Propriedades dos Alimentos

Melhores alimentos para baixar a pressão arterial

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Determinados alimentos tem em sua composição elementos que ajudam a baixar a pressão, e a seguir você vai saber que elementos são esses, e quais alimentos os contêm.

A pressão alta, ou hipertensão, é um problema que vem se tornando cada vez mais comum, e é causado principalmente pela má alimentação e pelo sedentarismo.

E mesmo que já existam tratamentos que funcionem bem no controle da pressão, é sempre bom aliá-los a métodos naturais.

Assim, o consumo de alimentos que ajudem a baixar a pressão pode ajudar não só a facilitar o tratamento medicamentoso, como também a prevenir esse problema de saúde apareça.

Então, vamos conhecer quais são esses alimentos, e como eles funcionam.

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O que torna um alimento bom para a pressão?

Um alimento que possa ajudar a baixar a pressão tem que preencher alguns “pré-requisitos”, como:

  • Ter pouco ou nenhum sódio, uma vez que este mineral é um dos principais responsáveis pelo aumento da pressão;
  • Ter boas quantidades de potássio, uma vez que ele ajuda a reduzir a pressão, como demonstrado em um estudo publicado no periódico International journal of cardiology em 2017;
  • Ter boas quantidades de magnésio, um mineral que também contribui para a redução da pressão arterial, conforme o estudo publicado no periódico Hypertension em 2016;
  • Ser rico em antioxidantes, que ajudem a manter a saúde do coração;
  • Não ser um alimento processado ou ultra processado, já que a adição de sal e conservantes é comum neste grupo.

Além disso, quando o alimento tem grande quantidade de água, ou mesmo propriedades diuréticas, ele ajuda ainda mais no controle da pressão.

Frutas que ajudam a baixar a pressão

Bananas são ricas em potássio e magnésio que ajudam a baixar a pressão

1. Bananas

A banana é uma fruta rica em potássio e magnésio. Além disso, ela é versátil, e pode ser usada em uma infinidade de receitas. Além disso a banana oferece diversos outros benefícios para a saúde e boa forma.

Mas é importante lembrar que, quando for usar a banana como ingrediente em uma receita, é importante prestar atenção aos outros ingredientes, para garantir que nenhum deles seja prejudicial à saúde.

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2. Kiwi

O kiwi é outra fruta rica em potássio e magnésio, o que o torna um ótimo aliado na luta contra a hipertensão. Além disso ele ainda contêm mais vitamina C do que uma porção do mesmo tamanho de laranja.

E, assim como a banana, ele pode ser usado em diversas receitas, como sucos e vitaminas.

3. Abacate

Outra fruta que pode ajudar na luta contra a hipertensão é o abacate, já que tem boa quantidade de magnésio e potássio, além de ser rico em gorduras monoinsaturadas.

Essas gorduras trazem vários benefícios para o coração, e ajudam reduzir os níveis de colesterol no sangue.

4. Pêssegos e nectarinas

Uma unidade de pêssego ou nectarina fornece cálcio, magnésio e potássio em boa quantidade para suprir suas necessidades diária de consumo destes minerais.

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Manter fatias de pêssego sem açúcar congeladas, é uma ótima alternativa para mantê-lo fresco e pronto para o consumo.

Legumes, verduras e grãos que ajudam a baixar a pressão

1. Feijão branco

O feijão branco é riquíssimo em magnésio e potássio, o que o torna um alimento com vários benefícios para o coração.

Além disso, como é rico em proteínas, acaba sendo uma ótima opção para os vegetarianos que não consomem carne.

Mas deve-se ter cuidado com a sua preparação, e evitar o uso excessivo de sal e outros condimentos que contenham sódio.

2. Couve

Normalmente usada como acompanhamento de feijoada, a couve, seja crua ou cozida, fornece grandes quantidades de magnésio e potássio, além de conter antioxidantes.

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3. Espinafre

O espinafre tem baixo teor de calorias, é rico em fibras e rico em nutrientes saudáveis para o coração como potássio, folato e magnésio.

Por isso, seu consumo regular ajuda a evitar a hipertensão e a manter a saúde do coração.

4. Sementes de girassol

Sementes de girassol são também alimentos que baixam a pressão arterial, uma vez que tem uma grande quantidade de magnésio.

Além disso, essas sementes são ricas em gorduras saudáveis, que também ajudam a manter a saúde do coração.

5. Soja

A soja é outra excelente fonte de potássio e pode ser utilizada nas mais variadas receitas, usando diferentes temperos naturais e saborosos.

Altamente nutritiva, a soja pode ser consumida em missô, tempeh, natto, shoyu e tofu. Além, claro, do leite de soja.

Mas é importante sempre verificar os aditivos usados nesses alimentos, para evitar aqueles com alto teor de sódio.

