Muitos acreditam que o peixe é sempre uma escolha saudável e light para consumo numa dieta com foco no emagrecimento, mas isso nem sempre é verdade. Isso porque tudo depende do preparo do peixe: as versões fritas ou cobertas com molhos de queijos, creme de leite ou outras invenções não são nada indicadas se você deseja emagrecer.
O filé de peixe, na verdade, fica delicioso quando preparado de forma simples, preservando o seu sabor que é suave. Uma das formas mais apreciadas de consumo do peixe é na versão empanada e, isso não significa que o preparo precisa ser frito. Abaixo, estão receitas de filé de peixe empanado no forno. O segredo está nas escolhas dos ingredientes para empanar e em forrar a assadeira com papel manteiga ou papel alumínio.
O filé de peixe empanado no forno fica crocante assim como a versão frita, mas com bem menos calorias. Prepare em casa e aproveite essas receitas light!
1. Receita de filé de peixe empanado no forno com aveia
Ingredientes:
- 2 filés de tilápia;
- 1 ovo inteiro;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- sal a gosto;
- temperos a gosto;
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia.
Modo de preparo:
Coloque os filés em uma tigela e tempere com suco de limão, sal e outros temperos da preferência. Deixe marinar por 5 minutos. Bata o ovo em um prato e coloque o farelo de aveia em outro. Passe o peixe no ovo e em seguida no farelo. Forre uma assadeira com papel alumínio e disponhas os filés empanados lado a lado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 graus por 15 minutos. Retire o papel com cuidado para não queimar e deixe por mais 5 minutos. Sirva!
2. Receita de filé de peixe empanado no forno com farelo de trigo
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia;
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 colheres de sopa de farelo de trigo;
- suco de 1 limão;
- ervas e especiarias a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Tempere os filés com o limão, ervas, especiarias e o sal. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 10 minutos para pegar sabor. Em um prato raso, misture o farelo de aveia, o farelo de trigo e uma pitada de sal. Em prato fundo bata o ovo e reserve.
Retire os filés da geladeira e passe no ovo e em seguida nos farelos, virando dos dois lados. Repita o processo para cada filé. Coloque numa forma refratária coberta com papel manteiga no fundo, para não grudar. Leve ao forno médio por 10 minutos. Passado o tempo, vire e deixe por mais 10 min do outro lado. Sirva.
3. Receita de filé de peixe empanado no forno light
Ingredientes:
- 1 xícara de torrada processada;
- 1/2 colher de café de sal;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 4 filés grandes de merluza;
- 1/3 de xícara de cheiro verde;
- 1 colher de sopa de alho em pó;
- raspas de limão.
Modo de preparo:
Misture os três primeiros ingredientes em uma tigelinha até incorporar bem. Essa será a base do empanado. Reserve. Tempere os filés no alho em pó, raspas de limão, cheiro verde e um pouco de sal. Passe na mistura reservada dos dois lados e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve para assar ao forno baixo até a casquinha ficar dourada e crocante. Sirva!
4. Receita de filé de peixe empanado no forno com parmesão
Ingredientes:
- 3 filés de peixe da preferência;
- sal a gosto;
- 1 limão espremido;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- pimenta do reino a gosto;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 colher de sopa de parmesão ralado;
- 2 ovos batidos.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura alta. Tempere os filés de peixe com sal, limão, vinagre e pimenta. Reserve, deixando pegar sabor. Bata os ovos numa tigela ou prato fundo. Adicione o farelo de aveia em prato raso e misture com o parmesão. Passe os peixes nos ovos batidos e em seguida na farofinha. Coloque em assadeira teffal untada com azeite ou coberta com papel alumínio e untada. Leve ao forno por 10 minutos de cada lado e sirva.
5. Receita de filé de peixe empanado no forno com maionese
Ingredientes:
- 6 filés de peixe;
- suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino branca a gosto;
- coentro seco moído a gosto;
- 3 colheres de sopa de maionese light;
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos.
Modo de preparo:
Seque bem os filés com papel toalha, tempere com o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o coentro e regue com limão. Deixe marinar por 20 minutos para pegar bem os sabores. Em seguida, passe os filés na maionese e em seguida nos flocos de aveia apertando bem para fixar. Disponha em assadeira untada com azeite, leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por 30 a 40 minutos. Sirva em seguida.
6. Receita de filé de peixe empanado no forno com mostarda
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia;
- 3 colheres de sopa de mostarda;
- 4 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 colheres de sopa de farelo de trigo;
- suco de 1 limão;
- ervas e especiarias a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Tempere os filés com o limão, ervas, especiarias e o sal. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 10 minutos para pegar sabor. Em um prato raso, misture o farelo de aveia, o farelo de trigo e uma pitada de sal. Em prato coloque a mostarda.
Retire os filés da geladeira e passe na mostarda e em seguida nos farelos, virando dos dois lados. Repita o processo para cada filé. Coloque numa forma refratário coberta com papel manteiga no fundo, para não grudar. Leve ao forno médio por 10 minutos. Passado o tempo, vire e deixe por mais 10 min do outro lado. Sirva.
Gostaria de saber se do lugar da tilapia eu posso usar filé de pescada branca ou filé se merluza na receita que vai farelo de aveia e farelo de trigo.?????obrigada
Pode usar sem problemas, Juliana.