Mandioca, aipim, macaxeira, não importa o nome que as pessoas utilizem para chamar esta raiz. O que realmente importa são as propriedades incríveis e benéficas desse tubérculo. Possui excelentes quantidades de vitaminas A, B1, B2 e C. Trata-se de um alimento que promove maior saciedade, sendo ideal para quem quer emagrecer e evitar a compulsão por comida fora de hora. Entretanto, é necessário parcimônia no consumo, pois 100 gramas de mandioca possuem 160 calorias.
Apesar da aparente alta quantidade de calorias, esse carboidrato, diferente de muitos outros, não leva a altos picos de glicemia, portanto é bastante recomendado. Os celíacos fazem a festa com o tubérculo, uma vez que se trata de um alimento livre de glúten. A mandioca é original do Brasil e é consumida em diferentes formas ao redor do país como farinha, cozida, frita, como polvilho, tapioca e até mesmo como purê.
Isso mesmo, o purê de mandioca light pode ser uma alternativa saborosa de consumo e servir de acompanhamento em pratos saudáveis e nutritivos. Abaixo estão listadas receitas simples, fáceis e com baixas calorias de purê de mandioca light. Acompanhe e comece a preparar!
Índice deste artigo:
1. Receita de purê de mandioca light simples
Ingredientes:
- 300 g de aipim;
- azeite de oliva extra-virgem;
- salsinha picada a gosto;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Retire a casca da mandioca, cozinhe em panela com água até amolecer. Retire o talo do meio e amasse. Adicione o azeite, sal e salsinha e sirva. Se quiser pode usar um mixer para triturar ainda mais.
2. Receita de purê de mandioca light com leite
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de macaxeira cozida;
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite morno;
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada até ficar macia. Corte ao meio, retire a fibra e despreze. Corte em pedaços pequenos e amasse com um garfo ou espremedor. Se preferir, bata no liquidificador com o leite para facilitar. Então transfira esse creme para a panela com a manteiga e adicione sal. Misture bem. Sirva como acompanhamento.
3. Receita de purê de mandioca light com requeijão
Ingredientes:
- 3 colheres de aipim cozido e amassado;
- 1 colher de requeijão light;
- 2 colheres de leite desnatado;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de cebola picada;
- sal a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro refogue o alho e a cebola no azeite até ficar macio e translúcido. Reserve. Em outra vasilha misture todos os outros ingredientes começando pela mandioca amassada e incorporando todos ingredientes inclusive a cebola no azeite. Se quiser mais consistente use menos leite. O requeijão traz mais cremosidade à receita.
4. Receita de purê de mandioca light com iogurte
Ingredientes:
- 400 g de aipim;
- azeite de oliva extra-virgem;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- salsinha picada a gosto;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Retire a casca da mandioca, cozinhe em panela com água até amolecer. Retire o talo do meio e amasse. Adicione o azeite, sal, iogurte, salsinha, misture tudo muito bem e sirva. Se quiser pode usar um mixer ou liquidificador para não deixar pedaços de mandioca.
5. Receita de purê de mandioca light com creme de ricota
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de macaxeira cozida;
- 1/2 xícara de chá de leite morno;
- 5 colheres de creme de ricota light;
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada até ficar macia. Corte ao meio, retire a fibra e despreze. Corte em pedaços pequenos e amasse com um garfo ou espremedor. Se preferir, bata no liquidificador com o leite para facilitar. Então transfira esse creme para a panela com a manteiga e adicione sal. Misture bem. Por último acrescente o creme de ricota e incorpore. Sirva como acompanhamento.
6. Receita de purê de mandioca light com cream cheese
Ingredientes:
- 300 g de aipim;
- azeite de oliva extra-virgem;
- 100 gramas de cream cheese light;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Retire a casca da mandioca, cozinhe em panela com água até amolecer. Retire o talo do meio e amasse. Adicione o azeite, sal e cream cheese e sirva. Se preferir, bata a mandioca no liquidificador. Se quiser mais cremosa adicione um pouco de leite.
7. Receita de purê de mandioca light com limão e temperos
Ingredientes:
- 1 Kg de mandioca orgânica;
- 1 dente de alho amassado;
- pimenta do reino a gosto;
- pitada de noz-moscada;
- salsa a gosto;
- manjericão a gosto;
- cebola ralada;
- 1 maço de coentro fresco;
- 1 maço de cebolinha fresca;
- 2 sucos de limões grandes;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca sem casca na panela de pressão por 20 minutos. Escorra, coloque em um bowl e amasse, lembrando de retirar as fibras mais grossas. Misture os outros ingredientes fazendo uma mistura homogênea. Acrescente os temperos verdes picados por último. Sirva com azeite de oliva.
Amei gostei da nº1 e 7.
Eu adorei ! Gostei mais da última ! Uhummmm