10 receitas com farinha de arroz – Light e gostosas

Especialista da área:
atualizado em 20/06/2021

A farinha de arroz pode ser um excelente substituto da farinha de trigo ou outras farinhas que contêm glúten. Essa farinha costuma ser indicada para celíacos, que possuem alergia ao glúten, uma vez que é isenta desse composto. Costuma ser uma opção também mais saudável para ser consumida, no lugar da farinha de trigo.

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Essa farinha pode ser utilizada como base de preparo de muitos alimentos, tanto massas, quanto tortas doces e salgadas e bolos. Acompanhe abaixo algumas receitas com farinha de arroz light que podem ser consumidas por pessoas que desejam manter o peso ou emagrecer. Opte sempre por recheios de legumes e mais leves nas massas. Bom apetite!

1. Receita de lasanha de brócolis com farinha de arroz

Lasanha de brócolis

A primeira opção da nossa lista de receitas com farinha de arroz é uma lasanha de brócolis com a massa mais leve e saudável da que você está acostumado. Confira:

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de arroz;
  • 5 ovos;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • água (até dar liga);
  • 1 maço de brócolis cozido e picado;
  • molho de tomate caseiro;
  • queijo cottage a gosto;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiro, adicione a farinha em uma tigela e misture o óleo, sal e ovos. Misture tudo e adicione água aos poucos, sovando a massa até obter uma massa homogênea;
  • Então abra a massa com ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada e corte em retângulos com 10 a 15 cm de comprimento;
  • Depois cozinhe a massa em água fervente com uma pitada de sal. Retire com uma escumadeira e cubra com um pano de prato limpo para não reservar;
    Em seguida monte a lasanha em uma assadeira, intercalando com o molho, brócolis e queijo.
  • Finalize com brócolis e queijo e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Sirva em seguida.

2. Receita de panqueca com farinha de arroz

panquecas sem recheio

Ingredientes:

Massa

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  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 colheres sopa de óleo de girassol;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 2 colheres de requeijão light;
  • 300 gramas de frango desfiado;
  • 1 tomate picado;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • queijo parmesão para gratinar;
  • molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

  1. Para começas, leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata tudo até obter uma massa cremos
  2. Então unte uma frigideira antiaderente, despeje uma concha da massa e leve ao fogo brando. Espalhe por toda a superfície e quando estiver soltando as beiradas, vire do outro lado e deixe dourar
  3. Em seguida, repita o processo até terminar a massa. Reserve;
  4. Depois misture todos os ingredientes do recheio, tempere e recheie as panquecas;
  5. Por fim, cubra com molho de tomate, salpique queijo e leve para gratinar no forno.

3. Receita de bolo de laranja com farinha de arroz

bolo de laranja integral

A primeira opção doce das nossas receitas com farinha de arroz é um surpreendente bolo de laranja.

Ingredientes:

  • 1 copo de farinha de arroz;
  • 1 copo de açúcar demerara;
  • ⅔ copo de óleo de canola;
  • 3 ovos;
  • 200 ml de suco de laranja natural;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, em um pote grande, misture todos os ingredientes secos;
  2. Depois, adicione os ovos um a um e em seguida o óleo;
  3. Então misture bem até formar uma massa cremosa;
  4. Em seguida, adicione o suco e mexa rapidamente até incorporar;
  5. Por último, despeje a massa em uma forma redonda untada com óleo de canola ou de silicone e asse em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva morno.

4. Receita de cheesecake com farinha de arroz

cheesecake

Ingredientes:

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Massa

  • 2 ½ copos de farinha de arroz;
  • 2 ovos;
  • 1 pitada de sal;
  • 150 g de manteiga;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 4 colheres de sopa de água fria.

Recheio

  • 500g de cream cheese light;
  • 4 colheres de farinha de arroz;
  • 4 ovos;
  • 1 copo de açúcar demerara;
  • 2 colheres de leite desnatado.

Cobertura

  • 1 copo de geléia de morango.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes da massa e amasse com a ponta dos dedos;
  2. Depois cubra uma forma de aro removível com a massa
  3. Então bata os ingredientes do recheio até virar um creme e despeje por cima da massa;
  4. Em seguida leve para assar em forno médio pré-aquecido até que esteja dourado;
  5. Por fim, retire do forno, espere esfriar e cubra com geleia de morango. Sirva em seguida.

5. Receita de quiche com farinha de arroz

quiche batata doce

A tradicional quiche ganha uma massa muito mais leve e saudável na nossa lista de receitas com farinha de arroz.

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Ingredientes:

Massa

  • 1 ½ copo de farinha de arroz;
  • ½ de xícara de manteiga light;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de água fria;
  • 1 pitada de sal.

Recheio

  • 1 vidro de palmito picado;
  • 1 xícara de cogumelos picados;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 ovos;
  • ½ copo de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture todos os ingredientes e amasse até virar uma massa homogênea;
  2. Em seguida, forre essa massa numa travessa;
  3. Depois misture os ingredientes do recheio, exceto o queijo e despeje por cima da massa.
  4. Por fim, salpique o parmesão por cima e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

6. Receita de suflê de alface com farinha de arroz

sufle

Ingredientes:

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  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 3 gemas;
  • 3 claras em neve;
  • 1 maço de alface.

