8 Receitas de Berinjela Gratinada Light, Low Carb e Fit

Especialista:
atualizado em 06/07/2020

A berinjela é sempre uma aliada e tanto de dietas para emagrecer! Trata-se de uma opção low carb, uma vez que é muito usada para substituir receitas de massas, como é o caso da lasanha ou pizza.

Abaixo você confere opções de receitas deliciosas de berinjela gratinada light. Você pode preparar facilmente assada no forno para um almoço ou jantar leve. Confira as receitas fit com o passo a passo bem explicado e delicie-se! Bom apetite!

1. Receita de berinjela gratinada light à parmegiana

Ingredientes:

  • 1 berinjela média fatiada;
  • 1 cebola média fatiada;
  • 1 tomate grande fatiado;
  • orégano a gosto;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1/2 xícara de vinagre;
  • 200g de mussarela light ralada.

Modo de preparo:

Em um refratário coloque a cebola, em seguida o tomate, berinjela fatiada e finalize com uma camada de mussarela. Misture o vinagre com o sal, orégano e outros temperos. Com um garfo faça furinhos e despeje essa mistura de vinagre. Cubra com papel alumínio e leve para assar por cerca de 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 5 minutos. Sirva.

2. Receita de pizza de berinjela gratinada light low carb

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto;
  • azeite de oliva;
  • 80g de queijo muçarela light;
  • 100g de tomate cereja cortado ao meio;
  • folhas de manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em rodelas. Distribua em uma forma untada com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta preta. Por cima de cada fatia, coloque o queijo muçarela ralado, o tomate cereja cortado ao meio, uma folha de manjericão e tempere com sal, pimenta preta e regue com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até gratinar. Sirva!

3. Receita de rolinho de berinjela gratinada light

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • ricota a gosto;
  • queijo minas ralado;
  • molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Fatie finamente as berinjelas no sentido do comprimento. Unte uma assadeira com azeite. Coloque as berinjelas nessa assadeira e tempere com sal, as ervas e regue com fios de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe por 15 minutos.

Faça uma pastinha com a ricota amassada e ervas. Reserve. Retire as berinjelas do forno, espere esfriar e faça rolinhos com a pasta de ricota temperada. Coloque os rolinhos em um refratário regue com molho de tomate caseiro e cubra com queijo minas padrão ralado por cima. Leve ao forno para gratinar e sirva.

4. Receita de lasanha de berinjela gratinada light

Ingredientes:

  • 3 berinjelas grandes;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 250 gramas de mussarela de búfala;
  • 250 gramas de mussarela light;
  • 250 gramas de molho de tomate caseiro;
  • 200 gramas de carne moída.

Modo de preparo:

Comece preparando o molho de tomate caseiro com os temperos a gosto. Refogue a carne moída em uma frigideira até estar dourada e sequinha. Adicione o molho e misture bem.

Descasque as berinjelas e corte em rodelas. Tempere com sal e pimenta e grelhe numa frigideira antiaderente com azeite até dourar os dois lados.

Montagem: comece com uma camada de molho com carne moída e em seguida coloque as rodelas de berinjela. Coloque um pouco mais de molho e salpique com orégano. Coloque uma camada de mussarela de búfala, mais molho, mais uma camada de berinjela e molho e, por último, salpique com queijo mussarela. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

5. Receita de berinjela gratinada light recheada

Ingredientes:

  • 1 tomate cortado em cubos;
  • coentro a gosto;
  • 50g de ricota;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de frango cozido e desfiado;
  • 1 colher de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave e corte a berinjela no meio e retire a polpa formando uma canoa. Coloque as berinjelas na água gelada para evitar que escureça. Corte a polpa em cubos e leve para refogar em uma panela com azeite. Transfira para uma tigela de vidro e misture bem com o frango cozido desfiado e os outros ingredientes até incorporar bem. Acerte temperos. Recheie as berinjelas e leve ao forno por 30 minutos a 180 graus. Retire e sirva!

6. Receita de berinjela gratinada light simples

Ingredientes:

  • 1 cebola fatiada;
  • 1 berinjela grande cortada em rodelas;
  • 2 tomates fatiados;
  • 5 dentes de alho fatiados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 150g de queijo branco light fatiado;
  • 4 azeitonas pretas fatiadas;
  • queijo parmesão light;
  • folhas de manjericão frescas.

Modo de preparo

Em uma assadeira regue azeite, coloque as rodelas de cebola e polvilhe com sal e pimenta, uma camada de berinjela sal e pimenta, uma camada de tomate e os alhos fatiados. Regue com mais azeite, coloque o queijo branco e parmesão por cima. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva!

7. Receita de berinjela gratinada light empanada

Ingredientes:

  • 1 berinjela descascada;
  • sal a gosto;
  • 4 colheres de sopa de maionese light;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada e temperada com orégano;
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em quatro fatias no sentido do comprimento. Tempere com o sal e deixe descansar por 30 minutos até soltar a água. Seque as fatias com papel toalha.

Misture a maionese com a cebola e passe a berinjela nessa mistura. Misture o queijo parmesão e a farinha de mandioca até misturar bem. Empane as berinjelas nessa mistura. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno pré-aquecido (180º) por  20 minutos. Quando dourar e ficar crocante sirva!

8. Receita de berinjela gratinada light ao alho

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em rodelas 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e depois corte em rodelas de meio centímetro. Tempere com sal e deixe desidratar um pouco e tirar o amargor. Esprema levemente e seque com papel toalha. Coloque em assadeira antiaderente e tempere com sal, orégano, pimenta e alho por cima. Regue com azeite e leve ao forno até gratinar e dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de berinjela gratinada light que separamos acima? Pretende aprender como fazer para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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