Receitas de sopa de tomate light representam ótimas opções para emagrecer com saúde, em consequência do baixo valor de calorias e dos vários nutrientes que fornece este alimento. Porém, é necessário ter cuidado ao selecionar os ingredientes, do contrário as calorias podem subir ao ponto de qualquer dieta para emagrecer ficar em risco. Neste artigo, conheça 4 receitas de sopa de tomate light para somarem à sua dieta.
Entre as receitas de sopa de tomate light que mais fazem sucesso no Brasil, cabe o destaque para esta rica combinação de sabores (apenas 140 calorias por porção, rende para 6 pessoas).
Ingredientes:
Meio quilo de tomates maduros; 1 cebola média; 1 cenoura pequena; 1 talo de aipo; 2 colheres de sopa de azeite de oliva 2 esguichos de purê de tomate (cerca de 2 colheres de chá); açúcar; 2 folhas de louro; 2 litros de água quente com 2 cubos de caldo de legumes.
Modo de preparo:
Corte cada tomate em quatro partes. Fatie formando núcleos duros (que não amolecem durante o cozimento, isto para quem deseja ter pedaços de tomates na receita final). Descasque 1 cebola média e 1 cenoura pequena, corte em pedaços pequenos. Pique 1 talo de aipo ou menos. Coloque 2 colheres de sopa de azeite na panela grande, aqueça no fogo baixo. Quando começar a ferver, coloque cebola, cenoura e aipo, misturando com uma colher de pau. Ainda em fogo baixo, cozinhe os legumes até que estejam macios e levemente coloridos. Isso deve levar cerca de 10 minutos.
Coloque 2 colheres de chá de extrato de tomate, em seguida misture bem. Atire os tomates na tábua de cortar, polvilhe uma boa pitada de açúcar e aplique um pouco de pimenta preta. Rasgue 2 folhas de louro em alguns pedaços e jogue na panela. Mexa para misturar tudo, coloque a tampa na panela e deixe os tomates cozidos, em fogo baixo, por 10 minutos.
Despeje lentamente na água com caldo. Mexa ao mesmo tempo para misturar com os legumes. Aumente o fogo até começar a borbulhar. Em seguida, vire o botão para baixo e coloque a tampa de volta na panela. Cozinhe em fogo brando por 25 minutos, mexendo algumas vezes.
Retire a panela do fogo e deixe o vapor escapar. Retire os pedaços de louro. Coloque pequenas porções no liquidificador e bata por 30 segundos. Despeje a sopa em purê de volta na panela e aqueça em fogo médio por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até você ver bolhas estourando suavemente na superfície.
Prove uma colher e adicione uma pitada ou duas de sal, além de pimenta e açúcar, se achar que precisa. Se a cor não é um vermelho profundo o suficiente, adicione 1 colher de chá de extrato de tomate e mexa até que se dissolva. Sirva quente.
Com apenas 72 calorias por porção, esta receita de sopa de tomate light, com rendimento para 8 pessoas, além de ser rápida, também é econômica.
Ingredientes:
2 cebolas médias; 4 alhos; 4 latas de tomate picado; 1 colher de sopa de manjericão.
Modo de Preparo:
Para fazer, doure a cebola e o alho. Na sequência, despeje as 4 latas de tomate picado, e deixe ferver. Em seguida, cozinhe por 5 minutos. Adicione manjericão, tempere com sal e pimenta a gosto.
Esta consiste na sopa exata para todos os tipos de estações. Junto com um pão integral torradinho e uma boa quantidade de salada verde proporciona o almoço ideal, que nutre o corpo e evita engordar. Rende 6 porções, com 58 kcal cada. Feita em menos de 20 minutos, em média.
Ingredientes:
Azeite de oliva (2 colheres de chá); 1 cebola pequena picadinha; 1 talo de aipo picado; 1 dente de alho picado; 1 colher de chá de folhas de tomilho fresco; ½ de manjericão fresco picado; 2 latas de tomates em cubos; caldo de galinha baixo teor de sódio.
Modo de Preparo:
Gentilmente refogue cebolas, aipo e alho em fogo médio, até ficarem macios. Adicione manjericão, tomilho e tomate, seguido de caldo de galinha. Cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Mexa e sirva.
Rende para 4 pessoas, com 129 calorias em cada porção.
Ingredientes: 2 colheres de sopa de azeite de oliva; 2 cebolas médias cortadas em fatias finas; 1 cenoura picada; sal e pimenta moída na hora; 2 colheres de sopa de extrato de tomate; 1 ramo de tomilho fresco; 1 quilo de tomate picado sem miolo; 3 copos de água ou suco de tomate; 1 colher de chá de açúcar (opcional); ¼ xícara de manjericão fresco picado (opcional).
Modo de Preparo:
Coloque o óleo em uma panela grande, no fogo médio. Quando estiver quente, adicione cebola e cenoura, polvilhe com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo sempre, até que os legumes comecem a amolecer (3-5 minutos). Adicione tomate, abaixe o fogo um pouco e continue a cozinhar, mexendo para cobrir os legumes com a pasta, até que a massa comece a escurecer.
Não deixe queimar. Adicione tomilho aos tomates. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que os tomates quebrem (10-15 minutos). Adicione 2 xícaras de água ou suco e deixe ferver. Em seguida, ajuste a temperatura de modo que a mistura borbulhe suavemente. Cozinhe até ocorrer a fusão de sabores (mais 5 minutos).
Prove e ajuste o tempero; se estiver salgada, misture com um pouco de açúcar. Se for muito grossa, adicione mais água, ¼ xícara de cada vez. Caso fique fino, cozinhe até engrossar, reduzindo ligeiramente (isso também vai intensificar os sabores). Decore com manjericão!
Deixe um comentário