Um cardápio variado, com a presença de muitos vegetais, é comprovadamente essencial para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Agora, especialistas afirmam que estes alimentos repletos de antioxidantes, como vitaminas A, C e E, além dos sais minerais, como selênio e zinco e grupos fitoquímicos, como carotenoides, ajudam a prevenir a obesidade.

A pesquisa foi realizada por estudiosos da China e publicado no periódico científico Frontiers in Nutrition. Foram avaliados dados de 17.067 participantes vindos do Nhanes (National Health and Nutrition Examination Survey), grande estudo que monitora o estado nutricional de parte da população dos Estados Unidos.
Com isso, os cientistas chineses concluíram que, entre os adeptos de um padrão alimentar com espaço privilegiado para alimentos fontes de antioxidantes, havia menor risco para o excesso de peso.
No estudo, não foi estabelecida uma elação de causa e efeito, mas foram apontados indícios, oriundos de diversos trabalhos. Uma das explicações encontradas no artigo, por exemplo, é a de que os antioxidantes podem atenuar inflamações e ajudar a combater a resistência à insulina, fatores-chave para o desenvolvimento da obesidade.
Antioxidantes
Quando um alimento tem ação antioxidante, significa que é capaz de neutralizar os radicais livres, átomos desemparelhados, que precisam de elétrons para se estabilizar. Esse excesso de radicais é um dos responsáveis pelos danos celulares.
Muitas dessas substancias é sintetizada pelos vegetais, para protegê-los em situações adversas na natureza. Dentre os alimentos antioxidantes, estão a gema do ovo, a batata doce, leite e espinafre que contém vitamina A; laranja, acerola, caju, goiaba, couve e pimentão, com vitamina C, aliada da imunidade; a vitamina E presente no abacate, azeite e nas nozes; castanha-do-pará, frango, feijão, leite e derivados, que fornecem selênio; sardinha, aveia e grão de trigo oferecem zinco.








