Presente no trigo, aveia, centeio e cevada, o glúten é uma proteína que pode inflamar o organismo e causar acúmulo de gordura abdominal. Recentemente, diversas dietas têm proposto eliminar o glúten para emagrecer, e até algumas celebridades têm seguido esse tipo de alimentação “gluten free”. Gisele Bündchen, Lady Gaga e Juliana Paes são algumas das famosas que enxugaram suas medidas cortando o glúten da dieta.
Seja para emagrecer ou para cuidar da saúde (celíacos precisam evitar quaisquer alimentos com essa proteína), você agora decidiu que vai eliminar o glúten dieta. Mas acontece que às vezes você acaba ficando na dúvida sobre o que comer nesse tipo de alimentação.
Felizmente, já existem no mercado diversos produtos sem glúten que podem tornar mais fácil a vida de quem quer emagrecer ou tem alergia a essa proteína. Alguns deles são velhos conhecidos, mas que nunca paramos para pensar se continham glúten ou não, como é o caso da farinha de milho.
Veja abaixo 10 produtos sem glúten que podem entrar no seu carrinho na sua próxima visita ao supermercado.
Moda nas dietas de muita gente famosa, a tapioca deve fazer parte do seu cardápio porque, além de não conter glúten, ainda é muito nutritiva. Vitamina K, Ferro, Cálcio e Potássio são alguns dos nutrientes que colaboram para tornar a tapioca um alimento muito saudável.
Versátil, a tapioca aceita diversas opções de recheio, e pode ser uma ótima substituta do pão. Mas para não pesar na balança, cuidado com opções como goiabada, doce-de-leite e leite condensado. Prefira acrescentar um fio de azeite e um pouquinho de sal, por exemplo, ou um pouquinho de mel, se preferir a versão doce.
Caso seu objetivo seja emagrecer, consuma a tapioca com moderação, pois, assim como o pão, ela também é rica em carboidratos.
Para deixar a tapioca ainda mais nutritiva, uma dica é acrescentar chia ou linhaça durante seu preparo.
Para quem adora uma massa, cortar o glúten pode parecer uma tortura, já que ele está presente na farinha de trigo utilizada no preparo do macarrão.
A boa notícia é que já se encontram à venda opções de massas feitas com outros tipos de farinha sem glúten, ou outros tipos de matéria prima: macarrão de arroz, macarrão de milho e até macarrão de quinoa.
O macarrão de quinoa é feito a partir da farinha de quinoa e amaranto, que são considerados dois superalimentos devido ao seu elevado valor nutritivo. A quinoa é rica em vitaminas, minerais e proteínas, além de possuir ômega 3, um ácido graxo importante para a saúde do coração.
O pão é um dos nossos alimentos preferidos, e acaba sendo muito difícil cortá-lo totalmente do cardápio por vários dias. Felizmente, também já podem ser encontrados à venda pães saborosos e integrais na versão sem glúten.
Uma das marcas mais conhecidas quando o assunto é produtos sem glúten, a empresa catarinense Aminna possui diversas opções de pães especiais, sem glúten e sem lactose.
Entre as diferentes opções está o pão de abóbora, que tem em sua composição fécula de mandioca, farinha de arroz, amido de milho, abóbora e farinha de soja. Uma fatia fornece 76 calorias, e 2 gramas de gordura. Não há a utilização de ovos, açúcar ou leite para o preparo do pão de abóbora light.
Devido à sua disponibilidade e preço, o arroz integral não pode faltar na sua alimentação. Embora todos os tipos de arroz não contenham glúten, a versão integral ainda preserva as fibras alimentares, praticamente ausentes no arroz branco.
Além disso, o arroz integral demora a ser digerido, demorando a elevar as taxas de açúcar no sangue e prolongando a sensação de saciedade.
O arroz cru também pode ser triturado e utilizado como farinha integral no preparo de pães e bolos, ou para fazer um mingau. Cozido, o arroz pode ser batido com água no liquidificador e virar um “leite” (basta coar e adicionar um pouquinho de canela e um fio de mel).
Se quiser variar o cardápio, experimente o arroz preto ou ainda o arroz vermelho. Além dos benefícios do arroz integral, esses outros dois tipos de produtos sem glúten possuem antocianina, um pigmento com função antioxidante. As antocianinas reduzem o envelhecimento precoce das células, além de atuarem na prevenção de diversas doenças, como alguns tipos de câncer.
Você está de dieta e cortou bolos, doces e chocolate, mas às vezes ainda bate aquela vontade de comer doce, não é mesmo? Para esses momentos, um biscoito sem glúten e que não seja altamente calórico pode ser a solução.
