7 receitas de purê de mandioca light

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atualizado em 09/08/2021

Mandioca, aipim, macaxeira, não importa o nome que as pessoas utilizam para chamar esta raiz. O que realmente importa são as propriedades incríveis e benéficas desse tubérculo. Possui excelentes quantidades de vitaminas A, B1, B2 e C.

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Trata-se de um alimento que promove maior saciedade, sendo ideal para quem quer emagrecer e evitar a compulsão alimentar fora de hora. Entretanto, é necessário parcimônia no consumo, pois 100 gramas de mandioca possuem 125 calorias.

Apesar da aparente alta quantidade de calorias, esse carboidrato, diferente de muitos outros, não leva a altos picos de glicemia, pois é complexo, e portanto bastante recomendado.

Os celíacos fazem a festa com o tubérculo, uma vez que se trata de um alimento livre de glúten. A mandioca é originária do Brasil e é consumida em diferentes formas ao redor do país como farinha, cozida, frita, como polvilho, tapioca e até mesmo como purê.

Isso mesmo, o purê de mandioca light pode ser uma alternativa saborosa de consumo e servir de acompanhamento em pratos saudáveis e nutritivos. Abaixo estão listadas receitas simples, fáceis e com baixas calorias de purê de mandioca light. Experimente e bom apetite!

1. Receita de purê de mandioca light simples

purê de mandioca simples

Ingredientes:

  • 300 g de aipim;
  • azeite de oliva extra virgem;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Retire a casca da mandioca, cozinhe em panela com água até amolecer. Retire o talo do meio e amasse. Adicione o azeite, sal e salsinha e sirva. Se preferir, use um mixer para triturar ainda mais.

2. Receita de purê de mandioca light com leite

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de macaxeira cozida;
  • 1 e ½ xícara de chá de leite morno;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Cozinhe a mandioca descascada até ficar macia. Depois corte ao meio, retire a fibra e despreze. Em seguida, corte em pedaços pequenos e amasse com um garfo ou espremedor. Se preferir, bata no liquidificador com o leite para facilitar. Então transfira esse creme para a panela com a manteiga e adicione sal. Misture bem. Sirva como acompanhamento.

3. Receita de purê de mandioca light com requeijão

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de aipim cozido e amassado;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro refogue o alho e a cebola no azeite até ficar macio e translúcido. Reserve. Em outra vasilha misture todos os outros ingredientes, começando pela mandioca amassada, e incorpore todos ingredientes, inclusive a cebola no azeite. Se quiser mais consistência, use menos leite. O requeijão traz mais cremosidade à receita.

4. Receita de purê de mandioca light com iogurte

Ingredientes:

  • 400 g de aipim;
  • azeite de oliva extra virgem;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Retire a casca da mandioca, cozinhe em panela com água até amolecer. Retire o talo do meio e amasse. Adicione o azeite, sal, iogurte, salsinha, misture tudo muito bem e sirva. Se quiser pode usar um mixer ou liquidificador para não deixar pedaços de mandioca.

5. Receita de purê de mandioca light com creme de ricota

Ingredientes:

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  • 3 xícaras de chá de macaxeira cozida;
  • ½ xícara de chá de leite morno;
  • 5 colheres de sopa de creme de ricota light;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada até ficar macia. Corte ao meio, retire a fibra e despreze. Corte em pedaços pequenos e amasse com um garfo ou espremedor. Se preferir, bata no liquidificador com o leite para facilitar. Então transfira esse creme para a panela com a manteiga e adicione sal. Misture bem. Por último acrescente o creme de ricota e incorpore. Sirva como acompanhamento.

6. Receita de purê de mandioca light com cream cheese

Ingredientes:

  • 300 g de aipim;
  • azeite de oliva extra virgem;
  • 100 gramas de cream cheese light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Retire a casca da mandioca, cozinhe em panela com água até amolecer, e em seguida amasse. Adicione o azeite, sal e o cream cheese e sirva. Se preferir, bata a mandioca no liquidificador. Se quiser mais cremosidade, adicione um pouco de leite.

7. Receita de purê de mandioca light com limão e temperos

purê de mandioca com salsa

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca (se possível orgânica);
  • 1 dente de alho amassado;
  • pimenta do reino a gosto;
  • pitada de noz-moscada;
  • salsa a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 maço de coentro fresco;
  • 1 maço de cebolinha fresca;
  • 2 sucos de limões grandes;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca sem casca na panela de pressão por 20 minutos. Escorra, coloque em um bowl e amasse, lembrando de retirar as fibras mais grossas. Misture os outros ingredientes até ficar homogêneo. Acrescente os temperos verdes picados por último. Sirva com azeite de oliva.

O que você achou dessas receitas de purê de mandioca light? Qual delas foi a sua preferida? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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