Como Fazer Pão Integral Light e Fácil – Receitas e Dicas

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Interessado em aprender como fazer pão integral light e fácil em casa? E que seja delicioso, com baixas calorias? Saiba que é possível fazer um pão caseiro com essas características.

Alguns preparos podem exigir o tempo de descanso da massa, bem como sovar uma ou mais vezes a massa para garantir que o resultado final seja um pão mais fofo, mas existem outras receitas mais rápidas que não exigem tempo de descanso e a mistura do pão pode ser feita com uma colher ou até mesmo batendo no liquidificador, como você verá abaixo.

A escolha do pão irá depender exclusivamente do seu tempo disponível para preparo, gostos e ingredientes que tiver disponíveis na sua despensa. Confira abaixo algumas receitas e dicas de como fazer pão integral light e fácil, e tenha um bom apetite!

1. Receita de pão integral light e fácil (sem sovar) 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha branca;
  • 2 xícaras de farinha integral;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1 pacote de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 xícara de leite desnatado quente;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Em seguida adicione os molhados:leite, óleo e água. Coloque uma colher de chá de sal. Misture bem até a massa ficar mais homogênea. A consistência fica parecida com a massa de bolo. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar durante 50 minutos.

Pré-aqueça o forno a 250ºC durante 10 minutos. Unte uma forma e despeje a massa. Leve para assar por 40 minutos ou até que esteja assado e dourado. Sirva desenformado.

2. Receita de pão integral caseiro

Ingredientes:

  • 400 ml de água morna;
  • 25 g de fermento fresco para pão;
  • 100 ml de óleo vegetal;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 1/2 xícara de chá de gérmen de trigo;
  • 1 xícara de café de semente de linhaça;
  • 2 copos de requeijão de farinha de trigo integral;
  • farinha de trigo até dar o ponto.

Modo de preparo:

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Em um bowl, misture o fermento com o açúcar e acrescente os outros ingredientes. Misture bem com uma colher. Em seguida despeje em uma superfície lisa e enfarinhada, sove a massa, cubra com um pano limpo e deixe crescer até dobrar de volume. Quando crescer, modele os pães e coloque em forma untada ou forrada com papel manteiga. Deixe descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno a 200º C, por aproximadamente 25 a 30 minutos. Espere amornar e sirva.

3. Receita de pão integral de grãos

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de semente de girassol;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1/2 xícara de linhaça;
  • 1/2 xícara de gergelim;
  • 1/2 xícara de fibra grossa;
  • 1 xícara de farinha de centeio;
  • 1/2 de xícara de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1/2 litro de água morna;
  • 800 g de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes em um recipiente, lembrando de adicionar o triugo por último. Amasse com as mãos até que comece a desgrudar um pouco. Deixe crescer até dobrar de volume. Então amasse mais um pouco e modele o pão no formato desejado. Coloque em forma untada e enfarinhada ou coberta com papel manteiga. Deixe descansar novamente por 30 minutos. Leve para assar no forno médio por 35 minutos. Sirva.

4. Receita de pão integral de liquidificador

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de farinha de trigo branca;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de aveia;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 2 xícaras de leite desnatado morno;
  • 1 envelope de fermento para pão.

Modo de preparo:

Coloque o leite, ovos, açúcar, sal, óleo e o fermento para bater no liquidificador. Quando ficar uma mistura homogênea, despeje em um bowl e incorpore a farinha e aveia. Misture bem. A massa fica bem mole mesmo. Despeje a massa em assadeira para pão ou bolo inglês que esteja untada e enfarinhada ou coberta com papel manteiga. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora, até dobrar de volume. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Sirva desenformado.

5. Receita de pão integral light e macio

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de chá de fermento biológico seco;
  • 2 1/2 xícaras de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/3 xícara de óleo de coco;
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture a farinha integral, o fermento e a água e mexa com uma colher de pau até incorporar bem os ingredientes. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o sal, o óleo e a farinha branca. Misture com as mãos até a massa esteja mais unificada.

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Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e sove por 10 minutos. Adicione mais farinha se precisar até chegar no ponto. Unte duas formas de pão ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa. Deixe descansar por 1 hora em um lugar morno. Acenda o forno à 180ºC e coloque os pães pra assar por 30 minutos. Sirva!

