Nós estamos super acostumados a utilizar os ovos de galinhas em nossas refeições e nas receitas do dia a dia. Outro ovo que costuma aparecer em nossos pratos, especialmente em saladas e aperitivos, é o ovinho de codorna. Mas e quanto ao ovo de pata? Você conhece os seus benefícios e o utiliza na cozinha?
Bem, esse tipo de ovo costuma ser maior que o ovo de galinha, pode aparecer em uma variedade de cores e possui uma casca que também é mais grossa. A parte interna do ovo de pata é praticamente transparente e a sua gema é bem maior do que a gema do ovo de galinha.
O ovo de pata é rico em nutrientes, como vitaminas A, D, E e complexo B, minerais, além de ser uma excelente fonte de proteína. Confira abaixo 5 benefícios do ovo de pata e descubra porque ele não pode ficar de fora da sua dieta.
5 benefícios do ovo de pata
1. As propriedades do ovo de pata
Se por um lado, os ovos de pata contêm bem mais gorduras e colesterol do que os ovos de galinha, por outro, eles também possuem mais proteínas e uma concentração 40% maior de ômega 3.
Como já mencionado acima, o ovo de pata também serve como fonte de outros nutrientes importantes para o nosso organismo como, vitaminas e minerais, especialmente o cálcio, fósforo, magnésio e o ferro.
No entanto, de uma maneira geral, considera-se que os ovos de pata possuem um perfil nutricional parecido com o dos ovos de galinha.
2. Fonte de proteínas
Um dos benefícios do ovo de pata que merece o nosso destaque certamente é o fato do alimento ser rico em proteínas. Um ovo de pata contém cerca de 9 gramas de proteínas de qualidade, ou 12,8 g por uma quantidade de 100 gramas.
As proteínas são muito importantes para o nosso organismo e estão presentes em todas as células do nosso corpo. Elas são responsáveis pela construção e manutenção dos nossos músculos, ossos e pele, além de fornecer energia.
Estruturadas por cadeias de aminoácidos, as proteínas também ajudam na reparação e na produção de novas células e são necessárias para o crescimento e o desenvolvimento em crianças, adolescentes e gestantes.
É preciso consumir proteínas todos os dias por meio da alimentação porque o nosso organismo não armazena o nutriente da mesma forma que faz com os carboidratos e as gorduras.
3. Fonte de vitamina A
É possível encontrar 472 UI (unidades internacionais) de vitamina A em um ovo de pata, ou 674 IU em 100 g do alimento. Isso representa 40% mais vitamina A do que o ovo de galinha.
A ingestão da vitamina A em sua dieta promove o desenvolvimento de novas células que são responsáveis pela manutenção dos tecidos saudáveis em nosso organismo e além disso, auxilia na nossa saúde ocular. Confira uma lista de todos os benefícios da vitamina A.
4. Fonte de vitamina B12
O ovo de pata também funciona como uma boa fonte de vitamina B12, apresentando 3,8 mcg do nutriente por ovo, ou 5,4 mcg por 100 g. A vitamina B12 mantém os nervos saudáveis e ajuda na produção de glóbulos vermelhos saudáveis e funcionais, entre outros. Comparando com o ovo de galinha, o ovo de pata tem mais de 4 vezes a concentração desta vitamina.
5. Fonte de selênio
Outro ponto positivo é que o ovo de pata funciona como uma boa fonte de selênio para as refeições. O selênio auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e ajuda na produção de hormônios da tireoide. Entretanto a quantidade desse mineral no ovo de pata é bem similar a encontrada no ovo de galinha.
O ovo de pata engorda?
Como vimos, o ovo de pata é fonte de proteína, um nutriente que proporciona a saciedade do organismo, algo bastante relevante para quem deseja emagrecer ou pelo menos não engordar.
Por outro lado, também precisamos destacar que o ovo de pata é 30% mais calórico do que o ovo de galinha. Enquanto 100 g do ovo de pata apresenta 185 calorias, um ovo de galinha possui 143 kcal. Portanto, um consumo exagerado do alimento pode engordar.
Entretanto, lembramos que além de controlar o consumo de ovo de pata e evitar excessos, quem tem o objetivo de emagrecer ou não engordar precisa certificar-se de que toda a alimentação seja controlada, nutritiva, equilibrada e saudável, preferencialmente contando com o acompanhamento do nutricionista.
