5 Receitas de Escondidinho de Carne Seca Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

O escondidinho de carne seca é uma receita típica do nordeste brasileiro, feita com purê de mandioca recheado com carne seca. Com a sua popularização pelo resto do país, as receitas de escondidinho foram ganhando cada vez mais variações, com purê de batata, batata doce, mandioquinha e recheios com frangos, legumes, queijos e muitas outras opções.

É um prato simples e muito gostoso que, por ser calórico, muitas pessoas cortam da sua alimentação quando estão de dieta. Para que isso não seja mais um problema, separamos 5 receitas de escondidinho de carne seca light que provam que fazer regime também pode ser muito bom!

1. Receita de escondidinho de carne seca light

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca;
  • 400g de carne seca;
  • 1/2 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 200g de tomate;
  • Molho de tomate;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • Açafrão;
  • Gengibre em pó.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca e amasse depois, fazendo um purê. Refogue a cebola com o alho, açafrão, gengibre e a carne seca. Deixe cozinhar um pouco, coloque os tomates cortados em cubos, um pouco de molho de tomate e deixe cozinhando mais três minutos. Coloque sal no purê de mandioca e misture com o requeijão. Em um refratário, coloque um pouco de molho, uma camada de purê com requeijão e outra de carne seca. Vá intercalando as camadas e termine com uma cada do purê. Leve ao forno a 180° por dez minutos. 

2. Receita de escondidinho de carne seca light de abóbora

Ingredientes:

  • 400g de carne seca;
  • 800g de abóbora;
  • 200 ml de água;
  • 50 ml de leite desnatado;
  • 1 pote de requeijão zero;
  • Queijo mussarela light;
  • 1 cebola.

Modo de preparo:

Pique a abóbora em cubos e cozinhe na água. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos. Pique e refogue a cebola. Coloque a abóbora cozida e metade da cebola refogada e coloque no liquidificador. Acrescente leite e bata. Coloque duas colheres de sopa do requeijão e bata mais um pouco. Refogue a carne seca com o resto da cebola que não foi para o liquidificador. Pegue uma travessa, cubra o fundo com requeijão, coloque a carne seca com cebola por cima e depois, espalhe o purê de abóbora. Cubra com fatias de mussarela e leve ao forno médio (180°) por 15 minutos. 

3. Receita de escondidinho de carne seca light com cottage

Ingredientes:

  • 300g de mandioca;
  • 250g de carne seca;
  • 4 colheres de leite desnatado;
  • 1 colher e meia de requeijão zero;
  • 2 fatias de pimentão;
  • 2 tomates;
  • 1/2 cebola;
  • Alho;
  • Queijo cottage;
  • Parmesão ralado;
  • Sal e pimenta.

Modo de preparo:

Deixe a carne seca, picada, de molho em água de um dia para o outro – troque a água três vezes nesse período. No dia seguinte, coloque a carne sem tempero na panela de pressão com o pimentão, a cebola e o alho. Deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão ou até a carne começar a desmanchar. Desfie a carne seca. Cozinhe a mandioca e amasse com um garfo até obter um purê. Misture esse purê de mandioca com o requeijão, o leite, uma colher de sopa de cottage, sal e temperos a seu gosto. Refogue a carne seca desfiada com o tomate cortado em cubos. Coloque a carne com tomate no fundo de um refratário. Cubra com o creme de mandioca. Coloque mais queijo cottage e parmesão ralado por cima. Leve ao forno para gratinar. O tempo varia de forno para forno, então fique de olho! Geralmente, leva em torno de dez minutos (em alguns casos, até menos). 

4. Receita de escondidinho de carne seca light de batata com ricota

Ingredientes:

  • 500g de batata;
  • 300g de carne seca;
  • 1 pote de ricota cremosa;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3/4 de xícara de leite desnatado;
  • 3 colheres de sopa de creme de leite light;
  • 1/2 cebola;
  • 6 azeitonas;
  • 1 tomate;
  • Parmesão ralado;
  • Orégano;
  • Sal.

Modo de preparo:

Cozinhe e amasse a batata. Ferva o leite e adicione a margarina. Depois, misture com o purê, com o creme de leite e com sal. Pique e refogue a cebola e o tomate. Adicione a carne, as azeitonas picadas e o orégano. Refogue bem, adicione sal e use tempero a seu gosto. Para montar o escondidinho, coloque metade do purê no fundo da travessa. Recheie com a carne e o tomate refogados, passe uma camada de ricota e coloque a outra metade do purê para cobrir. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno só para gratinar.

5. Receita de escondidinho de carne seca light de batata doce

Ingredientes:

  • 100g de batata doce;
  • 100g de carne seca;
  • 50g de requeijão;
  • 30 ml de creme de leite light;
  • 20g de margarina light;
  • 2 dentes de alho;
  • 20g de parmesão ralado;
  • 1 tomate;
  • 1 cenoura;
  • Noz moscada;
  • Pimenta biquinho;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Sal.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce até que ela amoleça e faça um purê. Bata o purê com o creme de leite, manteiga, sal e noz moscada. Bata até virar um creme homogêneo. Pique a cebola, a cenoura e o alho, refogue junto com a carne seca, uma pitada de sal, temperos de sua preferência e depois adicione o tomate, a pimenta biquinho, cebolinha e salsinha. Quando a carne estiver pronta, coloque-a no fundo da travessa, cubra com requeijão e, por cima, o purê de batata doce. Coloque o parmesão por cima e coloque no forno, para gratinar.

O que você achou dessas receitas de escondidinho de carne seca light que separamos acima? Qual delas você pretende fazer para experimentar logo? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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