A Organização Mundial de Saúde (OMS) lançou um alerta sobre o consumo contínuo de líquidos com temperaturas acima de 65 °C, como o café, o chá de saquinho e o chimarrão. De acordo com a agência, o ato contribui para o surgimento de câncer esofágico, um dos tumores mais agressivos e de diagnóstico tardio.

O dado térmico repetido na mucosa esofágica, camada mais interna e protetora do esôfago, pode causar inflamações crônicas e alterações celulares, elevando as chances do surgimento de tumores, lesões térmicas e úlceras.
Além da temperatura da bebida, o tabagismo e o consumo de álcool são os principais fatores de risco para a ocorrência do câncer de esôfago.
Os maiores sinais de alerta para o câncer de esôfago são: dificuldade ou dor para engolir; rouquidão ou alterações persistentes na voz; perda de peso sem motivo aparente; sensação que a comida ‘para’ no peito; dor no peito ou sensação de queimação no esôfago; presença de sangue no vômito ou anemia sem causa aparente.
Maior incidência no Sul
Ademais, estudos apontam que a região Sul do Brasil tem a maior incidência de casos de câncer esofágico devido ao alto consumo de chimarrão. A bebida, feita com erva-mate, muitas vezes é preparada com a água em temperatura extremamente elevada.
Outras pesquisas indicam que o preparo da tradicional bebida pode gerar compostos químicos carcinogênicos, como os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs). Esses PAHs podem aparecer devido ao processo de secagem e defumação das folhas.
Os especialistas afirmam que não é necessário abrir mão de tomar um café, chá ou chimarrão quente. No entanto, existem algumas medidas que podem prevenir problemas futuros, como: se estiver muito quente, mexa e assopre a bebida até a temperatura ficar mais amena; evite outros fatores de risco, como tabagismo e consumo excessivo de álcool; fique atento à escolha de ervas para chimarrão e prefira marcas que informem sobre seu processo de secagem e defumação das folhas; priorize preparos que reduzam a temperatura, como recipientes que esfriam o líquido antes de chegar à boca.








