Só aqueles que sofrem com o refluxo sabem como é horrível a experiência de acordar no meio da noite com uma sensação incrivelmente forte de queimação, como se o esôfago estivesse em chamas. A condição, que também é chamada pelo nome de doença do refluxo gastroesofágico, é desenvolvida quando os ácidos presentes dentro do estômago que deveriam seguir o fluxo natural da digestão tomam o caminho de volta em direção ao esôfago.
Quando o refluxo é desenvolvido, os tecidos que contornam o esôfago sofrem irritações e surgem desconfortos como azia, dor no peito, dificuldade para engolir, tosse seca, rouquidão, dor de garganta, náusea após a alimentação, inchaço na garganta e regurgitação do suco gástrico.
As pessoas com maior propensão a desenvolverem o refluxo são os obesos, as mulheres gestantes, os fumantes, os asmáticos, os diabéticos, quem tem hérnia de hiato – doença em que o estômago movimenta-se acima do diafragma –, as pessoas que têm ressecamento bucal, aqueles que sofrem com o esvaziamento do estômago, quem possui esclerodermia – inflamação crônica do tecido conjuntivo – ou outros problemas relacionados ao tecido conjuntivo e as pessoas que desenvolveram a Síndrome de Zollinger-Elisson – condição caracterizada pela produção de mais ácido clorídrico que o normal no estômago.
Uma vez diagnosticado, o refluxo pode ser tratado com o uso de medicamentos como antiácidos, com a realização de operações para os casos em que a doença não melhora com o passar do tempo e o uso de remédios ou até com uma endoscopia.
Além disso, quem sofre com a condição também precisa ficar atento à alimentação que segue e dar preferência aos melhores alimentos para quem tem refluxo. Não sabe dizer quais são eles? Então confira alguns na nossa lista a seguir:
As pessoas que precisam seguir uma dieta para quem tem refluxo não erram ao consumirem uma porção de aveia no café da manhã ou no lanche durante o dia. Além de não causar o refluxo, o alimento sustenta, ao ajudar a proporcionar uma sensação de saciedade ao organismo, por conta do seu alto teor de fibras – existem aproximadamente 3 g a cada porção correspondente a 30 g de aveia de flocos, por exemplo.
Ainda é possível misturá-la com um pouco de uvas passas, que terão a sua acidez absorvida pela aveia.
Outro integrante da lista dos alimentos para quem tem refluxo é o gengibre. Isso porque ele é tradicionalmente conhecido como um ingrediente com propriedades anti-inflamatórias e há tempos é utilizado como auxílio aos tratamentos de problemas gastrointestinais.
O gengibre deve ser usado com moderação na dieta e pode servir de acompanhamento para receitas de sopas ou de sucos, batidas e vitaminas.
Antes que você reclame que a babosa não é necessariamente um alimento, vale ressaltar aqui que a planta pode ser utilizada em receitas como sucos ou shakes.
Também conhecida pelo nome de aloe vera, ela é considerada um remédio natural e possui potencial para colaborar com o tratamento do refluxo.
Com exceção do tomate, da cebola, do queijo e dos temperos ricos em gordura, quem sofre com refluxo não corre o risco de errar ao optar por adicionar uma salada ao seu cardápio. Esse prato não estimulará o refluxo e fará bem ao organismo de maneira geral, já que uma alimentação rica em vegetais variados é a chave para a obtenção de uma gama de nutrientes que são necessários para o bom funcionamento do corpo.
Outro ingrediente que pode ser incluso no grupo dos alimentos bons para quem tem refluxo é a banana, já que a fruta não é muito ácida: o valor de seu pH é de 5,6. O pH é um índice que mede quão ácida, alcalina ou neutra uma substância é. A taxa de acidez vai de 0 – mais ácido – até 7 – com menor nível de acidez, já considerado neutro.
Além disso, ela oferece nutrientes como fibras, proteínas, potássio e vitamina C para o organismo.
Vale registrar aqui que apenas 1% das pessoas com refluxo tiveram algum problema ao consumir bananas, logo as chances da fruta piorar a condição são bem pequenas.
Assim como acontece com a banana, o nível de acidez do melão também não é alto, ficando em 6,1. E a taxa de pessoas com refluxo que apresentam problemas ao consumir a fruta é bem pequena: varia entre 1 e 2%.
O funcho é a planta que dá origem à erva-doce e pode ser utilizada no preparo de diversas receitas durante as refeições como chá, sopa e até frangos, prato em que é usado como tempero. Com um pH praticamente neutro – o número fica em 6.9, ele não faz mal para quem sofre com o refluxo e ainda existem evidências de que o vegetal ajuda a melhorar o funcionamento do estômago.
Quem sofre da condição não precisa necessariamente ficar longe de alimentos como frango e peru, basta saber preparar esses pratos. A recomendação é fazer a retirada da pele, que contém muita gordura, e não fritar as carnes.
O frango e o peru podem ser feitos cozidos, grelhados, assados ou refogados.
Contanto que não sejam preparados fritos, peixes e frutos do mar como camarão, lagosta e molusco são bons alimentos para quem tem refluxo. Eles devem ser feitos assados, refogados ou grelhados.
O peixe selvagem também entra na lista dos que podem ser consumidos. Entretanto, é preciso destacar que os provenientes de cativeiros ou criadouros não são recomendados.