Não podemos esquecer que não é um único alimento que provoca o aumento de peso, mas sim todo o contexto da dieta. Até porque de que adiantaria controlar o consumo de ovo de pata em uma refeição, e por outro lado abusar das calorias, açúcar e sódio nas outras?
Cuidados com o ovo de pata
Conhecer os cuidados exigidos pelo consumo do alimento é tão importante quanto conhecer os benefícios deste. Esses cuidados referem-se ao teor de colesterol do ovo de pata.
Cada unidade contém 619 mg de colesterol, ou 884 mg por porção de 100 g, o que corresponde a mais que o dobro do limite diário recomendado ou mais de três vezes o limite para aqueles que sofrem de colesterol alto ou doenças no coração. Comparado ao ovo de galinha, o ovo de pata contém mais que o dobro de colesterol, considerando a mesma quantidade.
Uma dica é ingerir apenas um ovo de pata acompanhado de alimentos que sejam livres de colesterol, como vegetais e frutas. No entanto, se você é sensível ao colesterol alimentar, deve evitar esses ovos.
Tabela nutricional ovo de pata x ovo de galinha
Veja a seguir as informações nutricionais do ovo de pata comparado ao ovo de galinha, por porção de 100 gramas:
Nutriente | Ovo de pata (100 g) | Ovo de galinha (100 g) |
---|---|---|
Calorias | 185 kcal | 143 kcal |
Carboidratos | 1,5 g | 0,8 g |
Proteínas | 12,8 g | 12,6 g |
Gorduras totais | 13,8 g | 19,9 g |
Gorduras saturadas | 3,7 g | 3,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | 6,5 g | 3,8 g |
Gorduras poli-insaturadas | 1,2 g | 1,4 g |
Gorduras ômega 3 | 102 mg | 74 mg |
Gorduras ômega 6 | 558 mg | 1148 mg |
Fibras | 0 g | 0 g |
Colesterol | 884 mg | 423 mg |
Vitamina A | 674 IU | 487 IU |
Vitamina D | 0 IU | 35 IU |
Vitamina E | 1,3 mg | 1 mg |
Vitamina K | 0,4 mcg | 0,3 mcg |
Tiamina | 0,2 mg | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,4 mg | 0,5 mg |
Niacina | 0,2 mg | 0,1 mg |
Vitamina B6 | 0,3 mg | 0,1 mg |
Folato | 80 mcg | 47 mcg |
Vitamina B12 | 5,4 mcg | 1,3 mcg |
Ácido Pantotênico | 1,9 mg | 1,4 mg |
Colina | 263 mg | 251 mg |
Cálcio | 64 mg | 53 mg |
Ferro | 3,8 mg | 1,8 mg |
Magnésio | 17 mg | 12 mg |
Fósforo | 220 mg | 191 mg |
Potássio | 222 mg | 134 mg |
Sódio | 146 mg | 140 mg |
Zinco | 1,4 mg | 1,1 mg |
Cobre | 0,1 mg | 0,1 mg |
Selênio | 36,4 mcg | 31,7 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Egg, duck, whole, fresh, raw, NutritionData
- Egg, whole, raw, fresh, NutritionData
Fontes e referências adicionais
- Egg, duck, whole, fresh, raw, NutritionData
- Egg, whole, raw, fresh, NutritionData
Sim. Inclusive me curei de uma doença chamada escarlatina com uma mistura milagrosa: bife de fígado cru, biotônico Fontoura, ovo de pata, agrião e mais alguma coisa que já não lembro, isso, receitado por médicos e em quinze dias estava curada, de volta ao trabalho. Graças a Deus!
Gratidão eterna aos médicos que cuidaram de mim. 🙏
Dra Patrícia sou seguidora do seu canal e foi muito importante saber o valor nutricional do ovo de pata com relação ao de galinha.
Parabéns pelo trabalho público com as redes sociais.
Compartilho todo seu conteúdo informativo.
Prosperidade sempre 🙏💜🕊️
Não comecei ontem tomando batido no liquidificador com Fanta laranja e canela
E o Alberto consumo ovo de pata todos os dias de manhã como gemada e também para me ajudar no ganho de massa muscular dessa forma que eu estou fazendo mais algum mal ao meu organismo.