumelos
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de mix de cogumelos frescos picados (shitake, shimeji e champignon);
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os cogumelos e o tomate e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
4. Receita de risoto de frango light com brócolis
Ingredientes:
- 1 xícara de brócolis picados;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e o brócolis e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
5. Receita de risoto de frango light com couve-flor
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 1 xícara de couve-flor picada;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e a couve-flor e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
6. Receita de risoto de frango light com ervilha
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 1 xícara de ervilha orgânica;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e ervilha e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
7. Receita de risoto de frango light com espinafre
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de espinafre;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e espinafre e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
8. Receita de risoto de frango light com palmito
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- 1 xícara de palmito picado;
- 1/2 xícara de nozes picadas;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e palmito e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione as nozes, o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
9. Receita de risoto de frango light com abobrinha
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de chá de abobrinha picada;
- 1/2 xícara de requeijão light;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e a abobrinha e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Então adicione o requeijão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
10. Receita de risoto de frango light com pimentão
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada;
- 1 xícara de pimentão verde picado;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional);
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela grande e adicione o azeite. Então refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione os tomates e pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos. Então despeje o frango desfiado até incorporar e acrescente o arroz. Misture bem. Em seguida acrescente a água até que cubra o arroz. Adicione sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando. Quando a água estiver secando adicione mais água e vá mexendo até que seque quase por completo. Salpique salsinha. Misture bem e sirva em seguida.