A maçã é uma das frutas mais nutritivas para a saúde e boa forma que nós temos à nossa disposição. Ela é inclusive chamada de fruta milagrosa por diversos pesquisadores, graças ao seu alto valor nutritivo e aos seus inúmeros benefícios para o nosso corpo.
Além de saborosa, a maçã também é bastante versátil, o que permite seu uso em várias receitas, como doces, tortas, sucos e purês. Vamos ver as calorias da maçã preparada de diversas maneiras e também de acordo com os principais tipos da fruta à venda no Brasil.
As maçãs são ricas em vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, fósforo e fibra alimentar. São os antioxidantes da maçã, no entanto, que a tornam uma fruta tão especial: os flavonoides e polifenois atuam no combate aos radicais livres, impedindo danos às células sadias.
Isso significa que a maçã ajuda a prevenir e combater diversas doenças, entre elas o câncer, o Mal de Alzheimer e o Diabetes.
Pesquisadores afirmam que pessoas que consomem pelo menos uma maçã todos os dias têm 28% menos chance de desenvolver diabetes do que aqueles que não ingerem a fruta.
A maçã ainda fortalece o sistema imunológico, a saúde dos olhos, diminui os níveis de colesterol ruim (LDL), melhora o funcionamento do intestino e previne doenças cardíacas.
Não basta apenas contar as calorias da maçã e compará-la a outro alimento. Embora em tese uma caloria seja fisicamente igual à outra, na prática 100 calorias da maçã não são iguais a 100 calorias que você obtém de um copo de refrigerante, por exemplo.
Além de praticamente não oferecer benefícios à saúde, o refrigerante possui calorias vazias, ou seja, não causa saciedade. E pior, ainda aumenta rapidamente a glicemia do sangue, o que pode deixar você com fome logo em seguida.
Devido às suas fibras, a maçã possui a digestão mais lenta, o que além de aumentar a saciedade também vai impedir uma brusca variação na glicose sanguínea. Para quem precisa emagrecer, isso faz toda a diferença, pois além de afastar a fome, a maçã também evita a liberação de insulina em excesso, o hormônio que estimula o armazenamento de gordura na região abdominal.
Uma pesquisa feita por cientistas da Universidade da Pennsylvania demonstrou que comer uma maçã 15 minutos antes do almoço pode levar uma pessoa a consumir até 200 calorias a menos durante a refeição.
Portanto, antes de se decidir entre uma maçã ou um doce, lembre-se de que, embora as calorias da maçã e do doce sejam aparentemente as mesmas, elas vão influenciar o seu peso de uma maneira completamente diferente.
Existem mais de 7.500 tipos de maçã espalhados ao redor do mundo, e seu cultivo é geralmente feito em regiões de clima mais frio. No Brasil, a produção concentra-se em Santa Catarina, estado que colhe mais de 500 mil toneladas da fruta todos os anos.
Nós consumimos cerca de 6 kg/habitante/ano da fruta, o equivalente a aproximadamente 40 maçãs por ano. Embora pareça muito, esse consumo é quase dez vezes menor que o da Áustria, com seus 53 quilos de maçã por habitante ao ano.
Ou seja, ainda há espaço para aumentar o consumo de maçã na nossa dieta. Além da fruta fresca, também é possível utilizar a maçã no preparo de diversas receitas saudáveis, como bolo integral, suco desintoxicante e doce sem açúcar, como veremos logo mais.
Antes, vamos conhecer os principais tipo consumidos no Brasil e as calorias da maçã de acordo com cada um deles.
Seu nome deve-se à sua origem japonesa, em uma homenagem ao Monte Fuji. De aspecto firme e coloração vermelho-esverdeada, é uma das maçãs mais utilizadas no preparo de doces, geleias e bolos, pois não se desmancham facilmente. Possui polpa crocante e sabor levemente ácido.
Porções:
Descoberta no Canadá, a maçã Gala é o tipo de maçã mais consumido no Brasil e é também a favorita para ser consumida ao natural.
Sua coloração é vermelho-amarelada, e sua polpa macia e adocicada. Com alto teor do antioxidante quercetina, a maçã gala é uma ótima opção para colocar na bolsa e consumir quando bater aquela vontade de comer um doce.
Porções:
Também conhecida como Red Delicious, a maçã argentina não é a favorita de muitos, já que é um pouco esfarelada e não tem sabor marcante. Apesar disso, são as maçãs de mais fácil digestão e ficam ótimas em saladas, pois absorvem bem o sabor dos molhos e temperos.
Porções:
Conhecida como Granny Smith, essa é a maçã mais indicada para quem está fazendo dieta, pois embora não seja a menos calórica, é a que contém menos açúcar e mais fibras. De maneira geral, quanto maior o teor de açúcar, maior o número de calorias da maçã.
Crocante e levemente ácida, a maçã verde é também o melhor tipo para o preparo de tortas e para acompanhar pratos salgados.
Porções:
Calorias: 25 calorias por colher
Calorias: 117 (fatia pequena)
Confira mais informações valiosas sobre a maçã nos vídeos a seguir!
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Qual a quantidade de açúcar numa maca pequena?
Muito bom artigo. Gostei de saber, entre outras coisas, que a maçã com casca tem calorias negativas.
Qual tem mais teor de açúcar?