Com uma quantidade baixíssima de calorias – uma folha grande apresenta somente duas calorias, a alface pode aparecer tanto em receitas mais leves como as saladas, quanto em pratos mais pesados como os hambúrgueres x-tudo, por exemplo.
A verdura contém teores de nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do nosso organismo como potássio, ferro, cálcio, vitamina A e vitamina C.
A alface romana e outras variedades de coloração verde-escura do alimento são ricas em vitamina K e folato, que também é chamado de ácido fólico ou vitamina B9.
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês) recomenda que a alface seja consumida diariamente.
Os carboidratos são parte importante da dieta do ser humano graças ao fato de servirem como uma das principais fontes de energia para o nosso organismo.
Por outro lado, existem pessoas que seguem programas alimentares que cortam ou restringem o consumo do nutriente nas refeições, as chamadas dietas low carb, seja por questões de saúde, seja com o objetivo de emagrecer.
Para esses grupos de pessoas, é importante conhecer quais alimentos contêm carboidratos e quais são pobres no nutriente para a hora de montar as suas refeições, o que inclui entender se a alface tem carboidrato ou não.
Falando especificamente da alface, o alimento até tem um pouquinho de carboidrato, mas a quantidade é pequena, ao ponto da verdura ser classificada na categorias de alimentos low carb.
Uma evidência disso é que a alface apareceu na lista dos 21 melhores vegetais low carb elaborada pela nutricionista Franziska Spritzler. “A alface é um dos vegetais mais pobres em carboidratos. Uma xícara (47 g) contém duas gramas de carboidratos, dos quais uma grama é de fibra”, explicou a nutricionista.
Na lista a seguir, elaborada com base nas informações nutricionais dos alimentos, você encontra a quantidade de carboidratos encontrada em diferentes tipos e porções da alface:
Agora que já analisamos se a alface tem carboidrato, vamos conferir quanto de fibras podemos encontrar na composição de diferentes tipos e porções do alimento, mas primeiro, vale a pena saber que a alface é considerada uma fonte de qualidade para o suprimento diário de fibras que o organismo necessita.
A justificativa? De acordo com o Serviço de Extensão da Universidade de Illinois, uma porção correspondente a uma xícara de folhas cruas de alface apresenta 1,3 g de fibras, ao mesmo tempo em que fornece somente nove calorias ao organismo.
Agora, vamos conhecer a quantidade de fibras que está presente em outros tipos e porções da alface, na lista a seguir:
Ainda que seja um dos tipos mais comuns de alface de serem encontrados, a alface americana é a que apresenta o teor nutricional mais baixo. Mas e se encontrarmos apenas esse tipo de alface para comprar no mercado próximo de casa?
É por isso que vale a pena saber que as cabeças de alface americana com as folhas mais verdes são aquelas que apresentam o maior valor nutricional entre esse tipo de alface. Além disso, o Serviço de Extensão da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, afirma que essas folhas verdes da alface americana também possuem o teor mais elevado de fibras e o melhor sabor.
Um experimento do ano de 2003, realizado pelo Serviço de Pesquisa de Agricultura da USDA, identificou que a alface americana demonstrou conter o maior teor de vitaminas, cálcio e ferro, correspondendo ao da alface romana, quando folhas da cabeça de desse tipo de alface permaneceram abertas ao longo do seu processo de crescimento.
A quantidade de vitamina C encontrada na alface não é considerada expressiva e esse teor do nutriente no alimento pode ser destruído por muitos métodos de preparação na cozinha.
Por outro lado, fatiar a alface antes de utilizá-la cria a chamada oxidase do ácido ascórbico, que libera a vitamina C.
Para a elaboração deste artigo e conferir se a alface tem carboidrato, não submetemos a verdura a análises nutricionais, simplesmente consultamos e reproduzimos os dados disponibilizados na internet.
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