Com ação antioxidante, baixo nível de gordura e rica em fibras, a berinjela é uma verdadeira aliada para quem deseja perder peso e seguir uma alimentação mais saudável. Um jeito interessante de inserir a berinjela em suas receitas, mesmo se você não for lá muito fã do vegetal, é fazendo um bolo com farinha de berinjela, entre outras receitas.
Os benefícios da farinha de berinjela são praticamente os mesmos do vegetal, mas ela pode ser consumida de jeitos diferentes e com maior versatilidade. Por ser uma farinha, ela pode ser utilizada como uma substituta mais saudável e sem glúten das farinhas brancas processadas.
Outra forma de consumi-la é como aditivo nutricional em receitas de sucos, vitaminas, saladas, frutas e cereais. Uma ótima adição para receitas light, pois a farinha de berinjela é um ingrediente que ajuda a aumentar a saciedade.
Já ensinamos algumas receitas com farinha de berinjela para emagrecer e, nesse post, iremos mostrar como utilizar esse ingrediente funcional no preparo de deliciosos bolos. Confira abaixo6 receitas de bolo com farinha de berinjela light e saudáveis e aproveite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos com o adoçante culinário até que este derreta. Adicione o leite, a baunilha e, então, a farinha de berinjela, batendo bem para misturar tudo. Quando a massa estiver homogênea e lisa, acrescente o fermento em pó. Mexa delicadamente, apenas para integrar o fermento ao restante da massa. Unte uma fôrma e despeje a massa. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse o bolo por 35 a 40 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Mistura a manteiga com o adoçante, mexendo bem, até que os dois ingredientes derretam e virem um creme. Acrescente o leite de coco e o cacau em pó. Misture para incorporar e, então, vá adicionando a farinha ao poucos, sem parar de mexer. Bata bem toda a mistura, até a massa ficar totalmente lisa, sem caroços ou pedaços. Quando atingir esse ponto, adicione o fermento e mexa uma última vez. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 35 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a aveia, a farinha de berinjela e água com a banana amassada. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma pequena, adequada para micro-ondas. Programe o aparelho para 3 minutos na potência alta. Caso esse tempo não seja suficiente, volte ao micro-ondas por mais 30 segundos. Você também pode colocar a massa em forminhas de silicone para cupcakes ou muffins e levar ao micro-ondas por 2 minutos e meio.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Com um fouet, bata as gemas com o açúcar até virar um creme. Adicione a aveia, a farinha de berinjela e a aveia, misturando bem após colocar cada um dos ingredientes. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente ao restante da massa. Coloque as nozes picadas e o fermento em pó por último. Unte e polvilhe uma fôrma, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180C por 30 a 40 minutos, dependendo da potência do seu forno (faça o teste do palito!).
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ingredientes líquidos no liquidificador: o suco, os ovos e o azeite. Com o liquidificador ligado, vá acrescentando o amido de milho e a farinha de berinjela. Quando a massa estiver homogênea e lisa, desligue o liquidificador, acrescente o fermento e misture com um colher. Despeje a massa em uma fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido a um temperatura média de 180ºC, por aproximadamente 35 minutos. Decore o bolo com raspas de limão e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos, o leite de arroz, o óleo de coco, a banana e a biomassa no liquidificador. Adicione a linhaça, uma pitada de sal, o suco espremido do limão, a goma xantana e a farinha de berinjela. Bata novamente, até a massa ficar homogênea. Desligue o liquidificador, acrescente a farinha de trigo sarraceno (leia aqui nesse post sobre os benefícios do trigo sarraceno), a farinha de arroz e o fermento em pó. Misture com uma colher ou espátula. Divida a massa em duas vasilhas: em uma, adicione o cacau em pó, na outra, a essência de baunilha. Unte uma fôrma e polvilhe com cacau em pó. Vá colocando as massas aos poucos na fôrma, intercalando para dar o efeito mesclado. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse por 35 a 40 minutos.
Assista o vídeo abaixo e conheça a farinha de berinjela ainda melhor!
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