A abóbora é um vegetal que possui em sua composição substâncias como carboidratos, proteínas, cálcio, sódio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, vitaminas A, C e E, apresenta um baixo teor de gordura e possui apenas 26 calorias a cada 100 gramas.
Ela é usada como ingrediente em diversas receitas: doce de abóbora, torta de abóbora e até risoto de abóbora. Para emagrecer, uma das opções é a sopa de abóbora light, que é aproveitada devido a sua pouca gordura, poucas calorias, além de ser fonte de fibras, que ajudam a manter sensação de saciedade no corpo e ainda oferece diversos benefícios à saúde. Vamos conhecer algumas receitas?
A primeira receita de sopa de abóbora light possui apenas 150 calorias, rende até quatro porções e leva uma hora para ser preparada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aquecer o azeite e refogar a cebola em uma panela grande. Em seguida, juntar o gengibre, o frango e o tomate e refogar por alguns minutos até o frango dourar. Adicionar a abóbora e acrescentar água aos poucos. Colocar sal. Tampar a panela e cozinhar até que a abóbora amoleça. Após, retirar do fogo e separar o frango.
Bater o caldo com a abóbora no liquidificador até que o conteúdo ganhe a aparência homogênea. Na sequência, colocar de volta na panela e misturar o frango desfiado. Aquecer antes de servir e juntar ao macarrão, que deve ser cozido al dente.
Nossa próxima receita de sopa de abóbora light tem, no lugar do frango, a carne. O prato rende quatro porções, sendo que cada uma dela possui 185 calorias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Adicionar água em uma panela e colocar a abóbora para cozinhar. Em outra panela, dourar a cebola, acrescentar a carne e deixar cozinhar. Utilizar um mix para bater a abóbora com a água do cozimento e juntar com a carne também já cozida. Colocar salsa e cebolinha para finalmente servir.
A receita a seguir é a menos calórica das citadas aqui: são apenas 144 calorias e ela rende quatro porções.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Descascar e picar todos os ingredientes, exceto obviamente os ovos e a escarola. Colocá-los em uma panela, acrescentar água, sal e pimenta. Cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Desligar, bater o caldo no liquidificador para formar uma mistura homogênea. Bater as claras e colocar juntamente com o caldo batido e a escarola picada em tiras finas na panela. Cozinhar por mais um tempo. Desligar o fogo e servir.
A última receita leva apenas 30 minutos para ficar pronta e possui 163 calorias por porção.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque água em uma panela de sopa e ligue em fogo médio. Adicione o alho, o cominho e a pimenta-do-reino e mexa durante um minuto. Acrescente o caldo e cozinhe em fogo brando. Acrescente o purê de abóbora e mexa até ficar homogêneo. Adicione o feijão preto, o milho e a salsa e ferva a mistura. Diminua o fogo e deixe cozinhar por dez minutos. Se desejar, acrescente uma cobertura.
Quando ingerimos um purê de abóbora, conseguimos obter mais que 200% da nossa quantia recomendada de vitamina A por dia, o que contribui para a nossa visão.
As sementes encontradas no vegetal são ricas em fitoesteróis, que trabalham na redução do colesterol ruim, também conhecido como LDL. A abóbora também contribui com o combate do câncer, por ser rica em beta-caroteno.
A pele também recebe os benefícios da abóbora. A justificativa é que os carotenóides presentes nela neutralizam os radicais livres e auxiliam no combate às células cancerígenas conseguem manter a pele livre de rugas.
As sementes de abóbora podem deixar uma pessoa mais bem-humorada devido à presença do aminoácido triptofano, que é importante na produção de serotonina, substância que desempenha papel fundamental no humor das pessoas.
Podemos dizer que a abóbora é uma fonte de energia natural. É que em um copo de abóbora cozida há 564 miligramas de potássio, nutriente importante para o reabastecimento de energia. Dessa maneira, o alimento demonstra ser uma ótima opção para ser consumido após a realização de atividades físicas.
O suco de abóbora age como diurético, o que auxilia na eliminação de toxinas do organismo. A abóbora ainda pode ser considerada um alimento desentoxicante.
No sistema imunológico, ela contribui com a produção de glóbulos brancos, criando resistências a diversos tipos de infecção.
Os benefícios da abóbora também estão relacionados ao tratamento de algumas doenças. Por exemplo, por possuir sementes com propriedades anti-inflamatórias, ela é útil no tratamento de artrite e inflamação nas articulações.
Os antioxidantes nela presentes protegem o sistema respiratório de infecções e ataques dos radicais livres, o que contribui para a redução e cura de ataques de asma. A saúde dos ossos também pode ser beneficiada pelo consumo do vegetal. É que ele é rico em cálcio.
O suco da abóbora possui propriedades medicinais que tratam problemas digestivos e úlceras gástricas. A enorme quantidade de zinco e carotenóides presentes no vegetal também auxilia na proteção contra o câncer de próstata. Essas substâncias previnem o alargamento do órgão e a ejaculação precoce, que estão ligadas a problemas na próstata.
Na medicina chinesa, as sementes da abóbora ainda são utilizadas no tratamento contra parasitas. Além disso, a ingestão de cinco a dez gramas de sementes de abóbora diariamente ajuda a prevenir o cálculo renal.
E aí, gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Adoro abóbora faço muitos caldos
Eu amo sopa de abóbora é uma delícia... Gostei das dicas .
Costumo fazer de abóbora ! É uma ótima alternativa para emagrecer
Hum sopa de abobora é tudo de bom, mas não sabia que nutricionalmente ela é tão ótima assim! Agora vou passar a consumir-la ainda mais!