O açaí é uma das frutas mais saborosas e favoritas dos brasileiros, seu consumo pode ser puro ou até receitas mais elaboradas, mas o que muitas pessoas esquecem é que os benefícios do açaí para a boa forma e saúde são muitos.
É importante conhecermos as vantagens de adicionar o açaí à nossa alimentação e também seu uso para fins medicinais. Vamos explorar mais detalhes a seguir.
É um fruto originado de uma palmeira que é amplamente distribuída pela região norte da América do Sul. Como alimento, o açaí pode ser consumido cru ou em forma de suco. O seu sumo é utilizado comercialmente como bebidas e junto a combinações semelhantes a sorvetes.
Diversas formas de fabricação utilizam corante alimentar natural roxo para resultar em uma aparência mais atrativa.
Você pode desfrutar de diversos benefícios do açaí para boa forma e saúde, mas é fundamental que você atente para as condições de preparo e combinações, pois são os acompanhamentos que podem prejudicar o equilíbrio de seu organismo.
Confira as 8 principais propriedades do açaí que o tornaram famoso.
Estudos afirmam que o açaí é rico em antocianinas, que são um tipo de antioxidante de plantas, e oferecem a capacidade de redução dos níveis de colesterol ruim, o LDL, na corrente sanguínea.
As propriedades dos esteróis vegetais também podem contribuir com benefícios cardio-protetores, isto é, prevenir contra coágulos sanguíneos, relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação de um modo geral.
A fama do açaí é de ser um alimento calórico, mas muitos nutricionistas o reconhecem como um alimento nutritivo, que pode ajudar não apenas a perda de peso, mas também na manutenção do peso conquistado.
Isso porque o açaí é um alimento que possui diversos nutrientes, fibras e carboidratos de longa digestão que proporcionam mais saciedade e diminuem a fome.
Vale lembrar que a maioria das preparações com açaí são muito calóricas por conta da adição de outros ingredientes, como leite condensado, leite em pó, granola, banana e xarope de guaraná por exemplo. Então o ideal é consumi-lo puro se o objetivo é a manutenção ou perda de peso.
As antocianinas encontradas no açaí podem desempenhar uma função fundamental no sistema de proteção das células, isso porque são substâncias antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico.
Elas ajudam a manter as células fortes, o que reduz a possibilidade de ocorrência de invasão de radicais livres. Essa função protetora é um dos benefícios mais importantes do açaí, pois ajuda a saúde de várias formas, além de prevenir o envelhecimento precoce da pele.
Alguns produtos estão utilizando óleo de açaí, pois ele contém alto teor de antioxidantes. O que contribui para amenizar o efeito da exposição aos radicais livres gerados nas situações do dia a dia, como por exemplo, durante a exposição ao sol.
Um estudo publicado em 2018 comprovou a atividade anticarcinogênica do açaí contra vários tipos de câncer, reduzindo a sua incidência e a proliferação de células tumorais, devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
O sistema digestivo pode funcionar de forma mais eficiente, pois um dos benefícios do açaí é contribuir para a desintoxicação de seu corpo, principalmente por que o fruto contém fibra dietética, o que também combate a prisão de ventre.
Esse efeito pode ser ainda mais significativo se for consumido junto a outros alimentos também ricos em fibras. Pois além de aumentar a sensação de saciedade, as fibras ainda contribuem para o bom funcionamento intestinal.
Além dos 5 benefícios detalhados acima, o açaí ainda pode ser benéfico para:
O consumo de açaí pode ser um diferencial para você construir uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes que proporcionem um funcionamento equilibrado de todo o seu corpo.
Confira a seguir a tabela nutricional do açaí para conhecer quais são os nutrientes que ele possui. Nesta tabela estamos considerando apenas a polpa do açaí sem adição de outros ingredientes.
Componente | Quantidade (em 100g de açaí) |
---|---|
Energia | 67 kcal |
Carboidrato | 7,66 g |
Proteína | 0,9 g |
Gordura | 5,01 g |
Fibra alimentar | 5,89 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 20,8 mg |
Ferro | 0,59 mg |
Sódio | 1,69 mg |
Magnésio | 20,9 mg |
Fósforo | 20,2 mg |
Potássio | 110 mg |
Zinco | 0,23 mg |
Cobre | 0,2 mg |
Selênio | 0,7 mcg |
Vitamina A | 28,6 mcg |
Vitamina E | 14,8 mg |
Riboflavina | 0,04 mg |
Vitamina B6 | 0,08 mg |
Vitamina C | 42 mg |
Como alimento, o açaí pode ser consumido cru ou em forma de suco. O seu sumo é utilizado comercialmente como bebida e junto a combinações, principalmente semelhantes a sorvetes.
Sua forma tradicional de consumo geralmente vem batida com xarope de guaraná, banana, morango, acompanhado com granola, entre outros itens e frutas. Diversas formas de fabricação utilizam corante alimentar natural roxo para resultar em uma aparência ainda mais atrativa – tente buscar sempre a versão mais natural possível para consumo.
Se você treina e deseja se beneficiar das propriedades do fruto, aprenda essas 4 receitas de vitamina de açaí para massa muscular. Outras que podem te agradar e ser úteis para sua dieta são essas receitas de vitamina de açaí para boa forma.
Confira o que as nossas nutricionistas têm a dizer sobre os benefícios do açaí para a saúde!
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Veja Todos Comentários
Adorei as propriedades do Açaí eu já tomei um copo de açaí com outras fontes de energia foi muito bom.
Boa tarde! Tudo bem?
Já que a polpa do açaí é tão boa...ela ganha da uva???.....Gostaria se possível um comparativo da fruta de açaí X a fruta uva, se possível for....
Obrigado
i love açaí