6. Receita de pão integral light de micro-ondas

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de iogurte desnatado ou de água;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Coloque o iogurte em um bowl (ou a água se preferir). Em seguida coloque a farinha integral. E, por último o fermento em pó. Retire a película do ovo e bata bem. Misture o ovo aos outros ingredientes até ficar uniforme. Coloque em recipiente próprio que possa ir ao micro-ondas (plástico, porcelana ou vidro, por exemplo). Deixe por 2 minutos e 10 segundos em potência alta. Retire, espere amornar, desenforme e sirva com o recheio que preferir.

7. Receita de pão integral light e rápido

Ingredientes:

  • 450 g de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 450 ml de água morna.

Modo de preparo:

Unte uma forma de bolo inglês ou forre com papel manteiga. Reserve. Em um bowl coloque a farinha e o sal peneirados. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no meio. Coloque o açúcar, a água morna e misture com uma colher de pau, batendo bem por 2 minutos até que a massa comece a desgrudar e fique aerada. Transfira a massa para a forma untada, cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar em local aquecido por cerca de 30 minutos.

Acenda o forno a 200°C. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou dourar e crescer. Espere amornar, desenforme e sirva em fatias.

8. Receita de pão integral light irlandês

Ingredientes:

  • 450g de farinha de trigo integral;
  • 450ml de água quente;
  • 7g de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de melado de cana de açúcar;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 punhado grãos e sementes.

Modo de preparo:

Misture a farinha, o sal e o fermento em um bowl. A parte, dissolva o melado em água quente e incorpore aos ingredientes secos.

Misturar os ingredientes com uma colher de pau até uma mistura ficar homogênea e úmida. Despeje a massa numa forma de pão ou bolo inglês untada e enfarinhada, polvilhe as sementes e grãos por cima. Cubra com filme plástico ou um pano úmido e deixe descansar em local seco e aquecido por 20 minutos. Leve para assar por 45 a 50 minutos a 220° C. Espere esfriar, desenforme e sirva!

9. Receita de pão integral light de batata-doce

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 250 g de batata doce cozida e amassada;
  • 1/4 xícara de café de óleo de girassol;
  • 1/2 xícara de café de água morna;
  • 120 g de farinha integral;
  • 45 g de fécula de batata;
  • 30 g de polvilho doce;
  • 1 colher café de sal marinho;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara;
  • 3 colheres de chá de fermento biológico.

Modo de preparo:

Misture primeiro todos os ingredientes secos, inclusive o fermento e reserve. A parte em outra tigela misture os ovos, batata doce cozida e amassada, óleo vegetal e então incorpore aos secos junto da água morna. Unte uma forma e despeje a massa e deixe descansar por 45 minutos em local quente (dentro do forno desligado, por exemplo). Leve para assar no forno pré aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

10. Receita de pão integral light com aveia e ervas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha branca;
  • 2 xícaras de farinha integral;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • ervas finas da preferência;
  • 1 pacote de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 xícara de leite desnatado quente;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Em seguida adicione os molhados: leite, óleo e água. Coloque uma colher de chá de sal e as ervas. Misture bem até a massa ficar mais homogênea. A consistência fica parecida com a massa de bolo. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar durante 50 minutos. Pré-aqueça o forno a 250ºC durante 10 minutos. Unte uma forma e despeje a massa. Leve para assar por 40 minutos ou até que esteja assado e dourado. Sirva desenformado.

Vídeos relacionados:

Confira nos vídeos a seguir por que o pão integral pode não ser tão saudável assim quanto muitos pensam e veja também se ele engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever rapidamente em nosso canal com um clique no botão abaixo:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Como Fazer Pão Integral Light e Fácil – Receitas e Dicas”

  1. Já fiz várias receitas do Mundo Boa Forma, ficam gostosas e funcionam. Ontem fiz o pão integral de liquidificador e incluí as sementes da outra receita, a do vídeo, ficou delicioso! Mas ficou um pouco esfarelento, então queria saber se foi porque, como tinha só pouco mais de 1 xícara de farinha de trigo e não tinha aveia, completei e substituí por semolina. Também usei a dica da Adriano do Amo pão caseiro: primeiro tostei as sementes por alguns minutos, acho que é para que elas soltem os aromas, e depois cobri com a mesma quantidade de água, como um demolhe. Você pode comentar este método das sementes?

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