O óleo de uva, ou óleo de semente de uva, é extraído das sementes da fruta, que não são usadas na produção dos vinhos. É rico em gorduras boas, as poli-insaturadas, e não tem colesterol, sendo assim mais saudável do que as gorduras de origem animal.
Confira os benefícios do óleo de semente de uva para a saúde e saiba se ele ajuda a emagrecer.
Apesar de não ter todas as vitaminas da uva, o óleo possui alto teor de ácidos graxos poli-insaturados (como os ômegas 6 e 9) e vitamina E.
Cada colher de sopa do óleo de semente de uva fornece:
O óleo de semente de uva já é usado há bastante tempo como cosmético para melhorar a aparência da pele e dos cabelos, porém, recentemente chegou nas cozinhas, devido ao seu grande valor nutricional. Ele pode substituir os óleos de soja e de canola, pois é mais saudável que ambos.
O óleo de semente de uva tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda a estabilizar a glicose sanguínea, reduzir as dores da artrite reumatoide e a ainda tratar hemorroidas.
Antes de falarmos sobre as vantagens do óleo de semente de uva, é importante deixar claro que, ao contrário do que muitos fabricantes do produto afirmam, ele não apresenta os mesmos benefícios da uva. Por esse motivo, vamos falar somente das vantagens que já foram comprovadas cientificamente.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition relata que participantes que receberam um composto com ácido linoleico (ômega 6), emagreceram sem fazer dieta. Outras pesquisas ainda indicam que os demais ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 6, presentes óleo de uva também ajudam na perda de peso, já que favorecem a queima de gordura.
Além disso, o ômega 6 também ajuda a reduzir as inflamações, a diminuir o colesterol ruim (LDL), e a elevar os níveis do colesterol bom (HDL), que protege o organismo contra doenças cardiovasculares.
Pesquisas indicam que o uso oral do ácido linoleico pode favorecer a ação da insulina, que controla o nível de glicose no sangue e consequentemente a diabetes. Nesse sentido recomenda-se duas cápsulas do suplemento de óleo de uva ao dia (uma após cada refeição) para estabilizar as taxas de glicose no sangue.
De acordo com um estudo de 2006 do Penn State College, nos Estados Unidos, ratos com tendência a ter diabetes, que consumiram ácido linoleico conjugado, apresentaram uma melhora nos mecanismos de funcionamento da insulina.
Assim como o óleo de coco e o azeite, o óleo de semente de uva é um poderoso hidratante natural para os fios. Além disso, quando é aplicado diretamente no couro cabeludo, é capaz de tratar a caspa, diminuir a queda e de fortalecer os fios.
Como ele é mais leve que o óleo de coco e o azeite, não deixa o cabelo com aspecto oleoso, pode ser deixado nas pontas dos fios ao longo do dia, além de não tem cheiro.
Como usar: para um tratamento mais profundo dos fios, aplique o óleo de semente de uva levemente aquecido por todo o comprimento e deixe durante toda a noite. Se preferir, faça um tratamento mais rápido, deixando o óleo sobre os fios por 1-2 horas antes de enxaguar em água fria.
Esse óleo é rico em vitamina E, um poderoso antioxidante, que ajuda a proteger a pele contra o envelhecimento precoce, melhora o aspecto de manchas, deixa a pele com um aspecto mais jovem. Além disso, é anti-inflamatório e levemente adstringente, o que o torna um aliado no tratamento de cravos e espinhas.
Dica de uso: massageie o óleo de uva nas áreas com rugas e marcas de expressão e deixe agir de um dia para o outro.
Artrite, artrose e gota são doenças reumáticas crônicas, que causam inflamações nas articulações.
Durante as crises reumáticas, o alto grau de inflamação causa dores e pode restringir consideravelmente os movimentos. Por conta de sua ação anti-inflamatória, o óleo de uva pode ajudar a aliviar a dor e melhorar a circulação, quando massageado na área afetada.
Para melhores resultados, é possível combinar o uso tópico com a ingestão do óleo de uva em cápsulas ou na forma de tempero para saladas e afins.
Ao contrário do azeite, que tem um ponto de fumaça relativamente baixo, o óleo de semente de uva tem um alto ponto de fumaça.
Dessa maneira ele pode ser utilizado em pratos quentes e até mesmo para fazer frituras, pois ele pode ser aquecido sem que compostos tóxicos (leia-se acroleína, substância relacionada a determinados tipos de câncer) sejam liberados.
Você encontra o óleo de semente de uva em casas de produtos naturais, farmácias e em sites especializados na internet.
O preço do óleo de semente de uva para uso cosmético é de aproximadamente R$ 20,00 o frasco com 120 ml. Para as cápsulas, o preço é de R$ 22,00 por 100 cápsulas. Já o óleo de uso culinário custa cerca de R$ 32,00 a embalagem de 500 ml.
Valores por uma porção de 1 colher de sopa de óleo de semente de uva in natura:
| Componentes | Porção de 1 colher de sopa | % VD (*) |
|---|---|---|
| Valor energético | 110 kcal | 6 |
| Gorduras Totais | 12 g | 22 |
| Gorduras Saturadas | 1,3 g | 6 |
| Gordura Monoinsaturada | 2,3 g | – |
| Ômega 9 | 2,3 g | – |
| Gordura Poli-insaturada | 8,3 g | – |
| Ômega 6 | 8,0 g | – |
| Ômega 6 | 2,9 g | – |
| Vitamina E | 2,55 mg | 25 |