Realmente não há desculpa para se alimentar mal no dia a dia, nem mesmo à noite, quando chegamos cansados do trabalho e muitos arrumam desculpa para comer alimentos industrializados ou calóricos.
Isso porque existem receitas de jantar fitness de vários níveis de preparo para comer, desde as mais práticas e rápidas como um ceviche, uma salada, uma guacamole fit, um omelete e um sanduíche, até algumas um pouco mais elaboradas, como suflê, hambúrguer fit, torta, dentre outras.
Abaixo você confere diversas receitas de jantar fitness para comer bem sem comprometer a dieta. Confira, bom preparo e bom apetite!
1. Receita de ceviche para jantar fitness
Ingredientes:
- 1 cebola picadinha;
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picadinha;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 limões taiti;
- 500 g peixe filé de saint-peter;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo:
Pique a cebola, a pimenta sem sementes, a cebolinha e pique o filé em cubos. Incorpore todos os ingredientes e tempere com o sal, pimenta e suco de limão. Sirva em seguida ainda fresco para não cozinhar demais o peixe.
2. Receita de tabule de quinoa para jantar fitness
Ingredientes:
- 300g de quinoa;
- 2 tomates grandes;
- 1 pepino japonês médio;
- 1 cebola pequena;
- 1 maço de salsinha;
- 1 maço de hortelã;
- 50ml de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com bastante água e deixe ferver. Quando ferver, adicione a quinoa e uma colher de sal. Cozinhe por 20 minutos ou até ficar macia. Escorra toda a água, adicione metade do azeite, misture bem e reserve a quinoa. Pique os tomates e o pepino em cubos bem pequenos, descartando as sementes. Pique a cebola e as ervas e reserve. Em um bowl misture todos os ingredientes. Regue com o restante do azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva em seguida.
3. Receita de salada de atum e pimentão para jantar fitness
Ingredientes:
- 300 gramas de chalotas;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 lata de atum light escorrida;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- vinagre a gosto;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 200°C. Em uma panela, coloque água e leve ao fogo. Quando ferver coloque as chalotinhas com a casca. Ferva por 3 minutos. Desligue o fogo, escorra e retire a casca, apertando uma das extremidades da cebola. Coloque o pimentão em uma assadeira, leve ao forno para assar por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire a pele e as sementes. Corte em tiras.
Em uma saladeira, coloque as chalotas, as tiras de pimentão e o atum. Tempere com sal, azeite, vinagre e salsa picada. Misture bem e sirva em seguida.
4. Receita de hambúrguer de quinoa para jantar fitness
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa em grãos;
- 2 xícaras de água;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de farinha de semente de girassol;
- 100g de tofu defumado;
- 3 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 2 colheres de chá de sal;
- ½ xícara de salsinha picada.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água fervente em fogo baixo por 15 minutos. Reserve até esfriar. Triture 1 xícara de semente de girassol no processador até obter uma farinha. Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Adicione a cebola até murchar.
No processador adicione o tofu defumado cortado em cubinhos e processe. Junte a cebola e o alho refogados e bata mais um pouco, até obter uma pasta homogênea.
Em uma tigela funda, junte todos os ingredientes e incorpore bem as mãos. Acerte o tempero com o sal e a salsinha picada. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado com as mãos. Coloque em assadeira e leve ao forno a 200ºC para assar por 30 minutos, virando os hambúrgueres na metade do tempo. Sirva com salada!
5. Receita de torta de berinjela para jantar fitness
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- 1 lata de atum light em conserva escorrido;
- 200 gramas de palmito picado;
- 100 gramas de requeijão light;
- 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas;
- 1 pimentão verde sem sementes em rodelas;
- 3 colheres de sopa de queijo cottage;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Corte a berinjela em fatias horizontais, tempere com sal e pincele-as com azeite. Grelhe cada uma e coloque em uma assadeira untada forrando todo o fundo. Reserve.
Em uma tigela misture o atum, o palmito e o requeijão até ficar cremoso. Acerte o sal e reserve. Alterne camadas do creme de atum, do pimentão vermelho e do pimentão verde. Finalize com uma camada de fatias de berinjela e adicione o queijo cottage. Leve ao forno médio (180 graus) preaquecido, para gratinar. Sirva!
6. Receita de panqueca de espinafre para jantar fitness
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1/4 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1/4 xícara de chá de farinha de aveia;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de sal.
Recheio
- 1 maço de espinafre picado;
- 1 dente de alho picado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- queijo cottage.
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture bem com um batedor de arame. Em uma frigideira anti-aderente, espalhe 2 colheres de sopa da massa e cozinhe em fogo médio até dourar. Vire o disco de massa e deixe dourar do outro lado. Transfira para um prato. Repita o procedimento com a massa restante. Reserve.
Leve o espinafre picado para refogar com o alho em uma frigideira com um pouco de óleo de coco. Tempere com sal e pimenta. Adicione o queijo cottage, misture bem e recheie as panquecas. Dobre e sirva!
7. Receita de torta de shimeji e batata-doce para jantar fitness
Ingredientes:
- 200g de cogumelos shimeji frescos;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 1 colher de café de cúrcuma em pó;
- pimenta-de-caiena a gosto;
- sal a gosto;
- 3 batatas-doces médias;
- 2 dentes de alho bem picados;
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- ½ xícara de chá de nozes picadas.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas. Corte em rodelas, cozinhe até que fiquem macios. Enquanto isso, pique os cogumelos e refogue-os numa frigideira com o alho, acrescente a cúrcuma, a pimenta e a cebolinha. Depois coloque o shoyu e misture. Refogue por 2 minutos e reserve.