Modo de preparo:

  1. Para começar, doure a manteiga, adicione a farinha de arroz e misture até formar uma massa. ]
  2. Em seguida, adicione o leite e vá dissolvendo a massa;
  3. Depois que estiver diluída, acrescente a salsinha, o sal, alface e as gemas. Misture tudo.
  4. Então bata as claras em neve e incorpore à essa mistura;
  5. Despeje em uma forma refratária untada e polvilhada com farinha de arroz;
  6. Por fim, leve para assar no forno pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

7. Receita de bolo de fubá com farinha de arroz

bolo de fubá

O bolo de fubá é um clássico da casa da vovó para muitos brasileiros, e aqui na nossa lista de receitas com farinha de arroz ela pode ser consumida por qualquer um:

Ingredientes:

  • ⅔ copo de farinha de arroz;
  • ⅓ copo de fubá;
  • 1 copo de açúcar demerara;
  • ⅔ copo de óleo de canola;
  • 3 ovos;
  • 200 ml de leite de coco desnatado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Canela para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos, depois adicione os líquidos e misture bem até obter uma massa homogênea e lisa;
  2. Então separe um refratário, unte e polvilhe com farinha de arroz e despeje a massa;
  3. Em seguida, leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
  4. Por fim, desenforme, espere amornar e sirva com canela por cima.

8. Receita de bolinho de arroz com farinha de arroz

Bolinho de arroz assado

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • salsinha a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, adicione os ingredientes secos em uma tigela e misture bem;
  2. Então, incorpore os líquidos até virar uma massa homogênea;
  3. Por fim, frite em óleo quente e escorra bem.

9. Receita de nhoque com farinha de arroz

nhoque de farinha de arroz

Quem imaginaria que poderia comer um nhoque estando de dieta? Com farinha de arroz é possível sim!

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

  1. Para começar, descasque as batatas e cozinhe com água e sal normalmente. Quando estiverem bem macias, quase desmanchando, reserve um copo do caldo e escorra o resto;
  2. Depois, amasse as batatas como purê, misture o caldo reservado, o óleo e ¾ da farinha. Misture bem até formar uma massa homogênea no fogo, mexendo com uma colher. Reserve e espere amornar;
  3. Em seguida, amasse com as mãos juntando o restante da farinha de arroz. Então faça rolinhos com essa massa e corte em pedaços de 1 cm de comprimento;
  4. Então, leve esse nhoque para cozinhar em água fervente com sal e retire da panela quando começarem a subir;
  5. Por fim, despeje molho por cima e sirva em seguida.

10. Receita de pão com farinha de arroz

pão caseiro com farinha de arroz

O último item da nossa lista de receitas com farinha de arroz é um pão leve e muito mais saudável, que você pode consumir no seu lanche ou diariamente no café da manhã:

Ingredientes:

  • 2 copos de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 ½ copo de leite desnatado;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

  1. Comece batendo todos os ingredientes no liquidificador e depois despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de canola e farinha de arroz;
  2. Em seguida, leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar;
  3. Então, espere amornar, desenforme e sirva.

O que você achou dessas receitas com farinha de arroz? Qual foi a sua preferida? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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13 comentários em “10 receitas com farinha de arroz – Light e gostosas”

  1. Olá, fiz o bolo de laranja e a quantidade de óleo da receita ficou extremamente desequilibrada. O bolo ficou pesado, enjoativo e praticamente incomível. Sugiro metade da quantidade.
    Grato

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  2. Fiz o pão de farinha de arroz com fermento biológico e semente de gergelim. Gostei bastante, mas não cresceu como eu imaginava. Acho que não faz diferença. Adorei essa receita. Foi a primeira vez que consegui fazer algo “comível” com farinha de arroz. Gratidão.

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  3. O bolo não cresce igual ao feito com farinha de trigo? Fiz em forma normal e ficou fino, recomendo fzr em forma de pao, aquelas retangulares menores.

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  4. Minha filha infelizmente tem doença celíaca,não pode comer nada que contém o glúten,e hj comecei a procurar receitas e encontrei essas maravilhas feito com farinha de arroz(isso eu já tenho aqui em casa,só está a procura de alguma coisa p fazer com ele ,para não perder o vencimento) e encontrei essas delícias,aínda mais o bolo feito de fubá e farinha de arroz,ela ama bolo de fubá.. Parabéns ao responsável pelas receitas,nota 10

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  5. Decidi mudar meus hábitos alimentares. Não só com a intenção de perder alguns quilos. . (issó já fiz de outras vezes e voltava a engordar..rs). Agora quero substituir toda alimentação que “aprendi” por uma mais saudável.
    Já consegui com o açúcar : 3 meses sem êle. Agora partindo para uma vida sem carboidratos.
    E estou adorando os resultados!!
    A receita que mais gostei foi do Pão de farinha de arroz?

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  6. VOU COMEÇAR A FAZER ESSAS RECEITAS COM FARINHA DE ARROZ ACHEI INTERESSANTE, NUNCA FIZ QUQNDO FIZER ENVIO UM COMENTARIO.

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  7. Várias pesquisas comprovaram, que o trigo, não faz bem a nossa saúde, por conter o famoso glúteo, e como o trigo, temos outros alimentos que contém o glúteo, eu prefiro cuidar melhor da minha saúde. Nada contra as pessoas que usam!

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