Você com certeza conhece bem a farinha de trigo e possivelmente já ouviu falar da farinha de aveia, da farinha de arroz, da farinha de coco, entre outras. Mas e quanto à farinha de pipoca? Você a conhece ou já utilizou esse ingrediente em suas receitas?
Que tal conhecer todos os benefícios que já foram atribuídos a essa farinha diferente e que pode ser interessante para a sua dieta?
A farinha de pipoca é bem menos calórica do que outros tipos de farinha, já que apresenta entre 55 a 60 calorias em uma porção de uma xícara.
Para você ter uma noção, diversos outros tipos de farinha facilmente ultrapassam – e muito – a marca das 100 calorias a cada porção correspondente a uma xícara.
A farinha de pipoca não possui o glúten em sua composição. Isso é uma boa notícia para as pessoas que sofrem com problemas que impedem a ingestão do glúten como a doença celíaca ou intolerância ou sensibilidade ao glúten e para quem simplesmente decidiu cortar a substância da alimentação mesmo que não tenha sido diagnosticado com uma dessas condições.
Uma das propriedades da farinha de pipoca são as fibras, um nutriente conhecido por contribuir com a sensação de saciedade ao organismo e por beneficiar a saúde do sistema digestivo.
A criadora da marca Pipoca de Colher (que fabrica a farinha de pipoca), Sabrina Schmidt, garantiu que o produto também serve como fonte de antioxidantes.
Os antioxidantes são conhecidos por bloquearem parte dos danos provocados pelos radicais livres, substâncias prejudiciais à saúde do nosso organismo, que podem ter um papel no desenvolvimento de doenças como câncer, artrite e doença cardíaca.
A farinha de pipoca pode ser utilizada em receitas de bolos, brownies, empanados, farofas e tortas salgadas, por exemplo.
No caso dos bolos, em alguns casos – principalmente em receitas que quase não utilizam gorduras – dá para fazer a troca volumétrica, ou seja, cada xícara de farinha tradicional por cada xícara de farinha de pipoca, por exemplo.
Entretanto, em outras receitas de bolo pode ser necessário misturar a farinha de pipoca com outras farinhas sem glúten como farinha de aveia sem glúten, farinha de amêndoas, farinha de milho e talvez até amido de milho.
“Mas, nas receitas que testamos, damos mais preferência à farinha de amêndoas ou de aveia sem glúten. A fração que recomendamos testar primeiro é meio a meio, pois assim você já diminui a quantidade de calorias sem perder a textura que você possa gostar mais. As receitas feitas com a farinha de pipoca tendem a ficar mais fofas e leves que as receitas com outras farinhas”, recomendou a empresa.
Já nas receitas de brownie, quase sempre se consegue fazer uma troca total da farinha que costuma ser utilizada nas preparações originais pela farinha de pipoca, afirmou a Pipoca de Colher, que ressaltou que a substituição sempre precisa ser volumétrica: xícara por xícara ou colher por colher.
De acordo com a marca, enquanto a farinha de pipoca funciona bem com os empanados assados no forno ou na AirFryer, não é aconselhável que ela seja empregada em receitas fritas (imersão). Falando nisso, você sabia que é possível fazer pipoca na AirFryer?
Quando os empanados em questão forem coxinhas, bolinhos ou outros salgadinhos, o conselho da empresa é “passar na farinha depois de pronto e dar umas batidinhas, amassadinhas ou enrolar um pouco mais para melhor aderência e para que pegue mais cor”.
Para as receitas de peixes empanados, a orientação é passar o alimento diretamente na farinha de pipoca logo depois que ele for temperado. No entanto, se o objetivo for ter uma crosta mais crocante, a dica é passar o peixe primeiro no polvilho doce ou no amido de milho e, só então, passá-lo na farinha de pipoca.
Nos casos dos frangos e carnes, a empresa indicou passar no ovo e depois na farinha de pipoca ou passar antes no amido de milho e no polvilho doce antes de passar na farinha de pipoca para que a crosta fique mais resistente.
Já na hora de fazer farofas com a farinha de pipoca, você pode usar o ingrediente dentro das receitas habituais.
“Para tortas salgadas, fica muito bom utilizando um pouco de fécula de batata ou amido de milho para dar melhor liga e pouca gordura na proporção um para um quarto, ou seja, para uma xícara de farinha fit (de pipoca), acrescenta-se ¼ de xícara de fécula de batata ou amido de milho”, completou a empresa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar o milho de pipoca em uma panela quente, sem óleo e sem sal, para estourar; Remover os milhos que sobrarem e levar a pipoca ao liquidificador. Bater até triturar todo o conteúdo e adquirir uma farinha bem fina; Então, guardar a farinha de pipoca dentro de um pote de vidro bem fechado ou um saquinho plástico bem vedado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Quebrar o ovo dentro de uma tigela e bater bem com o auxílio de um garfo até que ele fique levemente espumado e homogêneo; Adicionar a farinha de tapioca e mexer até a massa ficar sem gruminhos; Colocar a massa em uma boa frigideira antiaderente para não precisar untar e levar ao fogo baixo;
Depois que a primeira parte ficar toda cozida, virar para que os dois lados da crepipoca dourem. Então é só retirar da frigideira, adicionar recheios saudáveis, fechar a crepipoca e servir-se.
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Veja Todos Comentários
Minha mulher fez farofa de pipoca, ela fez o procedimento normal e triturou no liquidificador e em uma panela ela juntou com bacon e alho e cebola com a farinha de pipoca.
Farinha de pipoca é o mesmo que fubá de milho torrado.
Comida de origem afro oferecida a Orixás do candonblé.
Gostaria de saber mais receitas salgadas e bolos com essa farinha. Obrigada
Olá,
Não conhecia a farinha de pipoca, mas gostei da idéia e vou incluir na minha dieta.
Parabéns e obrigada