Dieta na Mídia

Harvard aponta alimentação que pode ser a chave para a longevidade

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Equipe MundoBoaForma

Um estudo promovido pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, apontou quais dietas podem estar associadas a uma vida longa e saudável.

Harvard analisou quatro tipos de dieta e sua relação com a longevidade

Os pesquisadores avaliaram quatro dietas mundialmente reconhecidas: Índice de Alimentação Saudável, Índice Alternativo de Alimentação Saudável, dieta mediterrânea e dieta vegana.

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Entretanto, antes de mais nada, o estudo reforçou a importância de uma alimentação equilibrada, rica em grãos integrais, vegetais, frutas, legumes e nozes.

As dietas analisadas por Harvard

  • Índice de Alimentação Saudável: O modelo prioriza alimentos saudáveis à base de plantas e frutos do mar, mas não encoraja o consumo de carne vermelha, açúcares e gorduras não saudáveis. O hábito alimentar reduz o risco de morte por qualquer causa em 19%.
  • Índice Alternativo de Alimentação Saudável: Desenvolvido pela própria Universidade de Harvard, o método reduz o risco de morte em 20%. Essa dieta exige a ingestão diária de cinco porções de vegetais e quatro de frutas, além do consumo regular de peixes.
  • Dieta Mediterrânea: Conhecida pelo seu alto consumo de frutas, vegetais, peixes, azeite de oliva, legumes, nozes e sementes, a dieta mostra redução de risco em 18%. O padrão alimentar está associado a benefícios para a saúde geral, especialmente a cardiovascular. Veja também: Especialistas elegeram dieta mediterrânea como a melhor para 2021
  • Dieta vegana: O estilo alimentar que exclui qualquer produto com origem animal, o que inclui laticínios, ovos e produtos derivados, além da carne, apresenta uma redução de risco de aproximadamente 14%, ou seja, menor dentre as dietas estudadas. Mesmo assim, ainda se mostrou significativa para a prevenção de morte prematura.

A pesquisa, portanto, diz que as dietas ricas em vegetais são benéficas, mas uma abordagem restrita pode não ser eficaz comparada a uma alimentação que inclua, de maneira equilibrada, vegetais, carnes e produtos lácteos.

Uma longevidade com saúde é o objetivo de muitas pessoas

A diversificação dos alimentos pode ser o segredo para uma vida longa e saudável. “Esses padrões dietéticos são projetados para fornecer orientações dietéticas fundamentadas cientificamente que promovam a saúde e reduzam o risco de doenças crônicas”, explicou Frank Hu, nutricionista e autor correspondente do estudo.

Como o estudo foi conduzido

Mais de 100.000 homens e mulheres participaram da pesquisa, monitorados por um período de 36 anos. Por meio de questionários dietéticos preenchidos a cada dois/quatro anos, os pesquisadores avaliaram a adesão dos participantes a padrões alimentares saudáveis.

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O estudo fez ajustes em variáveis como histórico familiar, tabagismo e consumo de álcool e, por fim, foi estabelecida uma correlação entre as dietas e o risco de morte por todas as causas.

O que achou do estudo? Você segue alguma dessas dietas? Comente abaixo!

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