Será que a carne de músculo é saudável? Será que ela contribui para o aumento de peso? Bom, a carne de músculo é bastante nutritiva e oferece diversos benefícios para a saúde.
Esta carne é cheia de tecido conjuntivo, e o colágeno é o principal componente deste tecido, permitindo assim a ingestão de uma boa quantidade desta proteína fibrosa.
O colágeno se tornou uma substância muito procurada pelas pessoas, já que faz parte não só da formação dos tecidos, como também favorece ao fortalecimento dos cabelos e das unhas.
Além disso, ele é muito importante para manter a firmeza e elasticidade da pele e também ajuda a evitar o enfraquecimento dos tendões e ligamentos.
Ainda assim, o músculo é uma carne magra, com grande teor proteico, sendo bastante recomendada para uma dieta de emagrecimento.
Um músculo geralmente é revestido por uma espessa camada de tecido conectivo, o epimísio, e é dividido em feixes de fibras por uma rede de tecido conectivo, o perimísio.
As fibras musculares individuais são delimitadas por uma membrana plasmática cercada por uma fina rede de tecido conjuntivo, o endomísio. Esta consiste de uma membrana basal envolvida por uma camada reticular, na qual há uma malha de fibras finas de colágeno.
No caso do corte de carne conhecido como “músculo”, já que todas as carnes anatomicamente são músculos, trata-se tanto da parte dianteira como traseira da coxa do animal.
É uma peça com cerca de 30 centímetros de comprimento, quase que perfeitamente cilíndrica, porém, é muito mais provável que você a encontre cortada transversalmente em várias peças.
Há um osso longo preenchido com uma medula que percorre todo o comprimento da haste, e normalmente as pessoas preferem a haste traseira em vez da dianteira, pois ela é um pouco mais longa e uniforme.
Em relação aos cortes de carne relacionados ao músculo bovino, existem três opções:
A carne de músculo é uma carne magra, ou seja, não é composta por muita gordura. Por todos os benefícios apresentados anteriormente, a carne de músculo é saudável.
Ela é ideal para dietas, principalmente quando preparada em caldos ou cozidos, evitando usar óleo, manteiga ou qualquer outro ingrediente que agregue calorias.
Para quem está cuidando da forma e da aparência, essa carne bovina também é uma grande aliada por conter bastante colágeno e elastina, que são ideais para evitar rugas, unhas quebradiças, perda de cabelo, celulites, etc.
Por se tratar de uma carne magra e mais dura, já que os músculos das pernas são usados constantemente para movimentação do animal, ela exige um método de cozimento mais longo (demorado) e úmido para amaciar e ficar ainda mais saborosa. Isso faz com que o colágeno se decomponha e se transforme em gelatina.
Para que isso aconteça, pode ser necessário várias horas de cozimento, mas o resultado, ao ingerir essa gelatina, que muitas vezes é confundida com gordura, é ótimo para a sua saúde e para a beleza, além de ser ótimo para o sabor final da receita.
O músculo bovino é rico em vitamina B12, colina, cálcio e proteínas, compostos vitais e muito importantes para a fisiologia.
Ele apresenta uma composição de aminoácidos muito alta em triptofano e metionina e baixa em glicina.
Em média, uma porção de 170 gramas de músculo possui cerca de 10,8 gramas de gordura, 0 carboidrato e 57,3 gramas de proteínas.
Além disso, essa carne contém 6,6 gramas de ferro, 17,8 gramas de zinco, e também vitamina A, B6, magnésio, fósforo e muitos outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
As carnes de músculo são perfeitas para praticamente todos os tipos de ensopados de carne ou receitas de sopas. Ela também pode ser feita assada.
A maioria das receitas segue um formato um pouco semelhante: sele a carne, doure com alguns temperos como alho, cebola, etc. Então adicione um pouco de líquido, que pode ser algum caldo ou vinho, e deixe ferver ou cozinhe lentamente por algumas horas. No final, adicione alguns legumes e está pronto para servir.
A carne de músculo é saudável, faz bem para a saúde devido a todos os benefícios apresentados, e por ser ainda uma carne magra, você pode incluí-la em sua dieta sem se preocupar em ganhar alguns quilinhos a mais.
Veja Todos Comentários
Boa tarde:eu ja sabia quer esta carne tem porde para os musculo.mais agora estou sabendo,que e bom para cabelo,unha.enteresanter.obrigada
Excelente assunto sobre esta carne, que temperada com temperos naturais fica deliciosa.
Incluo na minha dieta uma vez por semana. Gosto muito de fazê-la na panela de pressão e depois adiciono os legumes de minha preferência. Ou depois de bem cozida levo ao forno com molho feito com os tomates.
Aproveito o caldo para sopas. Tudo de bom ! Maravilha !
Excelente assunto sobre esta carne, que temperada com temperos naturais fica deliciosa.
Incluo na minha dieta uma vez por semana. Gosto muito de fazê-la na panela de pressão e depois adiciono os legumes de minha preferência. Ou depois de bem cida levo ao forno com molho feito com os tomates.
Aproveito o caldo para sopas. Tudo de bom ! Maravilha !