Veja quais são os importantes benefícios da framboesa para a saúde e boa forma comprovados pela ciência e aproveite na sua dieta.
As framboesas não são apenas frutas vermelhas bonitas, requintadas e delicadas, mas também são uma potência com inúmeros benefícios à saúde, pois trata-se de uma rica fonte de nutrientes, minerais, vitaminas e antioxidantes.
Você pode consumir essas frutinhas frescas ou congeladas, por exemplo, para fazer um suco de framboesa cheio benefícios para a saúde.
Uma xícara de 123 gramas de framboesas contém os seguintes nutrientes:
Calorias | 64 |
Carboidratos | 14,7 g (5,4 g são açúcar) |
Proteínas | 1,5 g |
Fósforo | 35,7 mg |
Magnésio | 27,1 mg |
Fibra | 8,0 g |
Cálcio | 30,8 mg |
Potássio | 186,0 mg |
Vitamina C | 32,2 mg |
Beta-caroteno | 14,8 mcg |
Vitamina K | 9,6 mcg |
Vitamina E | 1,1 mg |
Luteína + zeaxantina | 167,0 mcg |
Ácido fólico | 25,8 mcg |
Portanto, uma xícara de framboesas pode fornecer mais de um terço da necessidade diária de vitamina C.
As framboesas também são uma das frutas com menos açúcar, já que quando frescas apresentam apenas 5 gramas por xícara, em comparação com cerca de 20 gramas em uma maçã de tamanho médio, por exemplo.
Isso as torna então uma ótima opção para quem gosta de doces e deseja minimizar a ingestão geral de açúcar.
Veja então quais são os principais benefícios da framboesa para saúde e boa forma e aproveite em sua dieta!
São vários os benefícios das fibras para a saúde e boa forma e o teor de fibra e água das framboesas pode ajudar a prevenir a constipação e manter um trato digestivo saudável.
Portanto, consumir a quantidade adequada de fibra dietética promove a regularidade dos movimentos intestinais, o que também é crucial para a excreção diária de toxinas.
Também porque é rica em fibras, um dos benefícios da framboesa é que ela ajuda na perda de peso, que faz com que você se sinta mais saciado, evitando que consuma mais alimentos e assim mais calorias.
Além disso, as framboesas também são pobres em gorduras e ricas em potássio e água, que impedem a desidratação.
Uma pesquisa publicada na revista acadêmica Trends in Food Science & Technology mostrou que um grupo de flavonoides, em particular as antocianinas presentes na frambosa, pode suprimir a inflamação que pode levar a doenças cardiovasculares.
Além disso, a fibra das framboesas também pode ajudar a gerenciar ou prevenir:
O teor de potássio das framboesas também ajuda a regular o batimento cardíaco.
Especialistas sugeriram que consumir uma dieta rica em antioxidantes pode contribuir para a saúde do cérebro e do sistema neurológico.
Outro motivo dos benefícios da framboesa para o cérebro é que elas ajudam a combater o estresse oxidativo, um fator causador de doenças como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson. Por isso, as framboesas são um dos principais alimentos de apoio ao cérebro.
Os flavonoides presente nessas frutas também ajudam a melhorar a memória, coordenação e o humor, além de ajudar na “limpeza” geral do cérebro, eliminando as proteínas tóxicas ligadas à disfunção cerebral.
A combinação de antioxidantes como vitamina C e vitamina A presente nas framboesas evita condições como a degeneração macular e protege as membranas dos olhos, limpando e protegendo os olhos do ressecamento.
Mais um dos benefícios da framboesa para os olhos é que elas contêm o antioxidante zeaxantina, que filtra os raios nocivos da luz azul.
Em 2010, cientistas em uma pesquisa trataram as células do câncer de estômago, cólon e mama com um extrato de framboesa vermelha e este extrato matou mais de 90% das células.
Os pesquisadores estimaram que os antioxidantes foram responsáveis por cerca da metade da destruição das células de câncer de mama.
Estudos já revelaram que os fitonutrientes da framboesa têm um papel importante na redução do estresse oxidativo, na redução da inflamação e, dessa forma, na alteração do desenvolvimento ou reprodução das células cancerígenas.
Os autores de uma revisão de estudos realizada em 2018 concluíram que a fibra alimentar presente nessas frutas pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e melhorar os sintomas em pessoas que já têm essa condição de saúde.
Um novo estudo do Instituto de Tecnologia de Illinois descobriu que comer mais framboesas reduzia a quantidade de insulina necessária para gerenciar os níveis de açúcar no sangue de pacientes diabéticos.
Um punhado de framboesas é um poderoso pós-treino, já que elas são embaladas com compostos anti-inflamatórios e antioxidantes que imediatamente começam a reduzir o dano causado por radicais livres que são criados durante o treino.
O ideal é que você coma a fruta ao natural. Pesquisas realizadas pela Universidade de East Anglia mostraram que as antocianinas, encontradas nas framboesas, são cruciais para remover essas moléculas prejudiciais do corpo.
Ao melhorar a recuperação e reduzir a dor muscular, as framboesas podem ajudar todos a obter maiores ganhos de condicionamento físico.
Por fim, uma pesquisa e um artigo publicado no Medical Daily afirmam que a vitamina C e o magnésio nas framboesas podem melhorar a fertilidade em homens e mulheres.
Esse estudo afirma que os antioxidantes presentes nas framboesas protegem a saúde do esperma, promovem a concepção e reduzem o risco de aborto.
Portanto, como você pode ver, são vários os benefícios da framboesa, tanto para a saúde geral como para boa forma. Por isso, adicionar essas frutinhas em sua dieta é uma ótima opção para ficar em forma e saudável!
Veja Todos Comentários
bom dia
Com esse valor nutricional para nossa saúde, o ideal seria que toda rede publica escolar nos três níveis de governo, oferecesse para população infanto/juvenil essa frutinha,assim, teríamos no futuro uma população mais saudáveis.