6 Receitas de Bolo com Farinha de Berinjela – Light e Saudável

Especialista:
atualizado em 11/03/2020

Com ação antioxidante, baixo nível de gordura e rica em fibras, a berinjela é uma verdadeira aliada para quem deseja perder peso e seguir uma alimentação mais saudável. Um jeito interessante de inserir a berinjela em suas receitas, mesmo se você não for lá muito fã do vegetal, é fazendo um bolo com farinha de berinjela, entre outras receitas.

Os benefícios da farinha de berinjela são praticamente os mesmos do vegetal, mas ela pode ser consumida de jeitos diferentes e com maior versatilidade. Por ser uma farinha, ela pode ser utilizada como uma substituta mais saudável e sem glúten das farinhas brancas processadas.

Outra forma de consumi-la é como aditivo nutricional em receitas de sucos, vitaminas, saladas, frutas e cereais. Uma ótima adição para receitas light, pois a farinha de berinjela é um ingrediente que ajuda a aumentar a saciedade.

Já ensinamos algumas receitas com farinha de berinjela para emagrecer e, nesse post, iremos mostrar como utilizar esse ingrediente funcional no preparo de deliciosos bolos. Confira abaixo6 receitas de bolo com farinha de berinjela light e saudáveis e aproveite!

1. Receita de bolo com farinha de berinjela light

Ingredientes:

  • 90g de farinha de berinjela;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 100g de adoçante culinário;
  • 2 ovos;
  • 2/3 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Bata os ovos com o adoçante culinário até que este derreta. Adicione o leite, a baunilha e, então, a farinha de berinjela, batendo bem para misturar tudo. Quando a massa estiver homogênea e lisa, acrescente o fermento em pó. Mexa delicadamente, apenas para integrar o fermento ao restante da massa. Unte uma fôrma e despeje a massa. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse o bolo por 35 a 40 minutos.

2. Receita de bolo de chocolate com farinha de berinjela

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de berinjela;
  • 200ml de leite de coco;
  • ½ xícara de cacau em pó;
  • 1 xícara de adoçante culinário;
  • 6 colheres de manteiga sem sal;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo:

Mistura a manteiga com o adoçante, mexendo bem, até que os dois ingredientes derretam e virem um creme. Acrescente o leite de coco e o cacau em pó. Misture para incorporar e, então, vá adicionando a farinha ao poucos, sem parar de mexer. Bata bem toda a mistura, até a massa ficar totalmente lisa, sem caroços ou pedaços. Quando atingir esse ponto, adicione o fermento e mexa uma última vez. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 35 minutos.

3. Receita de bolo com farinha de berinjela de micro-ondas

Ingredientes:

  • 30g de farinha de berinjela;
  • 1 banana grande;
  • 30ml de água filtrada;
  • 1 colher de aveia em flocos;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Misture a aveia, a farinha de berinjela e água com a banana amassada. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma pequena, adequada para micro-ondas. Programe o aparelho para 3 minutos na potência alta. Caso esse tempo não seja suficiente, volte ao micro-ondas por mais 30 segundos. Você também pode colocar a massa em forminhas de silicone para cupcakes ou muffins e levar ao micro-ondas por 2 minutos e meio.

4. Receita de bolo de cenoura com farinha de berinjela light

Ingredientes:

  • 4 cenouras raladas;
  • 240g de farinha de berinjela;
  • 160g de aveia em flocos;
  • 420g de açúcar demerara;
  • 5 gemas;
  • 5 claras;
  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 2 colheres de fermento em pó.

Modo de preparo:

Com um fouet, bata as gemas com o açúcar até virar um creme. Adicione a aveia, a farinha de berinjela e a aveia, misturando bem após colocar cada um dos ingredientes. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente ao restante da massa. Coloque as nozes picadas e o fermento em pó por último. Unte e polvilhe uma fôrma, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180C por 30 a 40 minutos, dependendo da potência do seu forno (faça o teste do palito!).

5. Receita de bolo de limão com farinha de berinjela light

Ingredientes:

  • 15g de farinha de berinjela;
  • ¼ xícara de suco de limão;
  • 60g de amido de milho;
  • 30ml de azeite de oliva extravirgem;
  • 2 colheres de açúcar mascavo;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • Raspas de limão.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes líquidos no liquidificador: o suco, os ovos e o azeite. Com o liquidificador ligado, vá acrescentando o amido de milho e a farinha de berinjela. Quando a massa estiver homogênea e lisa, desligue o liquidificador, acrescente o fermento e misture com um colher. Despeje a massa em uma fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido a um temperatura média de 180ºC, por aproximadamente 35 minutos. Decore o bolo com raspas de limão e sirva!

6. Receita de bolo com farinha de berinjela vegano com biomassa de banana verde

Ingredientes:

  • 15g de farinha de berinjela;
  • 80g de biomassa de banana verde;
  • 240ml de leite de arroz;
  • 140g de farinha de arroz;
  • 70g de farinha de trigo sarraceno;
  • 120ml de óleo de coco;
  • 1 banana madura;
  • 1 xícara de cacau em pó;
  • 5 ovos;
  • 2 colheres de semente de linhaça;
  • 1 limão cravo;
  • ½ colher de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • Sal.

Modo de preparo:

Bata os ovos, o leite de arroz, o óleo de coco, a banana e a biomassa no liquidificador. Adicione a linhaça, uma pitada de sal, o suco espremido do limão, a goma xantana e a farinha de berinjela. Bata novamente, até a massa ficar homogênea. Desligue o liquidificador, acrescente a farinha de trigo sarraceno (leia aqui nesse post sobre os benefícios do trigo sarraceno), a farinha de arroz e o fermento em pó. Misture com uma colher ou espátula. Divida a massa em duas vasilhas: em uma, adicione o cacau em pó, na outra, a essência de baunilha. Unte uma fôrma e polvilhe com cacau em pó. Vá colocando as massas aos poucos na fôrma, intercalando para dar o efeito mesclado. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse por 35 a 40 minutos.

O que você achou dessas receitas de bolo com farinha de berinjela que separamos acima? Pretende fazer algum em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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