A palavra fricassé tem origem francesa do verbo fricasser, que significa guisar, e é geralmente feito com frango levando molho branco em sua preparação. Algumas receitas podem substituir o frango por peixe ou carneiro, mas a receita tradicional é com frango.
A receita parece ter chegado ao Brasil já no século XVIII e, desde então, não saiu mais. Trata-se de um prato relativamente econômico, fácil de fazer, mas pode ser bem calórico por levar creme de leite e requeijão.
Com o objetivo de tornar o seu fricassé de frango light, pode-se substituir esses ingredientes por iogurte natural desnatado e evitar usar queijos calóricos em seu preparo.
Abaixo selecionamos receitas de fricassé de frango light que podem ser preparadas em diferentes ocasiões. Escolha a sua preferida e bom apetite!
1. Receita de fricassé de frango light simples
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
2. Receita de fricassé de frango light com tomate
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 tomate picado;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, o tomate, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
3. Receita de fricassé de frango light com molho de tomate
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- 2 tomates maduros picados;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, tomates, extrato, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
4. Receita de fricassé de frango light com palmito
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 2 palmitos cortado em rodelas;
- sal a gosto;
- noz moscada a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, o palmito, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
5. Receita de fricassé de frango light com cogumelos
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 1 xícara de champignon;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, champignon, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
6. Receita de fricassé de frango light com milho
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 1 xícara de milho escorrido;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, milho, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
7. Receita de fricassê de frango light com azeitonas
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 1 xícara de azeitona verde picada;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, azeitonas picadas, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
8. Receita de fricassé de frango light com pimentões
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 1 xícara de pimentão verde picado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, pimentão picado, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
9. Receita de fricassé de frango light com cenoura
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 cenoura ralada;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, cenoura ralada, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
10. Receita de fricassé de frango light com ervilha
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 1 xícara de ervilha escorrida;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, ervilha, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
11. Receita de fricassé de frango light no limão
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- sumo de 1/2 limão;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água e limão por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, tempere com sal, sumo de limão, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
12. Receita de fricassé de frango light
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- 3 pepinos pequenos em conserva picados;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, pepinos, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
13. Receita de fricassé de frango light com ervas
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto;
- coentro a gosto;
- manjerona a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, tempere com sal, pimenta, salsinha e as outras ervas. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
14. Receita de fricassé de frango light com maçã
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1/2 maçã picada;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- noz moscada a gosto;
- curry a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, maçã, tempere com sal, noz moscada, curry e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
15. Receita de fricassé de frango light com vinho branco
Ingredientes:
- 1/2 peito de frango;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de requeijão light;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 1 copo de iogurte natural desnatado;
- queijo branco ralado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água por 30 minutos. Desligue, deixe soltar a pressão. Abra a tampa, escorra a água, feche novamente e chacoalhe a panela para que o frango desfie. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, o vinho, tempere com sal, pimenta, salsinha e outras ervas da preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue o fogo e adicione o iogurte mexendo bem. Despeje o frango em um refratário e coloque o requeijão por cima e em seguida o queijo branco ralado. Leve ao forno para derreter por alguns minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral ou batata doce e salada.
AMEI TODAS AS RECEITAS.
Vou fazer uma delas hoje mesmo.
Adorei o de palmito show!