Nós estamos acostumados a utilizar os ovos de galinhas em nossas refeições e receitas do dia a dia. Outro ovo que costuma aparecer em nossos pratos é o ovinho de codorna. Mas e quanto ao ovo de pata? Você o conhece os benefícios do ovo de pata e o utiliza na cozinha?
Bem, esse tipo de ovo costuma ser maior que o ovo de galinha, pode aparecer em uma variedade de cores – é possível encontrar ovos de pata nas colorações cinza, preta, branca, verde-clara e marrom – e possui uma casca que também é mais grossa do que a dos ovos de galinha.
A parte interna do ovo de pata é praticamente transparente e a sua gema é bem maior do que a gema de um ovo de galinha. Falando nisso, que tal conferir se a gema de ovo engorda ou faz mal e os benefícios do ovo de galinha para a saúde?
Índice deste artigo:
Para que serve – 5 benefícios do ovo de pata
1. As propriedades do ovo de pata
Se por um lado, os ovos de pata carregam quantias expressivamente maiores gorduras e colesterol do que os ovos de galinha, por outro, eles também contêm mais proteínas e uma concentração maior de ômega-3.
Porém, de maneira geral, considera-se que os ovos de pata possuem um perfil nutricional parecido com o dos ovos de galinha.
A mestra em biologia molecular e celular, Sylvie Tremblay, destacou que, além das gorduras e proteínas, o ovo de pata também serve como fonte de outros nutrientes importantes para o nosso organismo como: vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina D, vitamina E, selênio, ferro, zinco, fósforo e cálcio.
2. Fonte de proteínas
Um dos benefícios do ovo de pata que merece o nosso destaque certamente é o fato do alimento servir como boa fonte de proteínas. De acordo com a Dra Tremblay, em seu artigo, um ovo de para contém 9 gramas de proteínas de qualidade.
As proteínas são muito importantes para o nosso organismo – elas estão presentes em todas as células do corpo, são necessárias para construir e manter músculos, ossos e pele e fornecem energia.
Estruturadas por cadeias de aminoácidos, as proteínas também ajudam na reparação e a produção de novas células e são necessárias para o crescimento e o desenvolvimento em crianças, adolescentes e gestantes.
É preciso consumir proteínas todos os dias por meio da alimentação porque o nosso organismo não armazena o nutriente da mesma forma que faz com os carboidratos e as gorduras.
3. Fonte de vitamina A
Segundo encontramos, é possível encontrar 472 UI (unidades internacionais) de vitamina A em um ovo de pata.
A vitamina A da sua dieta promove o desenvolvimento de novas células para manter os tecidos saudáveis e também mantém a boa visão. Confira uma lista de todos os benefícios da vitamina A.
4. Fonte de vitamina B12
O ovo de pata também funciona como uma fonte destacável de vitamina B12, apresentando 3,8 mg do nutriente por ovo. A vitamina B12 mantém os seus nervos saudáveis e promove a função dos glóbulos vermelhos, entre outros benefícios da vitamina B12.
5. Fonte de selênio
Outro ponto positivo é que o ovo de pata funciona como uma boa fonte de selênio para as refeições. O selênio apoia uma função imunológica saudável e te ajuda a produzir hormônios da tireoide. Veja também outros benefícios do selênio.
O ovo de pata engorda?
Como vimos, o ovo de pata é fonte proteínas, um nutriente que já foi apontado como benéfico para a saciedade do organismo, algo bastante útil para quem deseja ou necessita emagrecer ou pelo menos não engordar, já que contribui com o controle do apetite.
Por outro lado, também precisamos destacar que o ovo de pata é mais calórico do que o ovo de galinha – enquanto um ovo de pata apresenta 130 calorias, um ovo de galinha carrega 74 calorias.
Ou seja, se o ovo de pata pode auxiliar em relação à boa forma por conta do seu teor de proteínas, é preciso tomar bastante cuidado com a porção escolhida do alimento devido à sua quantidade de calorias. Um consumo exagerado do alimento pode favorecer o acúmulo de calorias no corpo.
Entretanto, lembramos que além de controlar o consumo de ovo de pata e evitar excessos, quem tem o objetivo de emagrecer ou não engordar precisa certificar-se de que toda a alimentação seja controlada, nutritiva, equilibrada e saudável, preferencialmente contando com o acompanhamento do nutricionista.
