Calorias da Maçã – Tipos, Porções, Dicas e Receitas

Especialista:
atualizado em 16/12/2019

A maçã é uma das frutas mais nutritivas para a saúde e boa forma que nós temos à nossa disposição. Ela é inclusive chamada de fruta milagrosa por diversos pesquisadores, graças ao seu alto valor nutritivo e aos seus inúmeros benefícios para o nosso corpo.

Além de saborosa, a maçã também é bastante versátil, o que permite seu uso em várias receitas, como doces, tortas, sucos e purês. Vamos ver as calorias da maçã preparada de diversas maneiras e também de acordo com os principais tipos da fruta à venda no Brasil.

Propriedades da Maçã

As maçãs são ricas em vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, fósforo e fibra alimentar. São os antioxidantes da maçã, no entanto, que a tornam uma fruta tão especial: os flavonoides e polifenois atuam no combate aos radicais livres, impedindo danos às células sadias. Isso significa que a maçã ajuda a prevenir e combater diversas doenças, entre elas o câncer, o Mal de Alzheimer e o Diabetes.

Pesquisadores afirmam que pessoas que consomem pelo menos uma maçã todos os dias têm 28% menos chance de desenvolver diabetes do que aqueles que não ingerem a fruta.

A maçã ainda fortalece o sistema imunológico, a saúde dos olhos, diminui os níveis de colesterol ruim (LDL), melhora o funcionamento do intestino e previne doenças cardíacas.

Benefícios da maçã para emagrecer

maá∆ verde balanáa

Não basta apenas contar as calorias da maçã e compará-la a outro alimento. Embora em tese uma caloria seja fisicamente igual à outra, na prática 100 calorias da maçã não são iguais a 100 calorias que você obtém de um copo de refrigerante, por exemplo. Além de praticamente não oferecer benefícios à saúde, o refrigerante possui calorias vazias, ou seja, não causa saciedade. E pior: ainda aumenta rapidamente a glicemia do sangue, o que pode deixar você com fome em seguida.

Devido às suas fibras, a maçã possui a digestão mais lenta, o que além de aumentar a saciedade também vai impedir uma brusca variação na glicose sanguínea. Para quem precisa emagrecer, isso faz toda a diferença, pois além de afastar a fome, a maçã também evita a liberação de insulina em excesso, o hormônio que estimula o armazenamento de gordura na região abdominal.

Uma pesquisa feita por cientistas da Universidade da Pennsylvania demonstrou que comer uma maçã 15 minutos antes do almoço pode levar uma pessoa a consumir até 200 calorias a menos durante a refeição.

Portanto, antes de se decidir entre uma maçã ou um doce, lembre-se de que, embora as calorias da maçã e do doce sejam aparentemente as mesmas, elas vão influenciar o seu peso de uma maneira diferente.

Tipos de Maçã

Existem mais de 7.500 tipos de maçã espalhados ao redor do mundo, e seu cultivo é geralmente feito em regiões de clima mais frio. No Brasil, a produção concentra-se em Santa Catarina, estado que colhe mais de 500 mil toneladas da fruta todos os anos.

Nós consumimos cerca de 6 kg/habitante/ano da fruta, o equivalente a aproximadamente 40 maçãs. Embora pareça elevado, esse consumo é quase dez vezes menor que o da Áustria, com seus 53 quilos de maçã por habitante.

Ou seja, ainda há espaço para aumentar o consumo de maçã na nossa dieta. Além da fruta fresca, também é possível utilizar a maçã no preparo de diversas receitas saudáveis, como bolo integral, suco desintoxicante e doce sem açúcar, como veremos logo mais. Antes, vamos conhecer os principais tipo consumidos no Brasil e as calorias da maçã de acordo com cada um deles.

– Maçã Fuji

maá∆ Fuji

Seu nome deve-se à sua origem japonesa, em uma homenagem ao Monte Fuji. De aspecto firme e coloração vermelho-esverdeada, é uma das maçãs mais utilizadas no preparo de doces, geleias e bolos, pois não se desmancham facilmente. Possui polpa crocante e sabor levemente ácido.

Calorias da maçã Fuji

Porções:

  • 1 maçã inteira (170 g): 95 calorias
  • 100 gramas: 56 calorias
  • 1 xícara (120g): 67 calorias

– Maçã Gala

maá∆ gala

Descoberta no Canadá, a maçã Gala é o tipo de maçã mais consumido no Brasil e é também a favorita para ser consumida ao natural.

Sua coloração é vermelho-amarelada, e sua polpa macia e adocicada. Com alto teor do antioxidante quercetina, a maçã gala é uma ótima opção para colocar na bolsa e consumir quando bater aquela vontade de comer um doce.

