6 Receitas de Broto de Soja – Benefícios e Como Fazer

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O broto de soja é muito utilizado na culinária oriental, mas cada vez mais vem sendo incorporado na dieta brasileira principalmente para fazer parte de saladas, molhos e algumas outras receitas.

Para quem desejar ter uma alimentação saudável e equilibrada, os brotos são uma excelente opção para incrementar o cardápio e preparar receitas. São saudáveis, leves, nutritivos e ricos em minerais e vitaminas essenciais para o corpo. Além disso, ainda promovem sensação de saciedade, sendo um ótimo aliado para a perda de peso.

Benefícios do broto de soja

  • Possui gorduras saudáveis para o organismo;
  • Possui vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B12, C e K;
  • Possui minerais: cálcio, Ferro, manganês, potássio, magnésio e fósforo;
  • Tem propriedades calmante, energética e tônica;
  • Uma colher tem apenas 16 calorias, sendo ideal para emagrecer;
  • Tem mais proteínas do que as carnes;
  • Tem alto valor biológico;
  • Retarda envelhecimento precoce;
  • Melhora funcionamento do intestino;
  • Melhora a disposição física;
  • Combate cansaço e estresse;
  • Elimina toxinas do corpo;
  • Melhora o funcionamento do fígado;
  • Aumenta a imunidade do corpo;
  • Melhora a circulação sanguínea;
  • Melhora saúde da pele.

Como fazer broto de soja

Para fazer o broto de soja em casa, você vai precisar de um recipiente com tampa para criar as mesmas condições de uma estufa e um escorredor ou uma peneira.

A primeira coisa que você deve fazer é hidratar as sementes. Use sempre o dobro de água filtrada. Em seguida, cubra o recipiente com filme plástico e deixe de molho por 24 horas. Faça pequenos furos no filme plástico. Depois de um dia, transfira as sementes para o escorredor ou peneira. Encaixe-a no recipiente preparado e tampe.

Regue os brotos duas vezes por dia apenas para umedecer os brotos. Em seguida, bata suavemente o escorredor para tirar excesso de líquido.

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Assim que os brotos germinarem e crescerem 0,5 cm, retire-os do escorredor e transfira para uma tigela com água. Mexa a mistura com as mãos para limpar os resíduos da superfície.

Se não for usar logo em seguida, lave-os e seque com toalha de papel. Guarde-os num saco plástico próprio para alimentos na geladeira. Consuma em no máximo 5 dias.

Dicas importantes

  • A tampa e a parte inferior do recipiente devem ser furados, permitindo que a planta respire, inclusive a raiz.
  • Use preferencialmente luz ambiente para a germinação.
  • Para os brotos ficarem um pouco mais verdes é preciso de um pouco de luz solar, o que garante a síntese da clorofila.
  • Quanto mais verdes os brotos, mais picantes ficarão.

Se você estiver sem ideias de como usar os brotos de soja, confira algumas sugestões de receitas abaixo. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de salada asiática com broto de soja

Ingredientes:

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  • 150 g de brotos de soja ou de feijão;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 4 talos de aipo;
  • 1 manga pequena;
  • 250 g de abacaxi fresco;
  • 50 g de amendoim torrado e salgado;
  • 6 folhas grandes de couve-chinesa.

Vinagrete

  • 2 colheres de sopa de vinagre de framboesa;
  • 3 colheres de sopa de óleo de milho;
  • 4 colheres de sopa de suco de laranja;
  • 1/2 colher de chá de molho de pimenta;
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1/4 de colher de chá de capim-limão picadinho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave os brotos e escorra. Pique a cebolinha. Corte o aipo em fatias finas. Coloque os brotos, a cebolinha e o aipo em um bowl e misture.

Descasque a manga e fatie em pedaços grandes. Descasque o abacaxi e corte em pedaços. Misture as frutas com os outros ingredientes no bowl.

Para o vinagrete basta mistura todos os ingredientes e temperar a gosto. Derrame sobre a salada.

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Lave, seque e corte as folhas da couve-chinesa em tiras grossas. Distribua-as em uma travessa, adicione a salada por cima com a vinagrete e sirva.

2. Receita de salada de frango com broto de soja

Ingredientes:

  • 3 folhas de escarola;
  • 3 folhas de alface americana;
  • 6 tomates-cereja;
  • 2 cenouras médias;
  • 150 gramas de frango grelhado em cubos;
  • 1/2 lata de broto de soja;
  • 1 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave e seque as folhas verdes e coloque em um prato grande distribuindo bem. Corte a cenoura em tiras finas, os tomates ao meio, misture com metade dos brotos de soja cru e coloque-os sobre as folhas. Grelhe o frango e coloque por cima já frio. FInalize com mais broto. Faça uma mistura de limão, sal, azeite e pimenta e regue por cima!

3. Receita de salada colorida com broto de soja

Ingredientes:

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  • 1 ½ xícara de chá de brotos de soja;
  • 9 tomates-cereja;
  • 1 maço de agrião ou rúcula;
  • 1 pé de alface;
  • 3 laranjas cortadas em gomos;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre balsâmico;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os brotos de soja com água no micro-ondas por 1 minuto, escorra e espere esfriar. Em uma travessa, coloque as folhas de alface, o agrião, os tomates, os brotos de soja e a laranja cortada em gomos. Tempere com azeite de oliva, sal e vinagre balsâmico. Sirva!

4. Receita de carne com brócolis e broto de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de brotos de soja;
  • ½ kg de carne cortada em tirinhas;
  • 2 xícaras de chá de brócolis;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • ¼ copo de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com óleo doure a cebola e o alho. Coloque a carne e refogue até dourar, com uma colher de sopa de molho de soja. Adicione a pimenta do reino, os brócolis e os brotos de soja. Adicione o restante do molho de soja misturado com o amido e despeje na mistura e deixe engrossar. Misture bem. Se precisar acrescente um pouco de água. Sirva quente com arroz integral.

5. Receita de frango xadrez com broto de soja

Ingredientes:

  • ½ kg de peito de frango cortado em cubinhos;
  • 1 ½ xícara de chá de brotos de soja;
  • 3 cenouras cortadas em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho cortado em pequenos quadrados;
  • 1 pimentão amarelo cortado em pequenos quadrados;
  • 1 xícara de chá de vagens verdes cortadas em tirinhas;
  • 1 xícara de chá de brócolis;
  • 1 cebola grande cortada em pedaços grandes;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • ¼ copo de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Adicione o frango e refogueaté dourar com uma colher de sopa de molho de soja. Em seguida tempere com pimenta do reino. Adicione as cenouras e as vagens e deixe refogar.

Adicione os pimentões também e refogue. Por último, coloque os brócolis e os brotos de soja. Coloque o restante do molho de soja misturado com a água e o amido dissolvido. Mexa até engrossar. Sirva com arroz integral.

6. Receita de refogado vegetariano com broto de soja

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de brotos de soja;
  • 1 lata de milho verde escorrida;
  • 3 cenouras cortadas em cubinhos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha;
  • 2 colheres de sopa azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, acrescente o azeite e doure a cebola. Adicione a cenoura e refogue bem. Tempere com sal e a pimenta. Adicione os brotos de soja e o milho verde e deixe cozinhar. Por último adicione a cebolinha fresca picada. Sirva quente logo em seguida com arroz integral.

O que você achou dessas receitas de broto de soja que separamos acima? Pretende aprender como fazer para aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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