8 Receitas de Batata Yacon Light

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Você já ouviu falar na batata yacon? Essa batata se tornou conhecida de muitas pessoas que seguem uma dieta mais equilibrada e saudável, pois pode ajudar na manutenção da boa forma. A batata tem alto valor nutricional e, diferente das outras batatas, pode ser consumida crua ou cozida.

Esse tubérculo originário dos Andes tem poucas calorias, baixo índice glicêmico, traz sensação de saciedade, aumenta a imunidade, regula o intestino, reduz o colesterol, aumenta a absorção de minerais como cálcio e é rica em potássio! Quer mais motivos para comer esse tubérculo?

Ele também tem uma textura crocante e vai bem no preparo de diferentes pratos. O alimento tem baixo valor calórico, textura suculenta e adocicada, que lembra o sabor da pera. Essa batata é especialmente recomendada por nutricionistas para diabéticos, pois ajuda no controle da doença, evitando os altos picos de açúcar no sangue.

Lista de benefícios da batata yacon

  • Ajuda a controlar a diabetes;
  • Ajuda a regular o funcionamento do intestino;
  • Ajuda a emagrecer e promove saciedade;
  • Melhora a absorção de cálcio no sangue;
  • Reforça a imunidade;
  • Ajuda no controle do colesterol;
  • Tem ação antioxidante.

Depois de saber de todos esses benefícios, está esperando o que para consumir essa batata? Confira algumas sugestões deliciosas de receitas com batata yacon light abaixo!

1. Receita de sopa de batata yacon light 

Ingredientes:

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  • 2 colheres de sopa de cream cheese light;
  • 1 cebola em fatias;
  • 6 talos de alho-poró cortados em rodelas;
  • 500g de batata yacon descascada e cortada em fatias;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 150g de peito de frango;
  • 1 colher de sopa de estragão;
  • 1 colher de sopa de tomilho;
  • 1 colher de sopa de salsa;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Refogue o cream cheese, a cebola e o alho. Acrescente a batata e a água. Em outra panela cozinhe o frango. Use o caldo para adicionar à batata. Desfie o frango e agregue à sopa. Cozinhe com a panela semi tampada até ficar mais encorpado. Adicione temperos e sirva. Se preferir bata no liquidificador para uma sopa mais homogênea. Sirva quente.

2. Receita de lasanha com batata yacon light

Ingredientes:

Lasanha

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  • 1 maço de brócolis cozido e picado;
  • 1 cebola picada;
  • 200 g de batata yacon cozida em rodelas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de chá de queijo branco ralado.

Molho

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o brócolis cozido com sal e pimenta e reserve. Cozinhe a batata yacon até ficar macia. Corte em rodelas e reserve.

Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e leve ao fogo até engrossar.  Em um refratário, monte a lasanha alternando camadas. Coloque as rodelas de batata, cubra com o brócolis e continue as camadas até terminar. Por último regue com o molho e adiicone queijo branco ralado. Leve ao forno até gratinar e sirva!

3. Receita de purê de batata yacon light

Ingredientes:

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  • 500 gramas de batata yacon;
  • ¼ xícara de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • pitada de noz moscada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Descasque as batatas e corte em pedaços menores. Leve para cozinhar numa panela com água e sal. Se preferir cozinhe no forno até ficar macia. Amasse as batatas escorridas e incorpore o leite e manteiga. Tempere com sal e noz mozcada e sirva o purê cremoso como acompanhamento.

4. Receita de chips de batata yacon light

Ingredientes:

  • 2 batatas yacon médias;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de alho em pó;
  • 2 colheres de chá de semente de gergelim;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture o azeite, o sal, a pimenta e o alho e reserve.  Lave bem as batatas com a casca. Fatie em rodelas finas e adicione azeite. Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque as rodelas na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC. Asse de por 30 minutos virando as batatas a cada 10 minutos,para dourar por igual. Quando estiver crocante adicione sementes de gergelim e sirva.

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5. Receita de salada de batata yacon light

Ingredientes:

  • 2 batatas yacon descascada em cubos;
  • 1 chuchu descascado em cubos;
  • 1 pé de alface lavado e rasgado;
  • 1 maço de rúcula lavada;
  • 1/2 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio;
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes em tiras.

Molho

  • 1 dente de alho amassado;
  • 4 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
  • 3 colheres de sopa de aceto balsâmico;
  • 1/4 de xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata e o chuchu no vapor por 7 minutos ou até ficar al dente. Espere esfriar e leve à geladeira. Coloque todos os ingredientes do molho em uma tigela e bata com um fouet até incorporar bem. Coloque as folhas em uma travessa. Misture os legumes cozidos com o tomate e o pimentão e coloque no centro. Regue com o molho e sirva.

6. Receita de pão de batata yacon light

Ingredientes:

  • 150 gramas de batata yacon ralada;
  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
  • 75 gramas de cottage;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 75ml de água morna.

Modo de preparo:

Rale a batata yacon. Retire o excesso de água e misture com os demais ingredientes. Incorpore o fermento e misture novamente. Faça bolinhas pequenas dessa massa e coloque em assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos. Sirva!

7. Receita de escondidinho de batata yacon light

Ingredientes:

Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 kg de patinho moído;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Purê

  • 1 kg de batatas-yacon descascadas e cozidas;
  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • leite desnatado até dar o ponto de purê.

Modo de preparo:

Para o recheio refogue a cebola e alho. Em seguida, quando dourar, adicione a carne moída e deixe refogar e ganhar cor. Então tempere com sal, pimenta e ervas da preferência. Reserve.

Para o purê cozinhe as batatas até ficarem macias pode ser em panela com água e sal ou assando em forno. Quando estiverem macias, escorra e amasse bem. Incorpore a margarina e leite até obter um purê consistente.  Tempere com sal.

Em uma travessa, coloque a carne moída refogada no fundo e por cima cubra com o purê de batata yacon. Polvilhe mussarela light por cima, se quiser e leve para gratinar no forno rapidamente. Sirva!

8. Receita de salpicão com batata yacon light

Ingredientes:

  • 2 batatas yacon descascadas;
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 100 g de iogurte natural desnatado;
  • 5 unidades de crocante de gergelim;
  • 100 g de azeitona verde sem caroço fatiada;
  • 250 g de broto de feijão;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Cozinhe o broto de feijão rapidamente, escorra e reserve. Quebre cada barrinha de crocante de gergelim em 4 pedaços. Misture todos os ingredientes em uma saladeira até ficar bem incorporado. Leve a geladeira por 30 minutos para ganhar mais consistência. Sirva!

Vídeo relacionado:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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