Não podemos esquecer que não é um único alimento que provoca o aumento de peso, mas sim todo o contexto de dieta. Até porque de que adiantaria controlar o seu consumo de ovo de pata em uma refeição, porém, se esbaldar em uma refeição cheia de calorias, açúcar e sódio na outra?
Cuidados com o ovo de pata
Conhecer os cuidados exigidos pelo consumo do alimento é tão importante quanto conhecer os benefícios do ovo de pata. Esses cuidados referem-se ao teor de colesterol do alimento.
Cada ovo (de pata) contém 619 mg de colesterol, o que é mais que o dobro do limite diário recomendado ou mais de três vezes o limite para aqueles que sofrem de colesterol alto ou doença no coração.
Uma ingestão elevada de colesterol afeta negativamente os seus níveis sanguíneos de colesterol. Limite a sua ingestão de colesterol quando comer ovos de pata limitando o tamanho da sua porção para um ovo e acompanhado com ingredientes livres de colesterol como vegetais e frutas. Se você é sensível ao colesterol alimentar, pode querer evitar totalmente os ovos de pata.
Gostei muito das sugestões alimentares. Estou com 70 anos e estou tentando bons hábitos alimentares. Qto ao ovo de pata, posso incorporar na minha dieta?
Eu não sei se jiló emagrece só sei que eu gosto muito frito cozido inteiro ou fatiado e muito bom
Ovo de pata e afrodisíaco?
Sou carreteiro viajo 15 horas por dia me ajuda o que alimenta salvável vou aderir os ovos de pata e galinha caipira já que no meu quintal tem muito estou começando no ramo mais tenho tendência a engordar pois na estrada só tem junk food alguém pode me passar uma dieta balanceada usando ovo pato e ovos galinha?
Eu sempre gostei de comer esse tipo de ovo o ovo de para eu e meu pai usava muito pra fazer gemada.hoje é faço consumo dele cozido .
Como ainda temos profissionais ignorantes na área da saúde ainda.
Ovo não tem colesterol, o que faz aumentar o colesterol é onde o ovo é feito. Se fritar no oléo hidrogenada é claro q vai aumentar colesterol. Isso serve pra qualquer alimento feito no óleo.
E verdade que o ovo de pata aumenta o colesterol bom?
Bom dia!!
Amei o comentário do ovo de pata👍👍
Quando como ovo de pata, cozido, sinto um pouco de “dor de barriga”, pequeno mal estar. Por quê será?
Jesus! Vou deixar de consumir ovo da pata, melhor o de galinha caipira.
Pra mim foi otimo saber o qto favorece pra saude. Crio patos(as) na minha chácara é não sabia o q fazer além de por pra choca.Agora vou utilizar na alimentação ( com moderação). Por conta do alto teor de colesterol.
Eu não tenho nenhum problema de colesterol e consumo ovos de pata porque sei que é bom e saudável
ovo de pata
Parece tabú na nossa sociedade falar disso. Eu sou criador de patos. Devido aos custos elevados para alimentar esta espécie de aves, agora estou pensando em vender não apenas os patos adultos como também os respectivos ovos como uma cadeia de venda.
Na verdade, os ovo de pata são muito gostoso para quem sabe preparar. E é sempre bom adicionar certas especiarias para aumentar o arroma e paladar. Eu estou gostando. Por isso, este artigo vai ajudar-me como fonte de inspiração para consciencialização de outras pessoas a adoptarem o ovo de pata na sua dieta alimentar, principalmente em prisões, orfanatos ou pessoas com baixo peso.
P meu avô eu fiz uma vitamina do ovo da pata com leite condensado e canela bate com biotônico e todo dia toma cedo , meu avô tem 92 anos os nervo delle não era o mesmo depois q tomou a vitamina melhorou 100 %
Eu tive um problema com drogas e na ora h com minha esposa ano co seguia ter relações sexuais com ela aí fui num centro espirita e ne falaram pra tomar uma vez por semana num ovo de PATA com um calece de vinho pérola e canela em pó bater tudo no liquidificador e tomar uma vez por semana e isso iria me desentoxicar e ao mesmo tempo e eu conseguiria ter relações com minha esposa normalmente e dela pra cá voltou todo ao normal graças a deus um remédio natural detalhe pra quem tem colesterol alto como eu uma vez por semana basta ok divino remédio. Só tenho a agradecer .
Boa noite,
Uma pergunta,
O ovo de Pata é cru? Para bater com vinho e canela.