Nós estamos super acostumados a utilizar os ovos de galinhas em nossas refeições e nas receitas do dia a dia. Outro ovo que costuma aparecer em nossos pratos, especialmente em saladas e aperitivos, é o ovinho de codorna. Mas e quanto ao ovo de pata? Você conhece os seus benefícios e o utiliza na cozinha?
Bem, esse tipo de ovo costuma ser maior que o ovo de galinha, pode aparecer em uma variedade de cores e possui uma casca que também é mais grossa. A parte interna do ovo de pata é praticamente transparente e a sua gema é bem maior do que a gema do ovo de galinha.
O ovo de pata é rico em nutrientes, como vitaminas A, D, E e complexo B, minerais, além de ser uma excelente fonte de proteína. Confira abaixo 5 benefícios do ovo de pata e descubra porque ele não pode ficar de fora da sua dieta.
Se por um lado, os ovos de pata contêm bem mais gorduras e colesterol do que os ovos de galinha, por outro, eles também possuem mais proteínas e uma concentração 40% maior de ômega 3.
Como já mencionado acima, o ovo de pata também serve como fonte de outros nutrientes importantes para o nosso organismo como, vitaminas e minerais, especialmente o cálcio, fósforo, magnésio e o ferro.
No entanto, de uma maneira geral, considera-se que os ovos de pata possuem um perfil nutricional parecido com o dos ovos de galinha.
Um dos benefícios do ovo de pata que merece o nosso destaque certamente é o fato do alimento ser rico em proteínas. Um ovo de pata contém cerca de 9 gramas de proteínas de qualidade, ou 12,8 g por uma quantidade de 100 gramas.
As proteínas são muito importantes para o nosso organismo e estão presentes em todas as células do nosso corpo. Elas são responsáveis pela construção e manutenção dos nossos músculos, ossos e pele, além de fornecer energia.
Estruturadas por cadeias de aminoácidos, as proteínas também ajudam na reparação e na produção de novas células e são necessárias para o crescimento e o desenvolvimento em crianças, adolescentes e gestantes.
É preciso consumir proteínas todos os dias por meio da alimentação porque o nosso organismo não armazena o nutriente da mesma forma que faz com os carboidratos e as gorduras.
É possível encontrar 472 UI (unidades internacionais) de vitamina A em um ovo de pata, ou 674 IU em 100 g do alimento. Isso representa 40% mais vitamina A do que o ovo de galinha.
A ingestão da vitamina A em sua dieta promove o desenvolvimento de novas células que são responsáveis pela manutenção dos tecidos saudáveis em nosso organismo e além disso, auxilia na nossa saúde ocular. Confira uma lista de todos os benefícios da vitamina A.
O ovo de pata também funciona como uma boa fonte de vitamina B12, apresentando 3,8 mcg do nutriente por ovo, ou 5,4 mcg por 100 g. A vitamina B12 mantém os nervos saudáveis e ajuda na produção de glóbulos vermelhos saudáveis e funcionais, entre outros. Comparando com o ovo de galinha, o ovo de pata tem mais de 4 vezes a concentração desta vitamina.
Outro ponto positivo é que o ovo de pata funciona como uma boa fonte de selênio para as refeições. O selênio auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e ajuda na produção de hormônios da tireoide. Entretanto a quantidade desse mineral no ovo de pata é bem similar a encontrada no ovo de galinha.
Como vimos, o ovo de pata é fonte de proteína, um nutriente que proporciona a saciedade do organismo, algo bastante relevante para quem deseja emagrecer ou pelo menos não engordar.
Por outro lado, também precisamos destacar que o ovo de pata é 30% mais calórico do que o ovo de galinha. Enquanto 100 g do ovo de pata apresenta 185 calorias, um ovo de galinha possui 143 kcal. Portanto, um consumo exagerado do alimento pode engordar.
Entretanto, lembramos que além de controlar o consumo de ovo de pata e evitar excessos, quem tem o objetivo de emagrecer ou não engordar precisa certificar-se de que toda a alimentação seja controlada, nutritiva, equilibrada e saudável, preferencialmente contando com o acompanhamento do nutricionista.
Não podemos esquecer que não é um único alimento que provoca o aumento de peso, mas sim todo o contexto da dieta. Até porque de que adiantaria controlar o consumo de ovo de pata em uma refeição, e por outro lado abusar das calorias, açúcar e sódio nas outras?
Conhecer os cuidados exigidos pelo consumo do alimento é tão importante quanto conhecer os benefícios deste. Esses cuidados referem-se ao teor de colesterol do ovo de pata.