6. Quinoa

Meio copo de quinoa fornece cálcio, magnésio e potássio em boa quantidade.

Este grão que tem alto teor de proteína, é bom não só para baixar a pressão arterial, como também têm um sabor suave, uma variedade grande de fitonutrientes e uma impressionante quantidade de magnésio.

7. Batata doce

A batata doce com casca proporciona uma boa quantidade de cálcio, magnésio e potássio, elementos importantes para reduzir a pressão arterial.

8. Batata inglesa assada

Batatas brancas são ricas em magnésio e potássio, dois nutrientes vitais para o controle da pressão arterial e a saúde do coração.

9. Pimentão vermelho

Um copo de pimentão vermelho proporciona uma boa porcentagem da necessidade diária de cálcio, magnésio e potássio. Os pimentões podem ser mantidos na geladeira por até 10 dias, e vão bem em muitas receitas.

10. Brócolis

Um copo de brócolis fornece cálcio, magnésio e potássio em abundância. Este vegetal também é uma conhecida fonte de fitonutrientes que combatem os radicais livres. Além disso é rico em fibras, por isso é um alimento que ajuda a inibir o apetite.

Carnes e peixes

Salmão é rico em potássio e ômega-3

1. Peixes como tilápia, salmão e sardinha

Esses peixes contém boa quantidade de potássio, sendo que o salmão e a sardinha ainda são ricos em ômega 3, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol do sangue.

Assim, o consumo desses alimentos podem ajudar no tratamento da hipertensão e de outros problemas cardiovasculares.

2. Lombo de porco sem gordura

O lombo de porco fornece magnésio e potássio em quantidades generosas.

Portanto os apaixonados por carne já podem ficar felizes, pois o lombo de porco está liberado para quem sofre de hipertensão, conforme estudo publicado em 2015 no The American Journal of Clinical Nutrition.

Além disso o lombo de porco é uma carne mais nobre e com menos gordura por si só, diferente da carne bovina e de outros cortes suínos. No entanto isso se aplica apenas ao lombo de porco magro, com toda a gordura retirada.

Leite e derivados

Iogurte natural com kiwi

1. Leite magro (semi ou desnatado)

Consumir leite com baixo teor de gordura é saudável para o coração, e irá fornecer cálcio e vitamina D para o corpo.

Esses nutrientes ajudam na redução da pressão arterial, e reduzem as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Mas é importante se atentar a quantidade de gorduras, e sempre que possível optar pelo leite desnatado ou semidesnatado.

2. Iogurte natural sem gordura

Assim como o leite, o iogurte natural pode ajudar a manter a saúde do coração. E ele ainda tem a vantagem de ser um alimento probiótico, que traz benefícios para a microbiota intestinal.

3. Chocolate com alto teor de cacau (pelo menos 70%)

Consumir cerca de 6.3 g (30 kcal) por dia de chocolate amargo, o que corresponde a um quadradinho do tablete, pode ajudar a baixar a pressão arterial.

Foi o que concluiu uma pesquisa de 2007 publicada no Journal of American Medical Association, que constatou esse benefício após 18 semanas, e sem ganho de peso ou outros efeitos adversos.

Vídeo: Dicas para baixar a pressão arterial

Não perca os vídeos abaixo, que também trazem dicas para diminuir a pressão e apresentam os sintomas da hipertensão. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir:

Vídeo: 6 sintomas da pressão alta

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Ótimo vídeo !

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  • ...até agradeço pelas DICAS!
    Sempre ajudam mesmo. Num problema que pode ACARRETAR SÉRIAS CONSEQUENCIAS.
    Sofro disto há algum tempo. E MEDICAÇÃO é o que me ajuda.
    Li num outro site que MORANGO AJUDA. E até FRUTAS SECAS.
    Sem falar em ALHO. Coisa que, além de gostosa: auxilia em outras coisas (como ELIMINAÇÃO DE MICOSE). Vai aqui mais uma dica.
    Acrescento também BETERRABA (onde o benefício vai para muita coisa).
    Citam aqui alguns VEGETAIS. E me falaram que os VERDES principalmente.
    Com 'paliativos' do tipo podemos prevenir muita coisa. Além de FAZEREM BEM PAREA À SAÚDE.

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    • Um alerta até: alguns REMÉDIOS diminuem a pressão, como EFEITO COLATERAL.
      Em muitos casos PESSOAS TÊM DE TOMAR UMA BATERIA DESTES onde a pressão cai tanto onde se tem de elevar.
      Bom saberem disto.

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  • Cacau, abacate, pêssego, quinoa etc. .. Depois que os introduzi na dieta, deram certo. Embora verificando sempre deixei os medicamentos de lado. Este artigo é muito útil e verdadeiro
    Manoel Reis Junior. jornalista

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