Os vegetais de coloração verde como brócolis, aspargos e feijão verde são alimentos para quem tem refluxo e devem fazer parte da alimentação, tendo em vista que também são nutritivos e pouco calóricos.
Com poucas calorias – são seis encontradas em um talo médio -, alto teor de água e boa quantidade de fibras, que ajudam a diminuir o apetite, o aipo é outro que não pode ser excluído dos alimentos para quem tem refluxo. Ele não causará incômodos aos portadores da condição e pode integrar receitas como purês, sopas, sucos e batidas.
Utilizada há séculos como uma planta medicinal que traz benefícios ao estômago e auxilia o processo digestivo no organismo, a salsinha é outro alimento importante para a dieta das pessoas que sofrem com o refluxo.
Seus nutrientes importantes como betacaroteno, cálcio, ferro e vitaminas B12, C e K podem ser obtidos por meio da utilização da erva em temperos.
O nível de acidez do arroz integral não é alto – seu pH é de 6 –, portanto, ele pode aparecer nas refeições dos que sofrem de refluxo, o que ainda contribuirá para que eles tenham uma alimentação diversificada.
Com os alimentos apresentados acima, vimos que é possível ter uma dieta equilibrada – composta de grãos, vegetais, carne e frutas – mesmo sofrendo com o refluxo. Mas também é preciso ter muita atenção e não descuidar para não correr o risco de ingerir uma ou outra comida que venha piorar ainda mais a condição.
Algumas comidas que não devem fazer parte da alimentação de quem possui refluxo são: chocolates, refrigerantes, frituras, bebidas alcoólicas, produtos laticínios com altas quantidades de gordura, carnes ricas em gordura e café.
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O que devo comer para melhorar o meu refluxo.
Obrigada! Dieta ao acordar e ao deitar sao importantes ! Estou tentando acertar nao tomo remedios...
Tenho refluxo e estou sofrendo a 2 meses com isso, horrível . Tenho uma tossi seca e um pigarro na garganta
Oi
Cebola e alho tb devem ser evitados por quem tem refluxo?
Muito obrigado pelo artigo, ajudou bastante!
Procuro nao ingerir fritura, refrigerante, carne vermelha, cafe, chocolate, leite e derivados.
Mas continuo passando muito mal
Faz 75 dias que comecei com uma forte dor no peito, garganta inflamada, tosse. Primeiramente achei que fosse covid. Fiz os exames e deram negativos. Fiz todos os exames possíveis pra ver se tinha algo no pulmão ou no peito. Corri pra cardiologista, ortopedista, clínico e nada de descobrir algo pra diminuir qualquer um dos sintomas. Até que uma otorrino me indicou que era provavelmente um refluxo. Voltei a me consultar com o gastro que tratou da minha gastrite há 2 anos e realmente deve ser refluxo. Os sintomas são horríveis. Estou tomando dexilant 60mg a cada 12 horas e koide betamesona 10 ml a cada 12 horas por 12 dias. Já vi uma evolução na garganta. Enfim depois de 75 dias tem diminuído a inflamação. Estou seguindo uma dieta rigorosa e com horários pra beber e comer. Espero que melhore logo, mas realmente é muito preocupante quando vc não sabe o que é, ainda mais nesse período de covid. Estou fazendo psicoterapia com psiquiatra tbm pra diminuir a ansiedade e ver se ajuda tbm, pois nesse período de covid fiquei muito nervoso e só deve ter piorado o problema.
Eu procurei um pneumologista, que p mim foi melhor que o gastro, pq através do refluxo adquiri a asma.
Boa tarde! De ontem pra hoje ñ dormi , fiquei a noite inteira indo ao banheiro, pois acordava com um bolo na garganta , salivando muito , com náuseas e queimação vindo do esto mago para garganta, até vomitei várias vezes um líquido amarelo e bastante azedo ! Ñ sei o q fazer , me ajudem , além disso tenho lúpus discoide, rinite e asma !
COMER SEM CULPA, TUDO Q EU QUERIA, ESSE REFLUXO É TENSO
Boa noite! Estou com crise .so q fui surpreedida com uma pnrumonia e um muco com muita falta de ar..ja perdi quase 5 quilos em 20 dias pois nso condigo comer ...na emergencia fui tratada de pneumonia ..retornei com pico hipertensivo e ansiedade pq o bolo q fica na garganta ajufou a me sufocar ..sem dormir ...entao comentei q tenho refluxo vom o medico ..ai eld descobriu minha doenca...to com asma gastrica ...muito ruim ..to yomando cortisona pra sair da crise ...ja tomei muitos medicamentos durante esses dias e nebulizacoes sem surtir efeito.
Deixo aqui de alerta pra quem tem o refluxo .
Comecei com sinusite e se agravou .bjim a todos
O mesmo que eu tive
Realmente é horrível, estou tratando com o pneumologista e está sendo ótimo.
Olá, gostaria de saber se você melhorou? E,se sim, o que fez? Grata
Olá Ieda
Também estou com sintomas parecidos com os seus , o que tenho usado que me ajuda muito e limpa esse muco sufocante é o cloreto de sódio 0,9% , jato spray contínuo, gosto muito do Clinaris
Boa noite, estou com os mesmos sintomas de falta de ar, fiquei assim depois de tomar um antibiótico para sinusite.