Propriedades anti-inflamatórias, pele saudável e desintoxicação do organismo: conheça todos os benefícios do chá de calêndula e como fazer.
O chá de calêndula, feito a partir das flores da calêndula (Calendula officinalis), também conhecida como “bem me quer mal me quer”, é usado há centenas de anos para tratar diversos problemas de saúde, como infecções de pele e cólicas.
Embora não agrade o paladar de todos, os inúmeros benefícios do chá de calêndula para a saúde o fazem ser muito apreciado, sendo a flor também usada para a produção de medicamentos homeopáticos e fitoterápicos.
Então, vamos agora conhecer um pouco mais sobre o chá calêndula, seus benefícios para a saúde e descobrir se ele emagrece ou não.
Algumas pesquisas foram feitas para descobrir a composição química da calêndula, e descobriu-se que ela é rica em carotenoides. Essas substâncias são responsáveis pela coloração amarela, laranja e vermelha em vegetais e, além disso, têm importante ação antioxidante.
Assim, há muitos benefícios do chá de calêndula para manter a pele saudável, combater inflamações, estimular a cicatrização de feridas e lesões, e fortalecer o sistema imunológico. No entanto, alguns desses usos são tradicionais, e ainda são necessários estudos para comprovar tais ações.
Os antioxidantes presentes nas flores da calêndula ajudam a prevenir os danos causados pelos radicais livres. Assim, de acordo com estudos, o uso regular do chá de calêndula poderia auxiliar na prevenção de alguns problemas de saúde, como:
Os efeitos da aplicação da calêndula na pele já foram demonstrados em estudos, e incluem as seguintes propriedades:
Além disso, a aplicação direta também pode ser usada em banhos de assento, para o tratamento de hemorroidas. Lembrando que, nesse caso, utiliza-se a infusão fria de calêndula.
Não só isso, mas também existem ainda medicamentos tópicos, como cremes e pomadas, que utilizam calêndula em sua composição, usados para o tratamento de feridas, irritações e queimaduras na pele.
O uso desses medicamentos se baseiam em estudos que mostram que a calêndula acelera o processo de cicatrização.
Algumas substâncias presentes nas flores da calêndula podem ajudar pessoas com diabetes a manter o controle da glicemia. Esse efeito, já demonstrado em estudos, se deve a melhora da sensibilidade à insulina, que levaria a redução dos níveis de açúcar no sangue.
Outro efeito da calêndula é a melhora dos sintomas da dismenorreia, que é a dor uterina característica do período menstrual.
Estudos mostram que esse efeito se deve a redução da severidade das contrações uterinas, além da ação direta nos receptores da dor.
Embora algumas pessoas acreditem que o chá de calêndula ajuda a emagrecer e até o utilizam com esse objetivo, não há nenhuma evidência científica de que ele atue na perda de gordura.
Entretanto, estudos mostram que algumas preparações de calêndula tem efeito diurético. Assim, ela ajudaria a melhorar o inchaço e a retenção de líquidos, e consequentemente a reduzir o peso, em pessoas que sofrem deste mal.
Agora que você já sabe para que serve o chá de calêndula, saiba como prepará-lo para aproveitar seus efeitos positivos.
Ingredientes:
Opcional:
Modo de preparo:
Se quiser preparar uma quantidade maior do chá, ele pode ser armazenado durante o dia na geladeira.
Existem poucos relatos de efeitos colaterais associados ao uso de chá de calêndula. Porém, eles podem acontecer e é preciso estar ciente de quais são esses efeitos para saber quando suspender o consumo da bebida e buscar orientação médica.
Os possíveis efeitos colaterais do chá de calêndula incluem:
Além disso, a calêndula pode interagir com alguns medicamentos. Então, sempre que for iniciar o uso de algum chá ou planta medicinal, é importante conversar com seu médico, para evitar interações e efeitos adversos.
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sim, irei consumir o chá de calendula