Companheiro inseparável do arroz, o feijão é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, que não ficam muito tempo sem essa famosa leguminosa. Entretanto, você sabe quantas calorias tem em cada tipo de feijão?
O feijão é um alimento altamente nutritivo e que deve fazer parte de uma dieta saudável para manter a saúde e emagrecer, pois serve como uma excelente fonte de vitaminas E, K e do complexo B e minerais, como o ferro, magnésio, fósforo, folato, potássio e cálcio.
Além disso, possui um alto teor de proteínas e fibras que ajudam a manter a saciedade por mais tempo, colaborando para a perda ou mesmo a manutenção do peso.
Existem diversos tipos de feijão disponíveis no mercado, e por essa razão é comum surgir algumas dúvidas, como: Qual tipo é mais nutritivo? Qual o é menos calórico?
Confira abaixo, os tipos de feijão e suas respectivas calorias e aproveite para conhecer o valor energético de alguns pratos à base de feijão, como a feijoada e a dobradinha.
O Brasil produz cerca de três milhões de toneladas de feijão por ano, mas ainda existem muitos tipos de feijão que são pouco consumidos no país, como é o caso do feijão Azuki.
Então, vamos conhecer alguns tipos de feijão, seus benefícios e o valor calórico de cada um deles.
Esse é o tipo de feijão mais consumido no Brasil, sendo responsável por 85% do total de feijão comercializado no país. Também conhecido como carioquinha, essa variedade de feijão é bege e possui listras marrons, sendo rico em potássio, ferro e cálcio.
Como é produzido o ano inteiro, pode ser encontrado com facilidade e com boa qualidade nos mais diversos pontos de venda do país.
Calorias do Feijão Carioca: 1 concha rasa (80 g) do feijão carioca cozido fornece, em média, 73 calorias.
O feijão branco se destaca dos demais devido ao seu alto teor de cálcio e pela presença da faseolamina, uma proteína que tem a capacidade de inibir o processo de digestão dos carboidratos, retardando sua absorção em até 20%.
Como a faseolamina é uma proteína, o cozimento pode fazer com que seja desnaturada e perca suas propriedades emagrecedoras. Para aproveitar seus benefícios, a dica é consumir a farinha de feijão branco, preparada com feijão cru.
Se preferir o feijão branco cozido, as dicas são preparar um delicioso cassoulet de feijão branco (prato de origem francesa que também leva cenoura, tomate e calabresa) ou uma deliciosa salada com tomate picadinho, cheiro verde e atum.
Calorias do feijão branco: 1 concha (80 g) de feijão branco contém 64 calorias.
Menor que os feijões a que estamos habituados, o feijão Azuki é muito utilizado na cozinha japonesa, onde entra no preparo do tradicional anko, o saboroso doce de feijão. Além de ser considerado um diurético natural, o feijão Azuki também ajuda a controlar as taxas de glicose na corrente sanguínea.
Para quem está tentando diminuir a vontade de comer doces, o feijão Azuki pode ser uma boa opção, já que seu sabor adocicado e seu alto teor de fibras ajudam a reduzir a vontade de comer guloseimas.
Calorias do feijão Azuki cozido: 100 gramas (quase meia xícara ou 4 colheres rasas) fornecem 128 calorias. Embora pareça mais calórico que os outros tipos de feijão, o feijão Azuki na verdade tem menos calorias que o feijão preto e o feijão carioca. A diferença é que o feijão de origem japonesa normalmente é consumido sem caldo.
Uma concha (80 g) de feijão Azuki contém 102 calorias.
Muito consumido no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul, o feijão preto é saboroso e não precisa estar presente no seu cardápio somente nos dias de feijoada. Altamente nutritivo, ele é rico em antioxidantes e anti-inflamatórios naturais, que ajudam a manter a saúde em dia e ajudam a prevenir diversas doenças.
O feijão preto contém oito diferentes flavonoides, substâncias antioxidantes naturais que colaboram para evitar o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças degenerativas.
Pesquisas recentes têm associado o consumo do feijão preto a uma menor incidência de certos tipos de câncer, como por exemplo o de intestino.
Outro nutriente encontrado em abundância no feijão preto é a vitamina B6 (folato), que tem papel fundamental no bom funcionamento do cérebro. O feijão preto tem mais fósforo, ferro, potássio e cálcio que o tradicional feijão carioca.
Calorias do feijão preto: 100 g de feijão preto cozido e com caldo fornecem 132 calorias. Uma concha média (80 g) fornece 105 calorias. Já uma xícara fornece 227 calorias, em média.
De origem africana, esse é o tipo de feijão utilizado no preparo da massa do nosso tradicional acarajé. Pode também ser utilizado em saladas com atum, bacalhau e frutos do mar. Suas propriedades nutritivas são semelhantes às do feijão carioca.
Calorias do feijão fradinho: 100 g de feijão cozido com caldo fornecem 92 calorias. Uma concha média (80 g) contém 74 calorias
De sabor forte, o feijão vermelho é bastante popular na culinária francesa, onde é utilizado no preparo de sopas.
Já na cozinha americana, o feijão vermelho (lá chamado de kidney bean, devido à sua semelhança com o formato do rim) entra no tradicional Chilli com Carne, um prato apimentado preparado com carne moída e que foi emprestado do vizinho mexicano.
Como é rico em antioxidantes, triptofano, molibdênio e outros minerais, você pode usar o feijão vermelho para variar um pouco o feijão carioca do dia-a-dia.
Calorias do feijão vermelho cozido: 1 concha (80 g) de feijão cozido sem caldo fornece 126 calorias. Já uma xícara média sem caldo fornece 225 calorias.
O feijão não precisa ser consumido somente cozido e com caldo, ou então na forma de feijoada. Ele pode ser encontrado na composição de diversos pratos típicos da cozinha brasileira. Veja alguns deles e suas calorias:
Veja algumas dicas para aproveitar todos os benefícios do feijão na sua alimentação:
Para entender se o feijão engorda ou emagrece e como incluir em sua dieta, nossa nutricionista preparou o vídeo abaixo que, sem dúvida, vale a pena conferir! Aproveite para se inscrever em nosso canal com um clique no botão a seguir:
Veja Todos Comentários
Feijão temperado só no alho com uma colherzinha de sobremesa de óleo..
Depois de pronto como só com alface temperada com azeite e cebola.
Adoroooo.. qualquer tipo de beijão sendo bom, claro! Rsrss
Gostaria de saber quantas calorias tem um prato fundo só de feijão.
Olá,
Costumo fazer feijão, preto, vermelho e branco.
Salada de feijão branco é muito, muito bom, refrescante e alimenta bem
Caldinho de feijão preto é muito bom no inverno, aquece bastante
Feijão vermelho é bom sempre, pretendo em breve fazer salada.
ADORO FEIJÃO PRETO MEXIDO COM FARINHA DE SOJA+CEBOLA+ALHO, DELÍCIA!???
com farinha de milho... é show tbm
Gente, se a pessoa medir 100g somente do caldo do feijão, quantas calorias ela estaria ingerindo?
Olá, chará! ;-) Tome cuidado! Pois somente o caldo não tem esses benefícios. Se preferir, bata, ou apenas amasse, se não tiver problema com isso. Eu prefiro o feijão batido com legumes e hortaliças cruas intercalando com inhame. Mas faça isso de acordo com o seu cálculo da TMB. E se não souber o que é o cálculo da TMB pergunte ao seu médico sobre ela, a "Taxa Metabólica Basal". vale a pena ter o controle entre seu peso e estatura, peso e metabolismo.
que legal