Os cookies de maçã e canela da marca Vitalin atendem a esse pré-requisito, além de serem deliciosos (derretem na boca). Um pacotinho de 30 g contém 100 calorias, 2,5 gramas de fibras e 0,6 g de proteínas.
E se a vontade for de comer chocolate, experimente a versão de amaranto com cacau, igualmente deliciosa.
Ambos os biscoitos não são light, e contêm açúcar em sua composição. Apesar disso, são uma boa alternativa a opções mais calóricas como o chocolate, que não contém glúten, mas é altamente calórico.
Para quem está em uma dieta sem glúten, o café da manhã pode ser uma das refeições mais difíceis, pois é nesse horário que costumamos comer pão, bolacha e cereais, como a granola. Pois assim, como existem opções de biscoitos e pães sem glúten, também é possível encontrar granola sem o ingrediente.
Atualmente, já existem diversas marcas de granola sem glúten para comprar, com ingredientes como flocos de milho, quinoa, linhaça, e flocos de arroz. A granola sem glúten da marca Vitao é composta principalmente por flocos de milho, soja, castanha-do-pará, flocos de arroz, sementes de girassol, gergelim e açúcar mascavo. Uma porção de 40 g (1 xícara) fornece 154 calorias, 4,2 g de proteínas, 2,6 gramas de gorduras e 2,1 gramas de fibra alimentar.
Apesar de não ser um produto “da moda”, a farinha de milho tem inúmeros benefícios e não pode faltar na sua lista de produtos sem glúten. Além de rica em fibras e carboidratos, a farinha de milho não contém glúten e ainda possui grandes quantidades de ferro e fósforo.
Uma xícara de farinha de milho contém 8,9 gramas de fibras, 4,2 miligramas de ferro (mais da metade da necessidade diária) e 294 miligramas de fósforo (42% da necessidade diária).
E o melhor de tudo: a farinha de milho é barata e fácil de ser encontrada, podendo substituir a farinha de trigo em bolos, pães e mingaus. Um sanduíche de pão de milho com peito de peru light pode ser uma ótima pedida para o café da manhã!
O grão-de-bico ainda não é um alimento consumido em grande escala pela nossa população, mas certamente deveria ser. Rico em proteínas e carboidratos, o grão-de-bico fornece energia e uma grande quantidade de fibra alimentar, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo.
Magnésio, cálcio, ferro, molibdênio e vitamina B são nutrientes presentes em boas quantidades no grão-de-bico. Além disso, é rico em Triptofano, um aminoácido que é precursor do neurotransmissor serotonina. Entre outras funções, a serotonina ajudar a manter o bem estar, evita a depressão, regula o sono e até mesmo consegue diminuir a vontade de comer doces.
Com um delicioso sabor de castanhas, o grão-de-bico não contém glúten e pode ser utilizado inteiro em saladas ou como um patê, conhecido por homus na culinária árabe.
Uma dica é deixar o grão-de-bico de molho por pelo menos 8 horas e jogar fora a água do molho, para evitar a formação de gases. Experimente cozinhar o grão-de-bico com algumas folhas de louro e um pouco de salsinha picada e sal. Você pode colocar em vários potinhos e congelar, para variar o cardápio sem precisar ter muito trabalho todos os dias.
E, diga-se de passagem, um potinho de grão-de-bico com um pouquinho de azeite dá uma ótima opção de refeição ou mesmo lanche pré-treino, já que você terá proteínas, carboidratos e gorduras boas em um único prato!
Além de não possuírem glúten em sua composição, as barrinhas Mixed Nuts da empresa Agtal são formuladas com ingredientes naturais e não possuem adoçantes artificiais.
Os principais ingredientes são as oleaginosas e as sementes, ótimas fontes de gorduras insaturadas – aquelas que ajudam na saúde cardiovascular. Castanha do Pará, amêndoas, castanha de caju e amendoim compõem a barrinha de 30g, que possui em média 140 calorias.
As barrinhas não são lights, mas além de serem produtos sem glúten, possuem ingredientes naturais e saudáveis, o que muitas vezes não acontece com muitas barrinhas pouco calóricas que encontramos à venda.
A farinha de banana verde não contém glúten e hoje em dia pode ser encontrada facilmente na maioria dos supermercados do país. Seu sabor é neutro e ela pode ser utilizada no preparo de bolos, pães, massas, ou então ser acrescentada em sucos e iogurtes.
Obtida a partir da fruta quase madura, a farinha de banana verde possui em sua composição um alto teor de amido resistente, um tipo saudável de carboidrato que estimula o organismo a queimar gorduras.
Além de possuir zero gordura em sua composição, a banana verde contém mais fibras e menos açúcar que sua versão madura.
O vídeo a seguir ensina questões importantes sobre o glúten. Não deixe de assistir!
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