Bata as nozes no processador com 1 colher de água até virar uma pasta e incorpore ao recheio. Em uma vasilha misture o sal, o azeite, o alho e o alecrim. Amasse as batatas cozidas e coloque, aos poucos essa mistura. Unte uma forma pequena, de fundo removível, com azeite e cubra com massa de batata. Distribua por cima o recheio. Leve ao forno médio por 10 a 15 minutos e sirva.
8. Receita de sopa de abóbora com acelga para jantar fitness
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de abóbora-moranga cozida;
- 1 cenoura média;
- 1 mandioquinha média;
- ½ maço de acelga;
- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
- 1 dente de alho;
- sal a gosto;
- 1 pitada de curry;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 colher de café de gergelim preto.
Modo de preparo:
Descasque e pique todos os ingredientes, menos a acelga. Coloque os ingredientes já descascados e picados na panela de pressão por 5 minutos. Cozinhe a acelga à parte numa panela com pouca água até murchar e guarde a água do cozimento. Bata no liquidificador a acelga, os legumes, um pouco da água do cozimento e sal a gosto. Adicione os outros temperos, polvilhe o gergelim e sirva em seguida!
9. Receita de suflê de couve-flor para jantar fitness
Ingredientes:
- 1 couve-flor grande;
- 1 receita de molho branco de aveia (veja abaixo);
- 3 ovos;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto;
- temperos a gosto.
Molho branco de aveia
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 5 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 2 ½ xícaras de chá de leite vegetal frio;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora;
- noz-moscada moída;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola picada.
Modo de preparo:
Coloque a couve-flor para cozinhar em água e sal ou cozinhe no vapor até ficar macia. Escorra bem e pique a couve-flor.
Para o molho: leve a manteiga ghee ao fogo até derreter. Adicione a farinha e mexa até obter um creme liso. Despeje o leite vegetal frio, misturando para não formar grumos. Ao ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos sem parar de mexer. Desligue o fogo e tempere a gosto.
Ainda na panela, adicione três gemas e o queijo parmesão. Misture bem e desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Bata as claras em neve, adicione ao molho mexendo delicadamente e agregue a couve flor picada. Coloque o suflê em um refratário untado e enfarinhado. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Sirva!
10. Receita de omelete simples para jantar fitness
Ingredientes:
- 3 claras de ovo batidos;
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de ricota amassada;
- ervas da preferência;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e misture os demais ingredientes. Despeje em uma frigideira antiaderente pré-aquecida untada com óleo de coco ou um fio de azeite. Deixe dourar dos dois lados. Sirva em seguida com um mix de folhas frescas.
11. Receita de almôndega de carne para jantar fitness
Ingredientes:
- 500g de carne moída;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 xícara de chá de cebola triturada;
- 5 colheres de sopa de farinha de aveia;
- ½ xícara de hortelã picada;
- 1 ovo;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl misture a carne, a cebola, o sal, o ovo, o óleo de coco, a pimenta e o hortelã picada. Adicione a farinha de aveia aos poucos até dar o ponto de enrolar as almôndegas. Modele as almôndegas com as mãos e coloque em uma assadeira com papel manteiga. Leve ao forno para assar em temperatura de 180°C por 35 minutos. Sirva em seguida. Se quiser prepare um molho de tomate caseiro para acompanhar.
12. Receita de sanduíche de frango para jantar fitness
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral;
- 3 colheres de sopa de frango desfiado;
- 2 colheres de sopa de cenoura ralada;
- 2 folhas de alface americana;
- 2 colheres de sopa de ricota amassada;
- 3 fatias de tomate;
- 4 rodelas de pepino;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture o frango desfiado e a ricota, tempere com sal e pimenta do reino e reserve. Em uma fatia do pão coloque alface, tomate, alface e o pepino. Coloque o frango desfiado com a ricota e feche com a outra fatia de pão. Sirva!
13. Receita de salada caprese para jantar fitness
Ingredientes:
- 3 tomates italianos maduros;
- 300g de muçarela de búfala fresca;
- folhas de manjericão a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Higienize bem os tomates e corte-os em fatias médias. Corte a muçarela de búfala em fatias da mesma espessura do tomate. Em um prato arrume a salada, alternando fatias de tomate e de muçarela. Decore por cima com folhas de manjericão e regue com azeite e salpique sal e pimenta. Sirva!
14. Receita de salada de macarrão com frango para jantar fitness
Ingredientes:
- ½ pacote de macarrão parafuso integral;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe o frango em panela de pressão e depois escorra, desfie, tempere e reserve. Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e reserve em um recipiente até esfriar. Em uma saladeira coloque o alho amassado, o azeite, o vinagre de maçã, o tomate, o manjericão, o frango desfiado e adicione o macarrão já frio. Misture bem e tempere com sal e pimenta. Leve para gelar e na hora de servir adicione a linhaça e regue com um fio de azeite.
15. Receita de guacamole para jantar fitness
Ingredientes:
- 1 abacate maduro picado;
- 2 tomates em cubos sem sementes;
- 1 cebola picada;
- 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de coentro picado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique o tomate, a cebola e pimenta. Rasgue as folhas de coentro. Em um recipiente, amasse o abacate e misture os demais ingredientes até obter uma pasta. Sirva em seguida com torradas integrais.
Vídeo bônus:
Gostou das dicas?