Calorias da maçã Gala

Porções:

  • 1 maçã (110g): 70 calorias
  • 100 gramas: 63 calorias
  • 1 xícara: 76 calorias

– Maçã Argentina

maá∆ argentina

Também conhecida como Red Delicious, a maçã argentina não é a favorita de muitos, já que é um pouco esfarelada e não tem sabor marcante. Apesar disso, são as maçãs de mais fácil digestão e ficam ótimas em saladas, pois absorvem bem o sabor dos molhos e temperos.

Calorias da maçã Argentina

Porções:

  • 1 maçã inteira (200g): 130 calorias
  • 100 gramas: 65 calorias
  • 1 xícara (120g): 78 calorias

– Maçã Verde

maá∆ verdeConhecida como Granny Smith, essa é a maçã mais indicada para quem está fazendo dieta, pois embora não seja a menos calórica, é a que contém menos açúcar e mais fibras. De maneira geral, quanto maior o teor de açúcar, maior o número de calorias da maçã.

Crocante e levemente ácida, a maçã verde é também o melhor tipo para o preparo de tortas e para acompanhar pratos salgados.

Calorias da maçã verde

Porções:

  • 1 unidade (170 g): 110 calorias
  • 100 gramas: 65 calorias
  • 1 xícara (120 gramas): 78 calorias

Calorias de Receitas com Maçã

  • Bolo de maçã integral com passas (fatia de 60g): 207 calorias;
  • Maçã desidratada (pacote de 30g): 90 calorias;
  • Maçã Fuji cozida (170 g): 95 calorias;
  • Apfelstrudel (folhado de maçã): 274 calorias em 1 pedaço de 100 gramas;
  • Torta de Maçã (1 fatia (100g): 296 calorias;
  • Torta de maçã do Mc Donald’s: 241 calorias;
  • Maçã do Amor (150 g): 450 calorias;
  • Purê de maçã (1 colher): 25 g;
  • 1 maçã Gala com aveia e mel (1 colher de cada): 184 calorias.

Bebidas (200ml)

  • Suco de maçã de caixinha: 80 calorias;
  • Suco de maçã à base de soja: 67 calorias;
  • Néctar de maçã: 86 calorias;
  • Sidra: 120 calorias.

Receitas saudáveis com maçã

– Compota light de maçã

Calorias: 25 calorias por colher

Ingredientes

  • 8 maçãs vermelhas;
  • 1 pacote de gelatina diet sabor morango;
  • 1 xícara de água;
  • Cravo da índia a gosto;
  • Canela em pau a gosto.

Modo de preparo

  • Divida as maçãs ao meio e retire somente as sementes, preservando a casca;
  • Coloque as maçãs na panela de pressão, com a água, o cravo e a canela;
  • Espalhe o pó de gelatina por cima, misturando rapidamente antes de fechar a panela;
  • Leve a panela ao fogo, deixando por cinco minutos após o zumbido da pressão;
  • Desligue o fogo, e se preferir deixe o doce descansando na panela por algumas horas antes de servir.

– Torta de maçã integral

Calorias: 117 (fatia pequena)

Ingredientes

  • 4 maçãs médias descascadas;
  • 2 bananas pequenas;
  • 2 xícaras de aveia;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de chia;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela.

Preparo

  • Bata no liquidificador as bananas, os ovos e as maçãs;
  • Coloque a mistura em outro recipiente, acrescentando a aveia, a chia, o fermento e a canela. Misture bem;
  • Unte uma forma antiaderente e despeje a massa. Se preferir, decore com fatias de maçã;
  • Leve ao forno já pré-aquecido e deixe por aproximadamente 30 minutos (ou até dourar por cima).

– Suco Verde Desintoxicante

Ingredientes

  • 1 maçã verde com casca;
  • 3 folhas de couve (preferencialmente orgânica);
  • 1 fatia fina de gengibre;
  • 1 colher de sementes de linhaça (pode trocar por chia, se preferir);
  • 1 copo de água (pode acrescentar mais se achar que o suco está muito espesso).

Preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  • Beba sem coar, para aproveitar todos os benefícios das fibras.

Dicas

  • Consuma sempre que possível a maçã com a casca. Isso aumenta a sua capacidade de queimar gorduras, pois o corpo precisa gastar mais energia para fazer a digestão da fruta do que aquilo que obteve com sua ingestão. Ou seja, a maçã é um alimento de calorias negativas.
  • Para evitar que as maçãs escureçam após serem cortadas, pingue algumas gotas de limão sobre a área da fruta exposta ao ar;
  • Experimente acrescentar cubinhos de maçã verde no finalzinho do preparo do arroz integral. Além de saboroso, também ajuda a turbinar a queima de calorias;
  • Alterne sempre que possível os tipos de maçã na dieta para obter os benefícios de cada uma delas;
  • Como a maçã verde é termogênica, inclua pelo menos 1 unidade da fruta no seu cardápio todos os dias.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você tem o costume de comer maçã com bastante frequência na sua dieta? Que tipo é o seu preferido? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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