O broto de soja é muito utilizado na culinária oriental, mas cada vez mais vem sendo incorporado na dieta brasileira principalmente para fazer parte de saladas, molhos e algumas outras receitas.
Para quem desejar ter uma alimentação saudável e equilibrada, os brotos são uma excelente opção para incrementar o cardápio e preparar receitas. São saudáveis, leves, nutritivos e ricos em minerais e vitaminas essenciais para o corpo. Além disso, ainda promovem sensação de saciedade, sendo um ótimo aliado para a perda de peso.
Benefícios do broto de soja
- Possui gorduras saudáveis para o organismo;
- Possui vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B12, C e K;
- Possui minerais: cálcio, Ferro, manganês, potássio, magnésio e fósforo;
- Tem propriedades calmante, energética e tônica;
- Uma colher tem apenas 16 calorias, sendo ideal para emagrecer;
- Tem mais proteínas do que as carnes;
- Tem alto valor biológico;
- Retarda envelhecimento precoce;
- Melhora funcionamento do intestino;
- Melhora a disposição física;
- Combate cansaço e estresse;
- Elimina toxinas do corpo;
- Melhora o funcionamento do fígado;
- Aumenta a imunidade do corpo;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Melhora saúde da pele.
Como fazer broto de soja
Para fazer o broto de soja em casa, você vai precisar de um recipiente com tampa para criar as mesmas condições de uma estufa e um escorredor ou uma peneira.
A primeira coisa que você deve fazer é hidratar as sementes. Use sempre o dobro de água filtrada. Em seguida, cubra o recipiente com filme plástico e deixe de molho por 24 horas. Faça pequenos furos no filme plástico. Depois de um dia, transfira as sementes para o escorredor ou peneira. Encaixe-a no recipiente preparado e tampe.
Regue os brotos duas vezes por dia apenas para umedecer os brotos. Em seguida, bata suavemente o escorredor para tirar excesso de líquido.
Assim que os brotos germinarem e crescerem 0,5 cm, retire-os do escorredor e transfira para uma tigela com água. Mexa a mistura com as mãos para limpar os resíduos da superfície.
Se não for usar logo em seguida, lave-os e seque com toalha de papel. Guarde-os num saco plástico próprio para alimentos na geladeira. Consuma em no máximo 5 dias.
Dicas importantes
- A tampa e a parte inferior do recipiente devem ser furados, permitindo que a planta respire, inclusive a raiz.
- Use preferencialmente luz ambiente para a germinação.
- Para os brotos ficarem um pouco mais verdes é preciso de um pouco de luz solar, o que garante a síntese da clorofila.
- Quanto mais verdes os brotos, mais picantes ficarão.
Se você estiver sem ideias de como usar os brotos de soja, confira algumas sugestões de receitas abaixo. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de salada asiática com broto de soja
Ingredientes:
- 150 g de brotos de soja ou de feijão;
- cebolinha picada a gosto;
- 4 talos de aipo;
- 1 manga pequena;
- 250 g de abacaxi fresco;
- 50 g de amendoim torrado e salgado;
- 6 folhas grandes de couve-chinesa.
Vinagrete
- 2 colheres de sopa de vinagre de framboesa;
- 3 colheres de sopa de óleo de milho;
- 4 colheres de sopa de suco de laranja;
- 1/2 colher de chá de molho de pimenta;
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
- 1/4 de colher de chá de capim-limão picadinho;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave os brotos e escorra. Pique a cebolinha. Corte o aipo em fatias finas. Coloque os brotos, a cebolinha e o aipo em um bowl e misture.
Descasque a manga e fatie em pedaços grandes. Descasque o abacaxi e corte em pedaços. Misture as frutas com os outros ingredientes no bowl.
Para o vinagrete basta mistura todos os ingredientes e temperar a gosto. Derrame sobre a salada.
Lave, seque e corte as folhas da couve-chinesa em tiras grossas. Distribua-as em uma travessa, adicione a salada por cima com a vinagrete e sirva.
2. Receita de salada de frango com broto de soja
Ingredientes:
- 3 folhas de escarola;
- 3 folhas de alface americana;
- 6 tomates-cereja;
- 2 cenouras médias;
- 150 gramas de frango grelhado em cubos;
- 1/2 lata de broto de soja;
- 1 limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Lave e seque as folhas verdes e coloque em um prato grande distribuindo bem. Corte a cenoura em tiras finas, os tomates ao meio, misture com metade dos brotos de soja cru e coloque-os sobre as folhas. Grelhe o frango e coloque por cima já frio. FInalize com mais broto. Faça uma mistura de limão, sal, azeite e pimenta e regue por cima!
3. Receita de salada colorida com broto de soja
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de brotos de soja;
- 9 tomates-cereja;
- 1 maço de agrião ou rúcula;
- 1 pé de alface;
- 3 laranjas cortadas em gomos;
- azeite de oliva a gosto;
- vinagre balsâmico;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os brotos de soja com água no micro-ondas por 1 minuto, escorra e espere esfriar. Em uma travessa, coloque as folhas de alface, o agrião, os tomates, os brotos de soja e a laranja cortada em gomos. Tempere com azeite de oliva, sal e vinagre balsâmico. Sirva!
4. Receita de carne com brócolis e broto de soja
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de brotos de soja;
- ½ kg de carne cortada em tirinhas;
- 2 xícaras de chá de brócolis;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- ¼ copo de molho de soja;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela com óleo doure a cebola e o alho. Coloque a carne e refogue até dourar, com uma colher de sopa de molho de soja. Adicione a pimenta do reino, os brócolis e os brotos de soja. Adicione o restante do molho de soja misturado com o amido e despeje na mistura e deixe engrossar. Misture bem. Se precisar acrescente um pouco de água. Sirva quente com arroz integral.
5. Receita de frango xadrez com broto de soja
Ingredientes:
- ½ kg de peito de frango cortado em cubinhos;
- 1 ½ xícara de chá de brotos de soja;
- 3 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em pequenos quadrados;
- 1 pimentão amarelo cortado em pequenos quadrados;
- 1 xícara de chá de vagens verdes cortadas em tirinhas;
- 1 xícara de chá de brócolis;
- 1 cebola grande cortada em pedaços grandes;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- ¼ copo de molho de soja;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Adicione o frango e refogueaté dourar com uma colher de sopa de molho de soja. Em seguida tempere com pimenta do reino. Adicione as cenouras e as vagens e deixe refogar.
Adicione os pimentões também e refogue. Por último, coloque os brócolis e os brotos de soja. Coloque o restante do molho de soja misturado com a água e o amido dissolvido. Mexa até engrossar. Sirva com arroz integral.
6. Receita de refogado vegetariano com broto de soja
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de brotos de soja;
- 1 lata de milho verde escorrida;
- 3 cenouras cortadas em cubinhos;
- 1 cebola grande picada;
- 1 maço de cebolinha verde picadinha;
- 2 colheres de sopa azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, acrescente o azeite e doure a cebola. Adicione a cenoura e refogue bem. Tempere com sal e a pimenta. Adicione os brotos de soja e o milho verde e deixe cozinhar. Por último adicione a cebolinha fresca picada. Sirva quente logo em seguida com arroz integral.