Cada unidade contém 619 mg de colesterol, ou 884 mg por porção de 100 g, o que corresponde a mais que o dobro do limite diário recomendado ou mais de três vezes o limite para aqueles que sofrem de colesterol alto ou doenças no coração. Comparado ao ovo de galinha, o ovo de pata contém mais que o dobro de colesterol, considerando a mesma quantidade.
Uma dica é ingerir apenas um ovo de pata acompanhado de alimentos que sejam livres de colesterol, como vegetais e frutas. No entanto, se você é sensível ao colesterol alimentar, deve evitar esses ovos.
Veja a seguir as informações nutricionais do ovo de pata comparado ao ovo de galinha, por porção de 100 gramas:
Nutriente | Ovo de pata (100 g) | Ovo de galinha (100 g) |
---|---|---|
Calorias | 185 kcal | 143 kcal |
Carboidratos | 1,5 g | 0,8 g |
Proteínas | 12,8 g | 12,6 g |
Gorduras totais | 13,8 g | 19,9 g |
Gorduras saturadas | 3,7 g | 3,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | 6,5 g | 3,8 g |
Gorduras poli-insaturadas | 1,2 g | 1,4 g |
Gorduras ômega 3 | 102 mg | 74 mg |
Gorduras ômega 6 | 558 mg | 1148 mg |
Fibras | 0 g | 0 g |
Colesterol | 884 mg | 423 mg |
Vitamina A | 674 IU | 487 IU |
Vitamina D | 0 IU | 35 IU |
Vitamina E | 1,3 mg | 1 mg |
Vitamina K | 0,4 mcg | 0,3 mcg |
Tiamina | 0,2 mg | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,4 mg | 0,5 mg |
Niacina | 0,2 mg | 0,1 mg |
Vitamina B6 | 0,3 mg | 0,1 mg |
Folato | 80 mcg | 47 mcg |
Vitamina B12 | 5,4 mcg | 1,3 mcg |
Ácido Pantotênico | 1,9 mg | 1,4 mg |
Colina | 263 mg | 251 mg |
Cálcio | 64 mg | 53 mg |
Ferro | 3,8 mg | 1,8 mg |
Magnésio | 17 mg | 12 mg |
Fósforo | 220 mg | 191 mg |
Potássio | 222 mg | 134 mg |
Sódio | 146 mg | 140 mg |
Zinco | 1,4 mg | 1,1 mg |
Cobre | 0,1 mg | 0,1 mg |
Selênio | 36,4 mcg | 31,7 mcg |
Veja Todos Comentários
Eu não tenho nenhum problema de colesterol e consumo ovos de pata porque sei que é bom e saudável
ovo de pata
Parece tabú na nossa sociedade falar disso. Eu sou criador de patos. Devido aos custos elevados para alimentar esta espécie de aves, agora estou pensando em vender não apenas os patos adultos como também os respectivos ovos como uma cadeia de venda.
Na verdade, os ovo de pata são muito gostoso para quem sabe preparar. E é sempre bom adicionar certas especiarias para aumentar o arroma e paladar. Eu estou gostando. Por isso, este artigo vai ajudar-me como fonte de inspiração para consciencialização de outras pessoas a adoptarem o ovo de pata na sua dieta alimentar, principalmente em prisões, orfanatos ou pessoas com baixo peso.
P meu avô eu fiz uma vitamina do ovo da pata com leite condensado e canela bate com biotônico e todo dia toma cedo , meu avô tem 92 anos os nervo delle não era o mesmo depois q tomou a vitamina melhorou 100 %
Sim,Mais vc não explicou o preparo.Como armazenar.Coloca na geladeira.
Explica por favor.
Sei que foi publicada faz tempo mais é muito importante.
Eu tive um problema com drogas e na ora h com minha esposa ano co seguia ter relações sexuais com ela aí fui num centro espirita e ne falaram pra tomar uma vez por semana num ovo de PATA com um calece de vinho pérola e canela em pó bater tudo no liquidificador e tomar uma vez por semana e isso iria me desentoxicar e ao mesmo tempo e eu conseguiria ter relações com minha esposa normalmente e dela pra cá voltou todo ao normal graças a deus um remédio natural detalhe pra quem tem colesterol alto como eu uma vez por semana basta ok divino remédio. Só tenho a agradecer .
Boa noite,
Uma pergunta,
O ovo de Pata é cru? Para bater com vinho e canela.