Obtido de um cacto, o figo da Índia é muito usado por suas propriedades medicinais e tem conquistado cada vez mais popularidade por causa dos seus benefícios para a saúde.
Além de seu sabor delicioso que lembra o gosto de frutas como a melancia e a framboesa, o figo da Índia (Opuntia fícus-indica) é muito utilizado para auxiliar no controle dos níveis de açúcar e colesterol no sangue.
Vamos agora conhecer um pouco mais sobre esta fruta, e entender suas propriedades e diversos benefícios para a saúde.
As propriedades benéficas do figo da Índia têm relação com a sua composição riquíssima em nutrientes. A fruta apresenta altos níveis de vitaminas e minerais como:
Por ser rico em antioxidantes como os polifenóis, que protegem as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, um estudo realizado na França demonstrou os diversos benefícios do figo da Índia, como:
Tanto os caules quanto os frutos do figo da Índia contém 8 tipos de flavonoides com efeitos antioxidantes. Lembrando sempre que a ação antioxidante não garante a cura ou a prevenção de doenças, mas auxilia o corpo a realizar essas ações.
O uso do figo da Índia para o tratamento de problemas relacionados a obesidade tem sido bastante estudado. Um desses estudos mostrou que o uso do figo da Índia reduz o percentual de gordura do corpo e diminui a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL (o colesterol ruim).
Sendo assim, esses efeitos podem contribuir para a redução de peso e medidas, e são melhor vistos quando associados a uma dieta saudável e a prática regular de exercícios físicos.
Diversos outros estudos feitos, como este realizado no México, demonstram que o consumo do figo da Índia pode ajudar no controle do diabetes. Os pesquisadores mostraram que o fruto reduz tanto os níveis de açúcar no sangue, quanto os de insulina.
Os efeitos do figo da Índia nos níveis de colesterol e na pressão arterial auxiliam na prevenção de algumas doenças cardíacas.
Outro nutriente importante presente no fruto é o potássio, que também ajuda no controle da pressão, pois relaxa os vasos sanguíneos e reduz a pressão arterial.
Além disso estudos publicados no periódico científico Journal of Nutrition mostram que a pectina presente no fruto reduz a concentração de LDL – o colesterol ruim – no sangue, resultando em uma queda de até 28% em relação aos níveis de colesterol total.
O figo da Índia pode ser consumido cru ou seco, cozido ou grelhado e pode também ser utilizado em diversas receitas, como sucos, bolos, geleias e doces.
Entretanto, antes de consumir é importante remover a casca para garantir que todos os espinhos do cacto que lhe deu origem tenham sido removidos por completo.
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Como posso comprar cápsulas de figo da Índia?
Tente encontrar em lojas de produtos naturais na sua cidade. Caso não encontre, é fácil achar na internet.
Os figos da Índia são muito bons .faço gelados é uma delícia experimentem ..façam biscoitos ..bem dá para tudo
Gostaria de saber, por gentileza, como se faz o suco đo figo da india?
Olá gentes, vocês não têm que de consumir muito dessa fruta ! Se consumir muito de figos da Índia vai ficar com obstipação.
Eu tinha vários pés desse fruto em casa, mas pensava ser apenas uma planta decorativa. Dai cm medo de meus filhos comer o q eu pensava ser flores, arranquei tds e joguei fora. E pensar q ele me faria tao bem, pois tenho colesterol alto, pressão alta e problemas no fígado. Joguei o meu melhor renedio fora.
Eu sei que o fogo da índia tem muitas vitaminas. Mas não que ele é tudo isso. Saúde dos ossos, ação antioxidante, contra câncer artrite osteoporose.protdge a pele faz bem para os dentes. É muito ben ficou em uma fruta dessa. Já comi dela. Mas não sabia de tudo isso. Né interessei em fazer ele grelhado. Deve ser fantástico e delicioso. Vou fazer e super recomendo a fruta para tudo. Na culinária e o óleo extraído das sementes deve ser espetacular. Valeu!!!!!
O fruto é muito saboroso. Faço uso dele inatura no café da manhã...
Aqui no Nordeste é bem conhecido o Figo da Índia, a maioria conhece pelo nome de Palma, tanto a fruta como as folhas são bem cosumidas, mas não sabia sobre tantos benefícios.
Eu não conhecia, para mim era um simples cactus.
Pode comer o caule a planta?