13 Alimentos Para Quem Tem Refluxo

Especialista da área:
atualizado em 12/02/2020

Só aqueles que sofrem com o refluxo sabem como é horrível a experiência de acordar no meio da noite com uma sensação incrivelmente forte de queimação, como se o esôfago estivesse em chamas. A condição, que também é chamada pelo nome de doença do refluxo gastroesofágico, é desenvolvida quando os ácidos presentes dentro do estômago que deveriam seguir o fluxo natural da digestão tomam o caminho de volta em direção ao esôfago.

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Quando o refluxo é desenvolvido, os tecidos que contornam o esôfago sofrem irritações e surgem desconfortos como azia, dor no peito, dificuldade para engolir, tosse seca, rouquidão, dor de garganta, náusea após a alimentação, inchaço na garganta e regurgitação do suco gástrico.

As pessoas com maior propensão a desenvolverem o refluxo são os obesos, as mulheres gestantes, os fumantes, os asmáticos, os diabéticos, quem tem hérnia de hiato – doença em que o estômago movimenta-se acima do diafragma –, as pessoas que têm ressecamento bucal, aqueles que sofrem com o esvaziamento do estômago, quem possui esclerodermia – inflamação crônica do tecido conjuntivo – ou outros problemas relacionados ao tecido conjuntivo e as pessoas que desenvolveram a Síndrome de Zollinger-Elisson – condição caracterizada pela produção de mais ácido clorídrico que o normal no estômago.

Uma vez diagnosticado, o refluxo pode ser tratado com o uso de medicamentos como antiácidos, com a realização de operações para os casos em que a doença não melhora com o passar do tempo e o uso de remédios ou até com uma endoscopia.

Além disso, quem sofre com a condição também precisa ficar atento à alimentação que segue e dar preferência aos melhores alimentos para quem tem refluxo. Não sabe dizer quais são eles? Então confira alguns na nossa lista a seguir:

1. Aveia

As pessoas que precisam seguir uma dieta para quem tem refluxo não erram ao consumirem uma porção de aveia no café da manhã ou no lanche durante o dia. Além de não causar o refluxo, o alimento sustenta, ao ajudar a proporcionar uma sensação de saciedade ao organismo, por conta do seu alto teor de fibras – existem aproximadamente 3 g a cada porção correspondente a 30 g de aveia de flocos, por exemplo.

Ainda é possível misturá-la com um pouco de uvas passas, que terão a sua acidez absorvida pela aveia.

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2. Gengibre

Outro integrante da lista dos alimentos para quem tem refluxo é o gengibre. Isso porque ele é tradicionalmente conhecido como um ingrediente com propriedades anti-inflamatórias e há tempos é utilizado como auxílio aos tratamentos de problemas gastrointestinais.

O gengibre deve ser usado com moderação na dieta e pode servir de acompanhamento para receitas de sopas ou de sucos, batidas e vitaminas.

3. Babosa

Antes que você reclame que a babosa não é necessariamente um alimento, vale ressaltar aqui que a planta pode ser utilizada em receitas como sucos ou shakes.

Também conhecida pelo nome de aloe vera, ela é considerada um remédio natural e possui potencial para colaborar com o tratamento do refluxo.

4 . Salada

Com exceção do tomate, da cebola, do queijo e dos temperos ricos em gordura, quem sofre com refluxo não corre o risco de errar ao optar por adicionar uma salada ao seu cardápio. Esse prato não estimulará o refluxo e fará bem ao organismo de maneira geral, já que uma alimentação rica em vegetais variados é a chave para a obtenção de uma gama de nutrientes que são necessários para o bom funcionamento do corpo.

5. Banana

Outro ingrediente que pode ser incluso no grupo dos alimentos bons para quem tem refluxo é a banana, já que a fruta não é muito ácida: o valor de seu pH é de 5,6. O pH é um índice que mede quão ácida, alcalina ou neutra uma substância é. A taxa de acidez vai de 0 – mais ácido – até 7 – com menor nível de acidez, já considerado neutro.

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Além disso, ela oferece nutrientes como fibras, proteínas, potássio e vitamina C para o organismo.

Vale registrar aqui que apenas 1% das pessoas com refluxo tiveram algum problema ao consumir bananas, logo as chances da fruta piorar a condição são bem pequenas.

6. Melão

Assim como acontece com a banana, o nível de acidez do melão também não é alto, ficando em 6,1. E a taxa de pessoas com refluxo que apresentam problemas ao consumir a fruta é bem pequena: varia entre 1 e 2%.

7. Funcho (erva-doce)

O funcho é a planta que dá origem à erva-doce e pode ser utilizada no preparo de diversas receitas durante as refeições como chá, sopa e até frangos, prato em que é usado como tempero. Com um pH praticamente neutro – o número fica em 6.9, ele não faz mal para quem sofre com o refluxo e ainda existem evidências de que o vegetal ajuda a melhorar o funcionamento do estômago.

8. Frango e peru

Quem sofre da condição não precisa necessariamente ficar longe de alimentos como frango e peru, basta saber preparar esses pratos. A recomendação é fazer a retirada da pele, que contém muita gordura, e não fritar as carnes.

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O frango e o peru podem ser feitos cozidos, grelhados, assados ou refogados.

9. Peixe e frutos-do-mar

Contanto que não sejam preparados fritos, peixes e frutos do mar como camarão, lagosta e molusco são bons alimentos para quem tem refluxo. Eles devem ser feitos assados, refogados ou grelhados.

O peixe selvagem também entra na lista dos que podem ser consumidos. Entretanto, é preciso destacar que os provenientes de cativeiros ou criadouros não são recomendados.

10. Vegetais verdes 

Os vegetais de coloração verde como brócolis, aspargos e feijão verde são alimentos para quem tem refluxo e devem fazer parte da alimentação, tendo em vista que também são nutritivos e pouco calóricos.

11. Aipo

Com poucas calorias – são seis encontradas em um talo médio -, alto teor de água e boa quantidade de fibras, que ajudam a diminuir o apetite, o aipo é outro que não pode ser excluído dos alimentos para quem tem refluxo. Ele não causará incômodos aos portadores da condição e pode integrar receitas como purês, sopas, sucos e batidas.

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12. Salsinha

Utilizada há séculos como uma planta medicinal que traz benefícios ao estômago e auxilia o processo digestivo no organismo, a salsinha é outro alimento importante para a dieta das pessoas que sofrem com o refluxo.

Seus nutrientes importantes como betacaroteno, cálcio, ferro e vitaminas B12, C e K podem ser obtidos por meio da utilização da erva em temperos.

13. Arroz integral

O nível de acidez do arroz integral não é alto – seu pH é de 6 –, portanto, ele pode aparecer nas refeições dos que sofrem de refluxo, o que ainda contribuirá para que eles tenham uma alimentação diversificada.

O que não pode aparecer na dieta para quem tem refluxo

Com os alimentos apresentados acima, vimos que é possível ter uma dieta equilibrada – composta de grãos, vegetais, carne e frutas – mesmo sofrendo com o refluxo. Mas também é preciso ter muita atenção e não descuidar para não correr o risco de ingerir uma ou outra comida que venha piorar ainda mais a condição.

Algumas comidas que não devem fazer parte da alimentação de quem possui refluxo são: chocolates, refrigerantes, frituras, bebidas alcoólicas, produtos laticínios com altas quantidades de gordura, carnes ricas em gordura e café.

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Você é uma pessoa que sofre muito com refluxo frequentemente? Que tipos de alimentos você procura evitar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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